«И будут Чёрные Гусары на месте прадедов стоять»: в Самаре отрыта скульптурная композиция, посвященн

"Хроники самарочки"

16:30
12
В течение многих лет александрийские гусары отмечали свой праздник 12 сентября, в день преподобного Александра Свирского и перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, который считался покровителем 5-го Гусарского Александрийского полка.

И вот этот праздник вернулся.

Впервые за сто лет. В Самаре, в здании военно-исторического музея, 12 сентября 2016 года был открыт музей 5-го Гусарского Александрийского Ее Императорского Величества Александры Федоровны полка.

Полк, сформированный в царствование императрицы Екатерины II, был элитной частью конной гвардии Русской императорской армии. Он покрыл себя славой во многих боях русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, заграничных походах 1813-1814 годов, Первой мировой войны и многих других баталий. Отсюда и неофициальное название, которое получили эти воины – «бессмертные гусары». Их отличала особая лихость – и в мазурке, и в полковых учениях, а главное – в бою. Еще одно их название – «черные гусары». Дело в том, что при парадной и повседневной форме александрийские гусары носили черные доломаны с серебристой отделкой, присвоенные им еще императором Павлом I, который взял за образец форму 5-го гусарского полка прусской армии.

То, что музей был открыт именно в Самаре, конечно, не случайно. Этот легендарный полк был расквартирован в нашем городе незадолго до Первой мировой войны, в конце 1910 — начале 1911 года.

В 1914 году полк ушел из Самары на Первую мировую войну. Домой гусары уже не вернулись. В Самаре до сих пор остались их казармы.





Важное историческое и культурное событие состоялось в Самаре и 7 сентября 2018 года. В канун Дня города — в Самаре отрыта скульптурная композиция, посвященная памяти гусар и офицеров 5 Александрийского полка. [cut=Читать далее......]

Памятник представляет собой гусара, который ведет под узды лошадь. Прообразом для него стал герой Первой мировой войны, самарец Константин Батюшков.

В торжественной церемонии открытия скульптурной композиции участие принял Дмитрий Азаров.

"Для областной столицы сегодня знаменательный день. Мы возрождаем память о наших великих предках. 5 Александрийский полк прославился своими победами, ратными подвигами. Полк прославлен славными именами полководцев, поэтов и писателей. Совсем недавно казалось, что полк ушел в небытие, но благодаря патриотам — общественникам, историкам, краеведам сегодня мы возвращаем его славу на самарскую землю", — отметил Дмитрий Азаров.

Глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении памяти о гусарах. Особые слова благодарности автору композиции — ее выполнил скульптор Иван Мельников.

"Это значительный вклад в сохранении истории нашей родной самарской земли. Я рассчитываю, что скульптура будет заметным объектом в Самаре. Уверен, не только для людей старшего поколения, но и юных граждан страны подвиг полка будет служить ориентиром любви к Родине — России. Нам есть чем гордиться", — подчеркнул Дмитрий Азаров.


«И будут черные гусары на месте прадедов стоять»
vkonline.ru›content/view/171702…na…pradedov-stoyat

В Самаре открыли памятник «Черным гусарам»
samara.kp.ru›online/news/3228774/

Оцените пост

+3

Оценили

Галина Васильева+1
Геннадий Зенков+1
Гость №581+1
Приветствую открытие достойного памятника гусарам - патриотам России, а также стоящих рядом на страже юнармейцев! В "Гимне Юнармии" я написал такие строки: Всегда готовы за Россию Бойцы Юнармии стоять. Быть патриотами престижно, В учёбе, спорте побеждать! От добрых дел мы не устанем, "Кто, как не мы!" - вот наш девиз. Героев чтим, что грудью встали За Родину, за нашу жизнь!
Приветствую, Геннадий Михайлович. Признательна за отклик.
Славным сынам России-память народная здесь! Вечно в сердцах живые-их слава, отвага, Честь!