... И все вокруг красным-красно (на конкурс ЗЯС)!

Загадочные явления и события

18:53
13
Лет двенадцать мне было. Ближе к вечеру я полил огород, находившийся у нас «внизу», то есть под старым крутым берегом Иртыша, на луговине, и поднимался по укатанному береговому подъему домой.

Был июль, и несмотря на то, что солнце уже клонилось к закату, дневная жара еще не спала. Внизу, на зеленых лугах рокотали тракторы в сцепках с сенокосилками, граблями, пресс-подборщиками и копнителями – в разгаре был сенокос, наверху монотонно гудел сепаратор, перегоняя молоко с вечерней дойки в сливки, которые утром заберет совхозный молоковоз.

В общем, день как день. И вдруг все как-то странно переменилось. Я уже поднялся в гору и шел по селу, как внезапно все окружающее меня стал видеть в ярко-красном цвете. Ну, как будто смотрел на мир через красную стекляшку.

Вот мимо меня, весело дринькая звонком, прокатил на велосипеде Вовка Кубышев. С озабоченным видом просеменила к магазину тетя Клава. В тени под забором стояла большая жирная и лопоухая свинья, лениво вертящая закорючкой своего хвостика с кисточкой на конце. И все они двигались в красном тумане.

Я ошеломленно смотрел по сторонам, впитывая в себя это незабываемое зрелище и все еще не решаясь спросить у кого-либо: это я только я смотрю на мир сквозь красную пелену, или кто-то еще? И не успел спросить, потому что скоро эта пелена как бы спала с моих глаз, и я продолжил все видеть в обычных, натуральных цветах. А что это такое было со мной, не знаю до сих пор.

У своих деревенских, не испытывали ли они что-либо подобное в этот день, я спросить постеснялся. И даже всесильный интернет, у которого я уже в наши дни поинтересовался насчет аналогичных случаев, ничего внятного мне сказать не мог.

Или вот еще один пример необычного. Это случилось уже, когда я служил в армии. Вернее – дослуживал, поскольку был уже выпущен Приказ Министра обороны СССР (тогда, по-моему, им был маршал Гречко) об увольнении в запас военнослужащих моего года призыва.

В одно прекрасное октябрьское утро я просыпаюсь на своей койке. Помню, что лежу ничком, одна рука подвернута под туловище, другая свесилась. Все слышу – как пацаны топочут сапогами в проходах между койками, хлопают дверями вагончика (наше дембельское отделение дислоцировалось уже не в общей казарме, а в отдельном, привилегированном уютном помещении на несколько двухъярусных коек) и ходят умываться в тамбур, позевывая и лениво переговариваясь, заправляют постели.

А я все это слышу, хочу тоже встать, но хренушки — лежу неподвижной колодой, и не могу не то, что рукой – даже пальцем шевельнуть. То же самое с ногами. Но дышать – дышу, правда, медленно-медленно, и даже глаза сумел открыть. Но голова моя повернута к стенке, и я вижу только ее, грубо выкрашенную в синий цвет. Хочу повернуть голову в противоположную сторону – а она у меня как многотонная, даже на миллиметр не изменила своего положения.

«Парализовало!» — была первая мысль. От страха я начал весь покрываться липким холодным потом. Хотел позвать на помощь — язык не ворочается. Ну что, лежу, горюю и жду, когда сердце остановится. А оно тоже – еле стучит. И это накануне дембеля! В самом расцвете сил! Ни солнышка больше не увижу, ни деревеньки родной, ни родителей, ни братьев с сестрой, ни девчонки, в которую был влюблен. Все, каюк мне!

И чувствую, как от жалости к себе из глаз моих на подушку выкатилось по одной горючей слезинке, по второй. Я хлюпнул носом. И неосознанно потянулся свисающей с постели рукой, чтобы утереть слезы – не дай Бог, кто из парней увидит, замучают издевательскими расспросами. И рука подчинилась мне!

Дрыгнул одной ногой, второй – порядок, шевелятся! И я, не мешкая, соскочил с постели, вытащил из тумбочки зубную щетку с пастой, накинул на шею полотенце и пошел умываться. И ни словом не обмолвился с парнями о том, что со мной только что произошел вот такой странный, пугающий случай.

