Знамя для ополченцев

Знамя для ополченцев
Самарское знамя. Шипка.

Начало в очерке«П.В. Алабин»

А. Димитрова, болгарская поэтесса у Самарского знамени.

«… Издалека, через всю Русскую землю пришло оно к вам, как живое доказательство того, что вручается оно вам не одним каким уголком России, а от всей Русской земли… Пускай оно будет знаком любви России к вам...» – П.В. Алабин.

Слова, произнесённые П. В. Алабиным в Плоешти, при вручении Самарского знамени болгарскому ополчению в руки первого знаменосца, 24-летнего Антона Марчина, навсегда вошли в историю. Они высечены на мраморной плите в Болгарии у подножья памятника Самарскому знамени.

Участник Крымской войны П.В. Алабин горячо сочувствовал болгарскому народу. Он совершил свой гражданский подвиг, благословив двух сыновей, офицеров гвардии, на участие в войне против османского ига, под которым болгары находились пять веков.  

5/17 июля 1876 года Самарская Дума принимает решение создать Комитет для сбора средств для южных славян. Из журнала заседаний Самарской думы 5 июля 1876 г.: «Выслушано было предложение гласного П. В. Алабина, заявившего, что в обществе высказывается сердечная потребность не оставаться равнодушными зрителями при исходя-щей ныне на балканских полуостровах борьбы славян с турками, но оказать возможную помощь страждущим братьям нашим по кресту и крови доставкою денег и материалов для вспомоществования их больным и раненым…»

Памятник Самарскому знамени в Софии.

София. Памятник Самарскому знамени

В состав комитета вошли 25 человек, а председателем избрали П. В. Алабина. Жители Самарской губернии жертвовали большие суммы денег и помогали всем, чем могли. Многие отправились на Балканы, на помощь братьям-славянам, чтобы с оружием в руках добыть долгожданную свободу. Члены благотворительного комитета из фамилий Алабиных, Кожевниковых, Крыловых, Яшченко организовали благотворительные вечера, лотереи и др. Полученные средства шли на пошив формы и на поддержку семей южных славян.

Летом 1876 года представители Самарской городской Думы берут на себя обязательство изготовить знамя для болгарских повстанцев, сражающихся против турков.«5 июля 1876 г. в городе Самаре образован комитет поддержки славянским народам, которые борются за свою независимость; сделан заказ художнику Николаю Симакову создать эскиз знамени в знак дружбы с болгарами».

Идея о создании знамени принадлежит советнику Думы Петру Владимировичу Алабину (позже губернатор Самары) и его супруге Варваре Васильевне Алабиной, руководящей Самарским женским комитетом русского дружества поддержки больным и раненым (русский Красный крест). Варвара Васильевна вместе с супругом участвовала в трёх военных кампаниях в 1849, 1853 и 1854 – 1856 годах, стойко переносила все тяготы армейской жизни и стала свидетелем кровавых сражений русских войск с турками у Олтеницы, Инкермана, Севастополя и Русчука. Пётр Владимирович и Варвара Васильевна знали, что вдохновить бойцов и дать им веру и силы победить врага может знамя полка. Активное участие в осуществлении идеи по изготовлению знамени для болгарского ополчения приняли мэр Самары – Ефим Тимофеевич Кожевников и губернатор Самарской губернии – Пётр Алексеевич Билбасов. Знамя вышито мастерицами-золотошвейками Иверского женского монастыря в г. Самаре. Сшито из трёх полос шёлковой ткани (красной, белой и синей). С двух сторон – чёрный крест, обшитый золотыми арабесками. В середине креста с одной стороны изображена Иверская икона Божьей Матери, с другой – святые братья Кирилл и Мефодий. На знамени надпись: «Самара. Болгарскому народу. 1876 г.» Древко стяга деревянное, позолоченное, выполненное в виде копья. На скобе надпись: «Болгарскому народу, город Самара, 1876г.» На лентах вышита молитва: «Да воскреснет Бог...»

21 апреля (3 мая) делегация из Самары во главе с П. В. Алабиным и Е. Т. Кожевниковым отправилась на пароходе «Вестник» в Сызрань. Знамя на Балканы провожали всем городом. Там они пересели в вагон поезда и отправились дальше, по железной дороге, проезжая Симбирскую, Пензенскую, Тамбовскую и Рязанскую губернии. На всем протяжении пути их радостно встречали жители городов, сел и посёлков. В Москве, по настоятельной просьбе Ивана Аксакова, знамя выложили на несколько дней в Кремле, чтобы москвичи смогли увидеть и поклониться ему, в том числе и семья императора Александра II.

Дальше процессия отправилась в Плое́шти через Московскую область, Украину и Кишинев. На всём протяжении пути делегацию со знаменем встречали люди. 1(13 мая) самарцы прибыла в Кишинёв, но болгарского ополчения уже там не было, и они продолжили свой путь к румынскому городу Плоешти, куда приехали 4(16мая). А уже 6 (18) мая 1877 года делегация из Самары вручает Самарское знамя.

Н. Г. Столетов при вручении Самарского знамени. Гравюра.

