​"Центр-Музей творческого наследия Владимира Высоцкого" в Тольятти.

10:44
6


"Центр-Музей творческого наследия Владимира Высоцкого" в Тольятти.

На днях в Тольятти произошло важное культурное событие -19 мая открылся "Центр-Музей творческого наследия Владимира Высоцкого". Жители города, особенно ценители и почитатели творчества советского поэта, актёра театра и кино, автора-исполнитель песен Владимира Высоцкого теперь могут свободно посетить музей, посмотреть многочисленные экспонаты, послушать интересные истории из жизни Владимира Высоцкого, найти единомышленников.

Владимир Стёпин, создатель «Центра — Музея Владимира Высоцкого», с которым я встретился на днях, рассказал, что коллекция, которую он собирает более 30 лет, уже не умещается в его квартире и теперь переместилась в два уютных зала по адресу Центральный р-н, ул. Карбышева – 17.

Посетители смогут увидеть редкие экспонаты, а это и печатные издания советских времён, и зарубежные издания. Считается, что при жизни Владимира Семёновича Высоцкого не издавали, но это не так — в сборники тех лет входили известные песни, которые прозвучали в кинофильмах с участием автора, есть издания, которые выходили тиражом всего по 100-200 книг, и такие экземпляры представлены в этом музее, кроме того, посетителям будет интересно увидеть многочисленные виниловые пластинки отечественные и зарубежные, диски, кассеты и видео носители с участием Владимира Высоцкого, а на проигрывателе виниловых пластинок можно даже прослушать их, можно подержать редкие экспонаты в руках, о которых создатель музея расскажет много интересного, например о книге «Песни протеста» (книга трёх авторов: Булат Окуджава, Александр Галич и Владимир Высоцкий), она была издана при жизни В. Высоцкого на итальянском языке а Италии малым тиражом, или книга — ежегодник «День поэзии» 1975 года, где напечатано стихотворение В. Высоцкого «Из дорожных дневников», редколлегия, которая была по сути органом цензуры, изменила это стихотворение, вырезав часть текста, и когда В. Высоцкого просили дать автограф на этом издании, он чаще всего отказывал в этом, или от руки вписывал то, что удалили цензоры, и только после этого оставлял свой автограф.

Ещё одно любопытное издание – французский русскоязычный литературный альманах «Эхо», издаваемый в Париже, в котором была напечатана первая проза В. Высоцкого «Жизнь без сна» …

Кроме книг, в витринах можно увидеть много интересных предметов, которые посвящены В. Высоцкому – тут и редкие бюсты, портреты маслом, в том числе на стекле, иные предметы.

Демонстрационные залы украшены многочисленными фотографиями и репродукциями картин.

Центр – музей планирует проводить многочисленные культурные мероприятия по разным темам.

В сети имеется группа "Центр-Музей творческого наследия Владимира Высоцкого" в Тольятти. https://vk.com/public62721348

Добро пожаловать!



Автор статьи Роман Полуэктов.
Г. Тольятти.
Май 2018


© Copyright: Полуэктов Роман Александрович, 2018
Свидетельство о публикации №218052200654

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!