«Елена Шпакова. Жизнь как горький шоколад»

"Хроники самарочки"

19:20
2
«На календаре – 15 октября 1957 года. В этот день я пришла на Куйбышевскую кондитерскую фабрику в качестве директора. В самых смелых мечтах не могла представить тогда, что получится из меня настоящий директор, что это только начало большого пути к той вершине, которой в середине 50-х не было не только в реальности, но и в планах руководителей страны. Строить новое кондитерское производство мирового уровня тогда никто в Советском Союзе не помышлял. Больше того, и на старые, действующие предприятия отрасли внимание не обращалось: теплится производство, и ладно. Перед страной, едва залечившей военные раны, стояла задача дать населению самые необходимые товары и продукты, обеспечить жильем».

(Из книги Е.В. Шпаковой «Россия» – любовь моя»)





18 марта Елена Шпакова — Герой Социалистического Труда, Заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР — отметила день рождения. [cut=Читать далее......]

Самарцы знают ее в первую очередь как основателя и первого директора шоколадной фабрики "Россия".

Вчера ей исполнилось 93 года.

Поздравить Елену Шпакову приехал глава региона Дмитрий Азаров.

— Спасибо за то, что сохраняете и дарите всем окружающим жизненную энергию, — сказал он. — Желаю вам долгих лет активной жизни.

Присоединяемся к поздравлениям!

Куйбышевский шоколад покорил сердца не только местных гурманов! За нашими конфетами и шоколадными плитками занимали очередь в лучших столичных магазинах.

… 1991 год… В середине лета я рассталась со своей любимой «шоколадкой» с болью, как расстаются с самым близким, родным человеком. Двадцать с лишним лет мое сердце принадлежало ей… Я, как обычно это делала, прошла по всем цехам, службам, побывала в наших подразделениях службы быта, как мы назвали нашу социальную инфраструктуру. Заглянула в оранжерею, полюбовалась красавицами каллами. Все внешне – как обычно, и никто из работников не мог разглядеть слез в моих глазах. Я приказала себе: расставание должно пройти так, чтобы у всего моего родного коллектива настрой оставался позитивным, чтобы мои печали не перекинулись и на них. «Я сильная! Я справлюсь!» – твердил мой внутренний голос, а душа рыдала...»

(Из книги Е.В. Шпаковой «Россия» – любовь моя»)


На долю этой женщины выпало слишком много испытаний.

За разработку проекта и строительство Куйбышевской Ордена «Знак Почета» шоколадной фабрики «Россия», за огромный вклад, внесенный Еленой Васильевной в развитие пищевой промышленности, ее имя занесено в «Золотую Книгу Почета» Министерства пищевой промышленности РСФСР и в Книгу Трудовой Славы Министерства пищевой промышленности СССР. Елена Васильевна – кандидат экономических наук, имеет свыше 19 авторских свидетельств, награждена Орденом Дружбы народов, двумя Орденами Ленина, «Золотой» медалью ВДНХ СССР. В 1995 году Елена Васильевна удостоена звания Почетный гражданин города Самары.

Каждый день она в гуще событий.

И пусть этой энергии хватит еще на долгие-долгие годы!


Дорогие Друзья!

Предлагаю Вашему вниманию документальный фильм сериала «Самарские судьбы»:

Елена Шпакова — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›video/serial-samarskie-sudby/shpakova…


И интересную статью в одноимённом журнале:


Елена Шпакова. Жизнь как горький шоколад
samsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›Самарские судьбы

Оцените пост

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!