«Какая гадость эта ваша заливная рыба»: 91 год со дня рождения Юрия Яковлева

"Их знали миллионы"



25 апреля исполнился бы 91 год советскому и российскому актеру театра и кино Юрию Яковлеву. Не сумев поступить во ВГИК, Яковлев закончил Театральное училище Щукина — после выпуска из учебного заведения будущая легенда отечественного кинематографа устроился в Академический театр Вахтангова, а уже спустя год дебютировал в кино.[cut=Читать далее......]

Популярность Яковлеву принесли роли князя Мышкина в фильме «Идиот» (1958) по одноименному произведению Федора Достоевского и в ленте Эльдара Рязанова «Гусарская баллада»(1962).

По-настоящему же известным на весь СССР Яковлев стал после всеми любимых комедий «Иван Васильевич меняет профессию» и «Ирония судьбы, или С легким паром!», где он проникновенно сыграл Ивана Грозного и Ипполита соответственно. Всего же в биографии прославленного актера значатся почти 100 фильмов, а также множество главных ролей в постановках родного для Яковлева театра Вахтангова.

Юрий Яковлев ушел из жизни в ночь на 30 ноября 2013 года после продолжительной болезни. Похоронен великий советский актер на Новодевичьем кладбище в Москве.


Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)
«Мосфильм»


Юрий Яковлев в сцене из фильма «Необыкновенное лето», 1956 год
РИА «Новости»


Юрий Яковлев в роли князя Мышкина в сцене из фильма «Идиот» по роману Ф.Достоевского, 1958 год
РИА «Новости»


Юлия Борисова и Юрий Яковлев в спектакле «Стряпуха», 1959 год
Александр Гладштейн/РИА «Новости»


Юрий Яковлев в роли Петра Сапожкова в сцене из фильма «Заре навстречу», 1959 год
РИА «Новости»


Юрий Яковлев в роли управдома на съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1974 год
РИА «Новости»



https://www.gazeta.ru/culture/photo/yuriy-yakovlev-91.shtml

Оцените пост

+4

Оценили

Гость №606+1
Ольга Борисова+1
Людмила Дымченко+1
ещё 1
15:27
Великий актёр, целая эпоха в нашем кинематографе. Бесконечная благодарность Юрию Яковлеву за ту радость, которую он дарил своим творчеством.
Да, великий, неподражаемый, незабвенный!..
09:45
Мне посчастливилось увидеть Юрия Яковлева в спектакле Память сердца в Оренбургском театре драмы где он заменил главного исполнителя на время его гастролей в 1974году.. Это было незабываемо.И это было после успеха Ивана Васильевича а впереди нас ждала его одна из лучших ролей в Иронии судьбы.Талантливый актёр. Светлая память прекрасному талантливому человеку.