"Книга путешествий"

15:26
11

В четыре руки создали со Светланой книгу о своих путешествиях!
https://ridero.ru/books/kniga_puteshestvii_1/

(отрывок из главы "Морская рыбалка")

Вдруг с кормы раздался дружный рев. И спустя пару минут туристов с торжествующим видом начал обходить капитан Нати, держа на вытянутой руке довольно крупного желто-коричневого осьминога с извивающимися щупальцами. Попался таки, бедолага! Как же его вытянули, даже на взгляд весящего килограмма два с лишним?


Капитан держал осьминога, засунув пальцы под какую-то пазуху на теле моллюска. Тому, видимо, это было неприятно, и он пытался освободиться, время от времени захлестывая кисть своего мучителя щупальцем.

Капитан тут же с треском отдирал этот щупалец от себя другой рукой и, весело скалясь, продолжал показывать всем попавшегося на крючок-тройник обитателя морского дна. Потом он спустился с ним в камбуз. Я лишь вздохнул – понятно, какая судьба ожидала «осю».

И еще раз, спустя всего минут десять, корма яхты взорвалась многоголосым криком, и Нати снова пробежался по судну, уже со вторым осьминогом, и исчез в проеме спуска, ведущего к камбузу. Больше головоногие в этот день не ловились.

Да и сама рыбалка вскоре прекратилась, потому как пришло время обеда. Из камбуза уже давно тянуло аппетитными запахами, и вот народ потянулся, в порядке живой очереди, вниз, к раздаточной стойке.

Моя заботливая женушка тоже прогулялась к камбузу, и вернулась с большой тарелкой, на которую было навалено много чего: и картошка печеная, и курица, и зелень, а еще пара жареных окушков.

Нам могли их и не давать – на нашем счету не было ни одной пойманной рыбешки, хотя Светлана потом клятвенно заверяла меня, что леску ей оборвал осьминог, и якобы она даже видела пару щупалец на поверхности. «Я тоже видел, — ехидно согласился я. – Он, по-моему, дулю тебе состроил этими щупальцами…»

А уже когда мы трапезничали, сидя за сдвинутыми столами на корме, запивая наш морской обед кто кипрской водочкой — зиванией, кто вином, между рядами столов прошелся, держа в руках что-то вроде подноса, все тот же улыбающийся капитан Нати. И каждому едоку он положил в тарелку по несколько кусочков белого мяса.

— Попробуйте осьминога! – перевела его приглашение угощаться гид Лариса. Что оставалось делать? Я попробовал. Не знаю, или филиппинцы не смогли его как нужно приготовить, или оно такое по природе, но мясо осьминога оказалось жестким, а на вкус что-то среднее между курицей и рыбой. Короче, мне не понравилось, и я, улучив момент, выплюнул непрожеванного осьминога за борт, благо, море было за моей спиной.
А пиршество между тем только начало разгораться. Народ сидел теплыми компашками по четыре- шесть человек, и уполномоченные от столов то и дело дефилировали к буфетной стойке и обратно с подносами, тесно уставленными бокалами и стопками с виной и зиванией.

Две потные и зло улыбающиеся буфетчицы, сменяя друг друга, едва успевали их наполнять. Яхта стала напоминать шумную деревенскую свадьбу: повсюду громкий говор, хохот, задорная музыка.

Вскоре разгоряченный народ стал одновременно купаться в открытом море (с кормы для этого спустили трап), плясать на палубе в плавках и купальниках и нестройным хором петь за столами песни.

Но это не вызывало ни досаду, ни раздражение. Народ «оттягивался» за свои деньги и на своей, хоть арендованной, территории, которой на несколько часов стала эта кипрская яхта. А сбивающийся с ног экипаж судна имел, надо полагать, неплохую маржу с этой шумной и веселой компании российских туристов, в которую затем, махнув рукой на все условности, влились и немцы. Они даже стали подпевать нашим, когда слышали знакомые песни.

Особенно забавно было слышать, как над просторами теплого Средиземного моря, под жарким кипрским солнцем разносятся слова берущей за душу привольной русской песни «Ой, мороз, мороз!..»

Кстати, под эту же песню мы лихо влетели обратно в порт, и на нас вовсю пялились пассажиры других прогулочных яхт.

Вот такая у нас со Светкой случилась рыбалка на Кипре. И пусть мы ничего не поймали, но остались довольны, как не знаю кто!..

Оцените пост

+5

Оценили

Ольга Михайлова+1
Геннадий Зенков+1
Александр Абрамов+1
ещё 2
Во-первых - поздравляю с выходом прекрасной книги!... А во-вторых - "...улучив момент, выплюнул не прожеванного осьминога за борт, благо, море было за моей спиной." Лично я Вас отлично понимаю. Тоже так бы поступил. Но от рюмочки кипрской водочки не отказался бы... Рассказ отличный, и фотоиллюстрации тоже замечательно дополняют рассказ. Понравилось Ваше путешествие. Сочетаете полезное с приятным... Марат, удачи в жизни и побольше вам таких путешествий.
18:33
Спасибо, Александр! Мне нравится ваше пожелание. smile
О! У вас, Марат, три сильнейших страсти: ваша Светлана, тяга к путешествиям и страсть к писательству! И всё это гармонично уживается в одном человеке... Поздравляю с выходом книги!
19:38
Точно, Наташа - три в одном! Спасибо!
Молодцы!!!
03:53
Спасибо, Оля!
На Самсуде появился новый автор - Светлана Валеева. Интересная книга! Надеюсь на то, что новый автор "разовьёт инициативу" и "разродится" новыми произведениями!
10:19
Привет, Геннадий! Да, Светлана, как и я - журналистка, и тоже умеет писать. В книге она не только одно из главных действующих лиц всех очерков, здесь десятки сделанных ею фотографий. Потому я и счел нужным выпустить этот сборник с двойным авторством.