"Два капитана " на "Земле талантов"

20:56
9
В России ежегодно проводится Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества "Земля талантов". В текущем, 2019 году, он был VI-м. В конкурсе четыре номинации: вокал, хореография, художественное чтение, изобразительное искусство. Участвуют дети и юноши от 7 до 17 лет. Весной и летом во многих уголках России — от Крыма до Камчатки и от Кавказа до Севера — идут отборочные туры, в которых участвуют тысячи ребят. А в сентябре 250 — 300 самых талантливых из них съезжаются, слетаются в Подмосковье, в "Снегири" — оздоровительный комплекс администрации президента России — на финал и гала-концерт.

Пожалуй, это самый демократичный конкурс в России. Всё бесплатно: участие, дорога, проживание в комфортабельных номерах, великолепное питание по принципу "шведского стола" (выбирай, что хочешь, в неограниченном количестве). Мастер-классы с опытными специалистами, организованный досуг в свободное от занятий и репетиций время, экскурсионные поездки в Москву. Всё — за счёт президентского гранта и спонсорских взносов. Большое содействие в организации и проведении конкурса осуществляют КПРФ и ЛКСМ РФ.

Тематика конкурсов каждый год меняется. В прошлом году тема была "100 лет Комсомолу", в текущем — "Советское искусство — всё лучшее детям". Конечно, в первую очередь поощряется исполнение песен, стихов, рассказов, танцев советского периода. Этим самым сохраняются традиции, передаются по наследству лучшие произведения искусства, особенно детского, для детей.

Узнав из Интернета о таком замечательном конкурсе, я решил пойти немного дальше в плане исполняемых произведений — создавать новые песни на заданную в конкурсе тему. В прошлом году это была песня "Комсомольский билет", которую исполнял мой внук Иван Коваленко. Музыку к той песне написал молодой кемеровский композитор Юрий Ермоленков. В отборочный тур мы попасть не могли, а в финал нас допустили по видеозаписи исполнения песни. Кажется, с нашей "лёгкой руки" сейчас на конкурсе действует "видеоотбор": не можешь попасть в город, где проводится отборочный тур, сделай качественную видеозапись своего номера и отсылай в Центральный штаб конкурса.

В текущем году для конкурса с темой "Советское искусство — всё лучшее детям" я решил "сотворить" песню "Два капитана" по мотивам одноимённого романа Вениамина Каверина. Роман был очень популярен в советское время, а девиз главного героя Сани Григорьева "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" актуален и сейчас. Эти слова из поэмы "Улисс" английского поэта Альфреда Теннисона вырублены на посмертном кресте полярного путешественника Роберта Скотта, который всего на три дня позже норвежца Руальда Амудсена пришёл на Южный полюс в Антарктиде, и умер на обратном пути (1912 г.) Но этих слов было мало для припева песни, и я то ли вспомнил, то ли придумал "вступление" к ним: "Мечту не предавать, с мечтой не расставаться..." Вот текст песни.
ДВА КАПИТАНА
Музыка Ильгизяра Даутова
Суровый Ледовитый океан
В ледовый плен взял моряков на шхуне,
И замерзал отважный капитан
Во льдах холодной северной лагуны.
Великим Северным путём он плыл,
Мечты осуществляя вековые,
И землю — ту, что он в пути открыл,-
Назвал любимым именем Марии.
Припев. Бросает вверх и вниз
Судьба нас постоянно,
Но жив в сердцах девиз
У наших капитанов:
Мечту не предавать,
С мечтой не расставаться,
Бороться и искать,
Найти и не сдаваться!
Есть над Землёй воздушный океан.
В нём рвали небо огненные трассы,
Когда военный лётчик-капитан
За Родину Советскую сражался.
С врагами, с подлецами вёл борьбу
Он беспощадно, смело, неустанно.
Как близкие, вошли в его судьбу
Вдова и дочь морского капитана.
Припев.
Полярной авиации пилот
Однажды совершил во льдах посадку
И на одной из северных широт
Нашёл в снегах стоянку и палатку.
Лёд сохранил и тело, и следы.
Пути и судьбы здесь соединились.
И Родина признала их труды, И души капитанов породнились!
Припев.

Музыку к песне сочинил Ильгизяр Даутов. Текст ему пришёлся по душе, но, как у нас с ним часто бывает, предложил две поправки: вместо "Но есть в сердцах девиз" — "Но жив в сердцах девиз", и вместо " В нём рвали воздух огненные трассы"- "В нём рвали небо огненные трассы". Я согласился с этими поправками. Мы сделали видеозапись исполнения песни и отослали её в Москву. Однако руководство и жюри конкурса трижды(!) отклоняли наших исполнителей и в конце концов предложили нам прислать все материалы по песне с тем, что они сами подберут исполнителей, и песня прозвучит как оформление, "украшение" финала гала-концерта. Так оно и случилось. Исполнили нашу песню ребята из Крыма — Денис Кучер и Валерия Холоденко. Они принимали участие в прошлогоднем конкурсе: Денис исполнял "А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер!" (музыка Дунаевского, слова Лебедева-Кумача), да так, что получил Гран-при! А Валерия пела "Что тебе снится, крейсер "Аврора"?" ( музыка Шаинского, слова Матусовского). На конкурсе "Земля талантов" не принято приглашать участников, которые получили высокие награды на предыдущем конкурсе. А Дениса и Валерию пригласили, чтобы они не только спели песню "Два капитана", но и весь гала-концерт участвовали в конферансе вместе с ведущей Оксаной Деевой, одетые в пионерскую форму!

Директор конкурса — Надежда Дмитриевна Воронцова. Вы её легко узнаете на фотоснимках — у неё восточная, "азиатская" внешность и истинно русская, добрая душа. Вот как я поздравил её с днём рождения накануне финала конкурса.
Салют Надежде Воронцовой,
Хозяйке доброй, образцовой
В неповторимых "Снегирях"!
"Земли талантов" выше флаг!
Руководству конкурса мы передали поздравление и памятные подарки от творческой общественности Кузбасса, а ребятам, исполнившим нашу песню, — профессиональные микрофоны. Как они радовались подаркам, видно на фото. В свою очередь, нас с Ильгизяром наградили медалями "За активную деятельность по воспитанию патриотизма, мужества и воли к подвигу им. Н.А.Островского". Награждал Председатель КПРФ Г.А.Зюганов. Не остался без награды и Юрий Ермоленков. Несколько позже ему вручили орден "100 лет Ленинскому комсомолу" за песню "Комсомольский билет". Такой орден я получил в прошлом году. А дальше пусть говорят многочисленные фотографии. Потребуются какие-то объяснения — задавайте вопросы, я отвечу на них в комментариях. А ещё больше фото и комментариев — на сайте "Земля талантов" ВКонтакте.
И ещё. Я решил показать и свою любительскую съёмку исполнения нашей песни. Прошу прощение за не очень качественную съёмку, тем более, что мне закрыла половину экрана женщина, тоже ведущая съёмку… Фото и видео — в комментариях.

Оцените пост

+8

Оценили

Лидия Павлова+1
Надежда Кудряшова+1
Ольга Борисова+1
ещё 5
Геннадий Михайлович, поздравляю! Очень рада и за детей, и за вас с Ильгизяром Даутовым! Новых песен, новых вам побед!
С Победой! Поздравляю и горжусь!
14:47
Мои поздравления!
Геннадий, поздравляю вас с победой! Всего Вам доброго.
От души поздравляю вас, Геннадий, и Ильгизяра Даутова, и детей с победой! Новых вам творческих побед!
06:40
Молодцы, Геннадий Михайлович!