Вот что написал о вручении Самарского знамени 3-ей болгарской дружине командир болгарского отряда гвардии подполковник Павел Петрович Калитин:

« г. Плоешти, 7 мая 1877 г.

Болгары, присутствовавшие 6 мая с.г. при передаче в 3-ю дружину Болгарского ополчения, посвящённого самарским обществом болгарскому народу знамени, считают своим долгом выразить через вас, милостивые государи, свою искреннюю признательность самарскому обществу за столь высокую честь и внимание его страждущему болгарскому народу. Принесённое вами святое знамя служит новым дока-зательством того живого участия, которое русский народ всегда принимал в судьбе несчастной Болгарии, ожидающей от русского народа своего освобождения.

Событие 6 мая в болгарском лагере Плоешти, где Его Императорское Высочество Командующий Действующей Армией первый соизволил поднять и передать знаменосцу 3-ей дружины это знамя, останется незабываемым в памяти и истории болгар. Высоко ценим внимание самарского общества и покорнейше просим передать, что болгарский народ благо-говеет перед этим дорогим подарком. Примите уверения в искреннем нашем к вам почтении и душевной преданности».

«… Знамя, которое сегодня предстояло вручить… болгарским дружинам, расшили шелками жительницы далёкого города Самары… Для торжественной передачи знамени из Самары прибыл городской голова Кожевников и гласный самарской думы Алабин… Сверкнули на солнце клинки, замерли ополченцы. В полной тишине из палатки вышли оба самарца, неся на руках развёрнутое знамя. Пройдя к столу, они аккуратно расстелили полотнище, поклонились главнокомандующему и отошли к свите… Молебствие окончилось… Кожевников торжественно подал на блюде главнокомандующему молоток и серебряные гвозди. Великий Князь трижды перекрестился и вбил в древко первый гвоздь…Затем гвозди вбили генералы Непокойчицкий и Столетов, оба самарских представителя… – Сейчас время болгарам, – Великий Князь оглянулся на почётных болгарских гостей… – Вбей и ты гвоздь в святое знамя, Балканский Орёл. Из группы почётных гостей вышел черноусый, с обильной проседью, но ещё статный и крепкий старик в расшитом шнурами боевом болгарском наряде… Это был знаменитый гайдуцкий воевода, гроза Балкан Цеко Петков, тридцать два года воюющий с турками… – Да поможет Бог этому святому знамени из конца в конец пройти несчастную землю болгарскую!.. Сильный голос воеводы дрожал и прерывался от волнения… Цеко Петков наставил гвоздь, с силой ударил по нему молотком, и в этот момент с далёких Балканских гор отчётливо долетел раскатистый удар грома. – Добрый знак, добрый! – крикнул воевода, преклонив колено и целуя полотнище знамени. – Ур-ра! – восторженно подхватили ополченские дружины… …Раздался грохот барабанов…и унтер-офицер Антон Марченко (Марчин) торжественно пронёс Самарское знамя мимо строя и остановился возле первой, отныне знамённой роты 3-й дружины…» Как присяга всего ополчения звучат слова подполковника Калитина:

«Братья, это святое знамя, наша гордость и честь, мы не дадим врагу, даже если только один останется живым. Относительно меня, я перед вами клянусь, что под ним умру, но не предам его». Слова оказались пророческими. Калитин погиб в бою за Стара-Загору со знаменем в руках.

На следующий день ополченцы поклялись в верности Отечеству, командованию и Знамени. Говорилось о значении присяги, объяснялось значение боевого знамени для войска. Солдаты, в свою очередь, клялись хранить и защищать знамя до последнего вздоха. В тот же день в лагере ополченцев прочитали воззвание:

«Воины! Вам принадлежит честь находиться под этим национальным знаменем, вручённым вам нашими русскими покровителями и защитниками…Вы, дорогие соколы и сыновья Болгарии, сражайтесь под этим знаменем за священные права, язык и веру Болгарии. Будьте молодцами и венчайте победами это первое ваше знамя во славу и честь России и Болгарии».

Но вернёмся к личности П. В. Алабина. Мало кто знает, что он был уполномоченным Красного Креста в Румынии во время русско-турецкой войны. Руководил работой двух госпиталей в болгарском городе Зимнице-на-Дунае. Он стал первым губернатором Софии. В Болгарии Алабин немало сил приложил для создания школ. Он возводил мосты, строил дороги, благодаря ему была создана первая в стране библиотека имени Кирилла и Мефодия. Пётр Владимирович участвовал в проектировании памятника В. Левскому.

Источники: Петр Кабытов «Легендарный самарец Пётр Владимирович Алабин», Самара, 1990 г.

Григорьев И.М. Деятельность П.В. Алабина в Болгарии. Краеведческие записки. — Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1976. Вы-пуск IV.

Шепелева А. Ю. Деятельность П.В. Алабина в послевоенном восстанов-лении Болгарии (1877-1878 гг.) // Молодой ученый. — 2012.

Фото из собственного архива

Продолжение в очерке «Губернатор Софии»

Оцените статья

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!