"Фестиваль 404": "Чтобы был диалог, нужно друг друга понимать"

"Хроники самарочки"

04:55
4



Что такое "Фестиваль 404" ?

Фестиваль 404 — отличное место, чтобы познакомиться с коллегами и узнать что-то новое. Можно слушать доклады, задавать докладчикам вопросы или общаться в кулуарах с интересными людьми. На фестивале совершенно особая приятная и дружественная атмосфера.

Если в поисковике вбить число 404, то робот первым делом предложит вам вариант «404 fest». [cut=Читать далее......]

Удивительно, но это сочетание на самом деле гораздо популярнее, чем сама «error 404» — «ошибка 404, страница не найдена» — сообщение, которое и дало давным-давно название фестивалю.

Самарский «404 fest» — это одна из крупнейших и разношерстных IT-тусовок России, место, где раз в год собираются светлые головы цифровой индустрии со всей страны.

В 2018 году фестиваль прошёл в Самаре в восьмой раз.

Нам есть чем гордиться.

Например, в 2010-м году фестиваль стал лауреатом всероссийской премии «Премия Рунета» в номинации «Наука и образование».

А в 2011 компания Майкрософт привезла нам роскошного дизайнера Билла Бакстона, эксперта мирового уровня по человеко-машинному взаимодействию.

В 2012 на нашу секцию «Информационное общество» пришли мэр города и его друзья, а открытие вёл крутой Кураж-Бамбей.

Или вот еще. В 2007 году на фестивале было не больше двухсот человек, в 2012 семьсот, а в этом году мы ожидаем целую тысячу! Это говорит о том, что он нравится не только нам.

В программе "Фестиваля 404" — интерактивная творческая встреча о судьбах it в Самарской области.

В дискуссии принимает участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, модератор — основатель и идейный вдохновитель фестиваля Денис Кортунов.

Вопросы — как о сфере it, так и о будущем региона в целом.

Первый вопрос Дмитрию Азарову о различиях в работе мэра и губернатора.

Глава региона:

"Масштаб ответственности значительно увеличился. Кроме Самары это, например, энергичный, молодой город Тольятти. Нужно оправдать доверие, оказанное мне на выборах. И это касается всех муниципалитетов СО".

Губернатор отметил, что развитие информационных технологий способствует тому, что люди обращаются к нему напрямую через сеть интернет:

"Жителям зачастую все равно, в чьей зоне ответственности находится тот или иной вопрос. Сегодня люди обращаются ко мне и по вопросам стратегического развития региона, и по поводу непокрашенного забора".

Дмитрий Азаров отметил, что на уровне города была выстроена эффективная система отработки обращений через интернет. Сегодня аналогичная работа ведётся на уровне СО.

Дмитрий Азаров рассказал о себе как о рядовом пользователе интернета. В основном, заходит в сеть в пробках, поездках по области и перед вылетом в другие города.

В основном:

It-сообщество интересует, как будет выстраиваться диалог между it и государством. Дмитрий Азаров отметил, что такой диалог постепенно выстраивается, и во многом его эффективность будет зависеть от того, насколько охотно люди с нестандартным мышлением будут приходить в органы власти.

"С точки зрения законодательного регулирования — мы в начале пути. Есть шаги по регулированию, и на этом тернистом пути в новой области знаний есть и ошибки. Но без них невозможно создание нормальной регуляторной системы функционирования цифровой сферы"- отметил губернатор.

Говоря о диалоге между властью и it-сообществом, Дмитрий Азаров отметил: "Чтобы был диалог, нужно друг друга понимать".

При этом, по мнению губернатора, руководитель департамента информтехнологий Станислав Казарин за последние годы растерял энтузиазм в выстраивании цифровой среды СО.

"Я говорю — ты должен быть евангелистом этих идей! А у него глаза потухли,"- отметил Дмитрий Азаров и призвал участников # 404fest активнее приходить на работу в it-блок Правительства, помогать чиновникам идеями и рекомендациями.

В ходе встречи глава региона также ответил на вопрос, почему it-специалистам нужно оставаться в Самаре и РФ, а не уезжать за рубеж: "Сегодня в России гораздо больше возможностей. По ряду отраслей есть технологическое отставание, а значит, больше потенциал роста, возможность проявить себя".

"Сегодня специалист, которому по какой-то причине не комфортно жить в своём городе, все чаще уезжает. Поэтому главная конкурентная борьба для любого города — за человеческий капитал. Нужно, чтобы людям здесь было комфортно жить. И над этим мы серьёзно работаем" — подчеркнул Дмитрий Азаров, передает пресс-служба департамента информационной политики СО.

Мнение самарского журналиста Ильи Сульдина:

Если посмотреть на фестиваль немного под другим углом, то становится очевидно, что «404 fest» — это один из флагманов нашего будущего. Об этом можно говорит вполне уверенно, потому что будущее уже здесь.

