«32 АВГУСТА»: первый день сентября в Самаре

"Хроники самарочки"

06:54
13


В этом году судьба дарит студентам и школьникам дополнительный выходной – маленький бонус к лету. Да, и кто в эти дни готов просто так, без сожаления отпустить теплое, ласковое и беззаботное время года? [cut=Читать далее......]

Итак, сегодня в Самаре — «32 АВГУСТА»!

В первый день осени — на площадке перед центральным входом в Самарскую областную универсальную научную библиотеку состоится литературно-танцевальный вечер «32 АВГУСТА».

Начало в 17.00.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/news/353561

Там же — читаем:

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил у родителей школьников, планируют ли они брать выходные, отпуска или отпрашиваться с работы, чтобы проводить своих детей на торжественную линейку, которая в этом году пройдет 2 сентября.

3 из 10 родителей школьников будут брать выходной или отпуск, чтобы проводить детей в школу в первый день учебного года. 23% отпросятся на несколько часов ради посещения торжественной линейки. 47% не будут провожать ребенка в школу в этот день.
Женщины чаще мужчин планируют 2 сентября взять отпуск (32 и 29% соответственно) либо отпроситься с работы на полдня (25 и 19%).

Больше всего тех, кто собирается провожать ребенка в школу, — среди родителей первоклассников: 60% возьмут отпуск, еще 23% отпросятся с работы на несколько часов. Не собираются провожать ребенка в школу лишь 17% родителей первоклашек.

По их словам, сопровождать ребенка на линейку в этот день будут их вторые половины, бабушки, дедушки или другие родственники. Чем старше ребенок, тем чаще родители отказываются от присутствия на линейке. Не будут провожать детей в школу в первый учебный день 39% родителей учеников 2—4 классов, 46% родителей учащихся 5—6 классов, 69% родителей школьников из 7—9 классов и 68% родителей учеников старшей школы.

А пока — выходной!

И сегодня, 1 сентября, в связи с Днем знаний вход на постоянные экспозиции Самарского областного художественного музея (ул. Куйбышева, 92) для всех категорий граждан будет бесплатным.

Для школьников и учащихся колледжей, техникумов, училищ и лицеев в этот день бесплатным будет вход и на все временные экспозиции.

Добавим:

2 сентября сразу в четырех музеях будет открытым вход для всех на постоянные экспозиции.

С 10:00 до 18:00 для посетителей будут работать Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина (ул. Ленинская, 142), Музей Модерна (ул. Красноармейская, 15) и Дом-музей М.В. Фрунзе (ул. Фрунзе, 114).

С 9:00 до 17:00 все желающие смогут побывать в Доме-музее В.И. Ленина (ул. Ленинская, 131).

С 1 по 7 сентября в Историческом парке «Россия – Моя история» пройдет «Фестиваль знаний», вход также будет свободным для всех.

Помимо экскурсий, игр и квестов, каждый день можно будет увидеть любимые фильмы детства на большом экране. Бесплатные кинопоказы пройдут при поддержке Госфильмофонда России и министерства культуры РФ. Крупнейший в стране интерактивный образовательный проект приглашает прикоснуться к истории.

Подробнее: передает пресс-служба облправительства.

Какой стала школа в 2019 году — читаем в «Самарской газете»:

За парты самарских школ сядут около 123 тысяч учеников, детские сады примут более 50 тысяч малышей. Почти 100 тысяч ребят придут на занятия в центры дополнительного образования, спортивные и школы искусств. В 159 школах учеников встретят 6 тысяч педагогов. В 177 детских садах приступят к работе 4,5 тысячи воспитателей, логопедов и психологов. В 62 учреждениях дополнительного образования с ребятами будут работать 2 тысячи педагогов.

Добавим: Всего 1 сентября откроют свои двери более 680 общеобразовательных учреждений региона для более чем 340 тысяч учащихся.

Один из объективных показателей качества общего образования — результаты государственной итоговой аттестации (ГИА). О них рассказала руководитель Самарского управления регионального министерства образования и науки Вера Халаева .

На протяжении нескольких лет в Самаре сохраняется высокий процент выпускников девятых классов, получающих аттестаты с отличием. И показатель ежегодно растет. В 2018 году среди получивших неполное среднее образование был 761 отличник, в 2019-м — 833.

Также в Самаре приличное число одиннадцатиклассников, награжденных медалями за особые успехи в учебе. В этом году 684 «золотых» выпускника, 62 из них — стобалльники, 61 человек получил в сумме по трем предметам 261 балл и более. Всего в этом году 86 выпускников показали на единых госэкзаменах максимальные результаты. Почти в два раза больше, чем в прошлом году. Увеличилось число стобалльников по литературе, русскому языку, математике, информатике, истории, английскому языку и даже по химии, чего не было очень давно.

— Высокобалльники и медалисты — это выпускники не только лицеев и гимназий, но и общеобразовательных школ, — подчеркнула Халаева. — Больше всего медалистов в этом году в школах №№3, 10, 53, 64, 96, 122, 129.

Доступность детсадов

К началу 2022 года в Самаре должны решить проблему нехватки мест в детских садах. Для этого необходимо строить новые учреждения, обновлять инфраструктуру, поддержать негосударственный сектор.

— До конца 2019 года предстоит завершить строительство двух детских садов в Кировском районе, капитально отремонтировать и возвратить в систему образования пять дошкольных учреждений, — рассказала руководитель департамента. — На 2020 год запланировано строительство еще двух детских садов, три учреждения будут капитально отремонтированы и реконструированы. В 2021-м предстоит возвести четыре детских сада.

В 2019 году открыты специализированные группы в трех учреждениях, их смогут посещать 60 малышей. На следующий год запланировано перепрофилирование 29 групп в 25 садах. Это даст еще 575 ясельных мест.

(Источник: "Самарская газета. Автор текста: Светлана Келасьева)

Итак, закончилось лето, а с ним и летние каникулы. Совсем скоро ребята отправятся за школьные парты, а для кого-то школьный звонок прозвенит в первый раз.

С 1 сентября!

Оцените пост

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
15:55
Здоровья, отличных отметок и интересной школьной жизни - всем, кто сядет за парты сегодня.