И лишь спустя многие годы узнал, что это явление называется сонный паралич, и я далеко не единственный, кто испытал на себе это хоть и вполне безобидное, но довольно пугающее явление…

Оцените пост

+7

Оценили

Александр Шайкин+1
Владимир Соколов+1
Лидия Павлова+1
ещё 4
19:32
Марат, Вы, конечно же, не глянули в зеркало на себя, когда вернулись. Ну да, мальчишка же. Если была такая жара, а Вы воду таскали в гору, мог от напряжения сосудик в глазу лопнуть, и все - красное. А потом проморгались.
07:10
Таня, но ведь если и лопнул сосуд, то ведь не на обоих глазах!
09:38
Марат, Вы знаете, есть такой способ поиска решения: народ выдает ВСЕ версии, как научные, так и "в порядке бреда". Потом все это обсуждается, критикуется, отсеивается, и остается одна, правильная. Кстати, у меня глаза с разной степенью близорукости, и разница довольно большая. Но когда я без очков смотрю двумя глазами, то вижу "усредненное" изображение.
А что, у Тани Ваниной версия покраснения всего окружающего, на мой взгляд, очень даже реальная! Учёные пока не раскрыли этот секрет, а "самсудовцы", участвуя в конкурсе ЗЯС, уже научились разгадывать загадочные явления. Так что, кто ещё раздумывает, присоединяйтесь к конкурсу - интересно и полезно! Привет и спасибо Марату!
Марат, всё-таки в интернете я нашёл, что явление видения окружающего мира в красном цвете называется ЭРИТРОПСИЯ. Причиной его может быть достаточно длительная фиксация глаза на ярком, испускающем ультра-фиолетовое излучение, источнике света. В твоём рассказе "солнце уже клонилось к закату", и в какой-то момент ты невольно задержал на нём свой взгляд.
07:12
А вот это может быть! Хотя я и позже на солнце смотрел неоднократно (как, думаю, и ты), но ничего подобного больше не испытывал.
09:31
Ну вы рисковые ребята! Мне случалось мельком зацепить солнце, так я несколько минут вообще ничего не видела
12:13
Солнце ладно. Я вот зайчиков хватал от сварочной дуги - незабываемые очучения!
12:26
Мой родненький хватал. Так что я в курсе.
В тот момент, видимо, было какое-то особое стечение обстоятельств...
12:14
Все может быть!
Всему найдут объяснение на нашем Самсуде!
Кпасным-красно от комментов на странице Марата. Стало быть, задевает! и меня задело. Даже вспомнился вечер, когда все вокруг сделалось восковым (желтым-желто) -- но тут никаких чудес: был солнца заход...
13:15
Таня, а ты хорошенько припомни: я уверен, что-нить да было в тот вечер необычного!
Я тоже считаю, что стОит начать писать, как всплывут какие-то подробности. А если поискать в интернете что-то подобное, то возникнут сравнения, объяснения. Как та бабка, что по сусеку поскребла и набрала муки деду на колобок. А тут - "наскребёшь" на рассказик...
Про сонный паралич - какое жуткое состояние! - Марат всё понятно объяснил. А вот про красный цвет... Эритропсия это или что-то другое? Очень необычный случай! Никогда о таком не слышала.
06:29
Я так полагаю, Наталья, мы с вами неще много чего интересного услышим и узнаем на этом конкурсе.
Вы правы, Марат и Геннадий! Всплыли подробности, еще как!
06:25
Вооооооот!
20:24
Очень интересные случаи вы описали, Марат. Сразу захотелось порыться в интернете, поискать объяснение первому случаю. Как-то это, наверное, было связано с вашим физическим состоянием в тот момент (жара, серьёзная физическая нагрузка - таскали воду). Из своего опыта вспомнила ситуацию, когда эти же факторы - жара и длительная физическая нагрузка - вызвали у меня временную слепоту. Причём, вначале отключилось цветное зрение, я всё видела, но в чёрно-белом варианте. Потом уже наступила полная слепота. Есть что-то общее у наших случаев. Видимо, зрение в таких условиях начинает выкидывать разные фокусы. У вас оно оставило один только красный участок спектра, у меня - вообще выключило все цвета.
06:28
Да, Лидия, действительно, наши случаи схожи. Самое интересное в том, что до сего дня - то есть уже более полувека, - ничего подобного со мной больше не происходило (тьфу-тьфу!)!
Марат, это не сонный паралич, а дембельская радость и ожидание организма больших гражданских забав!!!
08:50
Интересная трактовка, Володя!
Очень интересный и прекрасный рассказ, из которого узнал много интересного. Например, про сонный паралич впервые узнал из вашего рассказа... Удачи Вам, Марат, в творчестве и жизни.