Самая популярная ошибка

Публику сразу можно поделить на тех, кто понимает, что значит название фестиваля, и тех, для кого это просто число. Для граждан, входящих во вторую группу, поясняем. В Самаре давно уже сложилась мощная IT-индустрия. Тысячи и тысячи людей (никто даже приблизительно не знает сколько) программируют, дизайнерят, разрабатывают, внедряют. Это целая молодая армия, у которой есть свои достижения и победы.

Победы зачастую мирового масштаба. Вот из последнего: самарская команда разработчиков наконец-то выпустила один из самых масштабных игровых проектов — Insomnia. Это игрушка в стиле стим-панк с очень сложной судьбой, о которой можно написать отдельную книгу или снять захватывающий фильм. Десятки, а может, и сотни творческих самарцев приложили руку к этой игре на разных этапах разработки.
Игру в итоге выпустил Steam — самая крутая игровая онлайн-платформа. Эпос создан «с нуля» командой энтузиастов под руководством харизматичного дизайнера и лидера Анатолия Гайдука. Деньги на проект собирали по всему миру краудфандингом. Казалось бы, что до этого Самаре? Но для новой экономики, где компьютерные игры — полноправная отрасль цифровой промышленности, приносящая миллиарды долларов, запуск такого проекта — это круто.

Это показатель нашего, самарского уровня. В магазинах приложений регулярно появляются игры, сделанные самарскими студиями. Обороты этого сектора нашей экономики нам тоже неизвестны.

IT-столица: бред или бренд?

Где у нас в России аналог Кремниевой долины? Есть варианты кроме Сколково? Увы. А это ведь очень привлекательный по нынешним временам бренд. Национальный центр IT. Да, конечно, наши гиганты Yandex или Каspersky традиционно размещены в Москве, но вот свободный трон, который Самара может занять в недалеком будущем.

Предпосылки для этого есть, и самые разные. Есть научные и образовательные базы (и даже не одна), есть уже работающие компании, есть мощные традиции первопроходства. Это, конечно, вещь очень субъективная, но тот факт, что Самара была первой в освоении космоса, дает и кураж, и амбицию.
Для такой глобальной задачи, как захват лидерства в цифровой экономике, «404 fest» сейчас не подготовлен. Но попробовать сформулировать задачу и донести ее до российского IT-сообщества — это нам, наверное, по силам.

Понятно, что бренд, построенный на идее российской столицы IT, не будет туристическим. Но зато он поможет решить другие проблемы. Рискну утверждать — гораздо более важные, чем рост туристического потока.

Инвестиции в мозги

Было бы очень интересно и, несомненно, полезно сделать большое исследование самарского IT. Хотя бы для того, чтобы понять масштаб происходящего. Потому что этот сектор самарской экономики чрезвычайно привлекателен для иностранных инвесторов. Потому что здесь есть самый ценный товар современности — мозги. Американцы (и не только) давно уже инвестируют в наше IT.

Другое дело, что инвестиции эти очень точечные. И в наш минэкономразвития американские инвесторы не ездят. Просто находят умных и креативных ребят в Самаре, помогают им встать на ноги и вместе делают бизнес.

Инвестиционная привлекательность нашего региона для IT-экономики исключительно велика. Интерес губернатора к фестивалю обусловлен не только тем, что Азаров — современный человек, но и его пониманием потенциала цифровой экономики. Это будущее региона. Будущее, которым мы сможем гордиться.

Бренд оставания

Еще один важный плюс такого бренда — это снижение миграции. Самара — один из лидеров отъезда. Самые талантливые, неспокойные и творческие уезжают. В Москву и дальше. По подсчетам института Strelka, как минимум 25 тысяч самарцев уехали за последние годы только в Москву. Это больше 2% от всего населения! А ведь реальная цифра миграции намного выше. Сколько самарцев живут в Калифорнии, Норвегии, Японии, Британии?! Точно никто не скажет. Но! Доподлинно известно, что большая часть этих самарских мигрантов как раз и занимается «цифрой».

Многие из них приедут на «404 fest» с докладами и просто тусануть на родине. Интересно, будет ли задан в кулуарах или на одной из секций простой вопрос: ребята, что надо сделать, чтобы вы остались (вернулись)?

У фестиваля нет готового ответа. Фестиваль не генерирует сам по себе инвестиционную привлекательность. Но здесь можно найти ответы на очень важные вопросы. А из самого фестиваля попробовать сделать нечто большее, чем тусовка продвинутых ребят с губернатором. Есть ощущение, что такой состав участников способен на большее. Много большее, чем просто констатация популярной ошибки.


Источник:

Пресс-служба департамента информационной политики СО


Самое самарское. IT-фестиваль «404 fest»
sgpress.ru›news/97915

Автор: Илья Сульдин

Оцените пост

+2

Оценили

Людмила Дымченко+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!