«И верую в мудрое слово»: в Сызрани отметили 90-летний юбилей писателя Юрия Семёнова

"Хроники самарочки"

14:27
15
Семёнов Юрий Михайлович родился в 1929 году в городе Бек-Буди Дарьинской области Узбекской ССР.

Биография Семёнова полна приключений и достойна интереснейшего киносценария.

Из автобиографии:

Сейчас живу в г. Сызрани Самарской губернии. Детство – в кубанской станице. После немецкой оккупации (1942-43) остался без родителей: на отца похоронка, мать репрессирована, хотя по сути ею содеянного она достойна награды, но это другая история. Окончил Краснодарскую спецшколу ВВС (8,9,10 классы) с серебряной медалью, что позволило мне выбирать учебное заведение и таким образом избежать лётного училища, где начали осваивать реактивные истребители, и некоторые наши «спецы» там уже отдали богу душу. После окончания Серпуховского военно-технического училища служил на Украине, где осваивали Ту-4. На матчасти появлялся редко – больше на спортивных состязаниях. По окончании Ленинградского военного института ФКиС служил в Энгельсе. Завершил неудавшуюся военную карьеру в Заполярье – уволился в капитанском звании, имея высшее военное образование. Поселился с семьёй в Таганроге, на морском берегу. Ошибся: Таганрогский залив – это лужа. В 1977 году переехал в Сызрань. Работал художником и в системе ГО.

Добавим:

По отцовской линии он из волжских батраков, сумевших выбиться в люди. Михаил Семёнов прошёл Первую мировую войну, Гражданскую, окончание которой застал в Узбекистане – гонялся за басмачами во главе красноармейского отряда. Там женился, в семье родился первенец. И еще грудного Юру, в отсутствии отца, похитили бандиты, промышлявшие набегами с территории Афганистана. К счастью, Михаилу удалось отбить малыша. Этот эпизод из своей жизни Юрий Михайлович описал в рассказе «Погоня».

Корни писателя по материнской линии восходят к татарскому князю Ширину, который после принятия православия стал Ширинским.

Ну, разве мог человек с такой родословной не стать писателем?!

Лауреат городской премии "Признание" в номинации "Литература". Победитель конкурсов: Проза. — "Служу народу и Отечеству" (Самара); "Твои, Россия, сыновья" (Москва); "Согласование времён" (Франкфурт на Майне). Поэзия. — "Золотое перо Руси" (Москва). Авторская песня. — "Парнас" (Москва).Стихи и рассказы публиковались в армейских газетах «Красная звезда», «За Родину», «На страже Родины», «На страже Заполярья», антологии прозы и поэзии «Сызрань литературная», журнале «Сызранская излучина». Член Сызранской писательской организации.

[cut=Читать далее......]

Несмотря на свой почтенный возраст, Юрий Михайлович Семенов не прекращает трудиться.

За его плечами уже семь томов произведений, на подходе — восьмой.

Ему трижды посчастливилось встречаться с Юрием Гагариным, в том числе и 12 апреля 1961 года – сразу же после первого исторического полета человека в космос.

Праздник в честь юбилея писателя прошел в стенах Центральной библиотеки им. Е.И. Аркадьева.

Издаваться Семенов начал только в 2014 году, имея приличный опыт службы в рядах Российской Армии. Уже во второй половине своей жизни, Юрий Михайлович постарался воплотить в жизнь и свой творческий потенциал: как художник, поэт, писатель.



В течение всего литературно-музыкального вечера звучали песни Юрия Семенова в исполнении коллективов и солистов Центра музыкального искусства и культуры: ансамблей – фольклорного «Сызрань-город» (художественный руководитель Ирина Утенкова), камерного (Татьяна Лисичкина), — хора «Многолетие» (Елена Шарапова), Галины Фирсовой, Елены Мартьяновой. Музыкальную открытку от друзей представила Валентина Зяблова.

Книги Юрия Михайловича есть во всех библиотеках города.

Множество добрых слов сказала юбиляру руководитель Управления культуры администрации Сызрани Ольга Дидык, а местные поэты Олег Портнягин и Вячеслав Харитонов посвятили ему свои строчки. Они также отдали должное большим литературным формам автора, требующим и значительной темы, и серьезной сверхзадачи. И Юрию Михайловичу подвластны такие жанры!

Поздравляем Юрия Михайловича с юбилейной датой!

С солидной датой, уважаемый Юрий Михайлович!

В Сызрани отметили солидный юбилей писателя
cult.syzran.ru›index.php…

Оцените пост

+3

Оценили

Владимир Бородкин+1
Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!