«Комсомольские судьбы» : известный самарский писатель и общественный деятель Виталий Добрусин - о но

"Хроники самарочки"

05:46
12



История ВЛКСМ — это часть биографии нашей страны. Весь путь комсомола — путь со славной трудовой и боевой борьбы за счастье народа, путь творческих поисков и героических свершений, отмеченных шестью орденами Родины.[cut=Читать далее......]

Дата основания: 29 октября 1918 года.

«Есть непреходящие ценности, которые воспитывали пионерская и комсомольская организации, — считает депутат Самарской губернской думы Татьяна Бодрова. – Такие, как дружба, товарищество, гордость за свою страну».

Комсомол – это замечательные люди и смелые проекты. Это подвиги — военные и гражданские — во имя Родины. Это героические судьбы многих юношей и девушек с комсомольским значком на груди.

Это история нашей страны, это наша с вами судьба.

Известный самарский писатель и общественный деятель Виталий Добрусин рассказал о новой книге, выход которой приурочен к празднованию юбилея комсомольской организации:

«К 100-летию комсомола мы подготовили специальный выпуск журнала «Самарские судьбы». «Комсомольские судьбы» – необычная книга о юности хорошо известных и уважаемых в Самарской области людей – Геннадия Котельникова, Константина Титова, Бориса Ардалина, Александра Колычева, Ольги Гальцовой и других.

Для того чтобы ее написать, нам пришлось ездить в Москву, потому что ряд замечательных самарских и куйбышевских комсомольцев живут в столице. Это Владимир Щербаков, Валерий Парфенов, Александр Васюков, Владимир Мокрый — они тоже стали героями нашей книги. Она очень богато иллюстрирована, и абсолютное большинство фотографий публикуется впервые. Нам пришлось поработать, с разрешения героев, в их домашних архивах, поэтому на уникальных фотографиях можно увидеть их совсем юными.

«Комсомольские судьбы» выйдут в конце октября, и на торжестве в Театре оперы и балета каждый участник праздника получит эту книгу».

Журнал «Самарские судьбы» — название ежемесячного литературно-художественного журнала говорит само за себя: самарским судьбам — большим и маленьким, общезначимым и частным — посвящено это издание.

“Судьба” не как рок или фатум; “судьба” как история, как быль — вот главный объект внимания журнала. А судьбы бывают разными. «Комсомольские судьбы».

Рождение книги — всегда событие.

Поздравляем творческий коллектив издания и пожелаем Книге — большой жизни и доброго читателя.

Позднее — дополню материал информацией о Книге «Комсомольские судьбы».

А пока — о том, как в Самаре отмечают 100-летие комсомольской организации:

С 25 по 31 октября в Самарской области отмечают 100-летие комсомольской организации. Юбилейные события завершатся 31 октября областным торжеством в Театре оперы и балета.

«Во многих районах была развернута работа под девизом «100-летию комсомола — 100 дел», — рассказывает руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество» Борис Ардалин. — Это и приведение в порядок улиц, скверов и парков, связанных с историей пионерии и комсомола, субботники, весной и осенью — посадка деревьев. Во многих районах люди работали в архивах, с ветеранами, выпускали юбилейные книги. В Сызрани уже два тома выпустили, подготовили к изданию третий».

В прошлом году ветераны комсомольского движения провели семь зональных форумов «Мы вместе. Мы за Россию», в них приняли участие около шести тысяч человек. Везде старались приглашать и ветеранов, и молодежь. Для форума создали 10-минутный фильм, в котором емко показана роль комсомола во всех сферах жизни губернии — от экономики до культуры.

23 октября в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открылась выставка «Комсомол – история эпохи». Здесь представлены фотографии первых комсомольцев Самары, героев Великой Отечественной войны и тыла, личные вещи, письма комсомольцев с просьбой отправить их на ударные стройки, значки, вымпелы комсомольских молодежных бригад и знамена комсомольских организаций. Гости выставки узнают об истории самарского комсомола в годы Гражданской войны, о роли комсомольцев в развитии промышленности в годы первых пятилеток, об их участии в освоении целинных земель в 1950-х годах, в строительстве Жигулевской ГЭС и Волжского автомобильного завода. Здесь также можно увидеть документальные кадры о трудовых подвигах самарских комсомольцев, услышать комсомольские песни. Выставка продлится до 30 ноября.

В июле-августе этого года на Сайте «Самарские судьбы» проводился творческий интернет-конкурс «Комсомольская судьба», посвященный 100-летию комсомола.

Всех, для кого это «не просто возраст», кто помнит о славных подвигах Страны.

С Юбилейной датой нашей с вами биографии!


Не просто возраст — Волжская коммуна | юбилей
vkonline.ru›content/view/212941/ne-prosto-vozrast

Новости конкурса «Комсомольская судьба»
samsud.ru›Новости конкурсов›novosti-konkursa-komsomol

Оцените пост

+6

Оценили

Ольга Борисова+1
Александр Шайкин+1
Гость №230+1
ещё 3
Сейчас Второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова - тоже "выходец" из Самары! Поздравляю всех "старых" и "новых" комсомольцев со 100-летием Ленинского комсомола!
10:28
Сегодня у нас юбилей! 100-летие Комсомола! Поздравляю всех,кто носил комсомольский значок,кто принимал активное участие в великих свершениях нашего народа,чья судьба навсегда связана с комсомолом.Я тоже была комсомолкой,и горжусь этим.Комсомол мне дал путевку в жизнь.Работа пионервожатой в школе,поездка на 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву, неоднократно избиралась членом бюро райкома комсомола,была секретарем комсомольской организации-такое не забывается!Даже свадьба у нас была комсомольская! Комсомол в моем сердце навсегда!
Поздравляю вас, комсомольцы!
Вчера, даже я, которая - "не которая" - была удивлена активности друзей, знакомых. Вспоминали. Поздравляли. Звонили и те, с кем давно не просто не виделись, даже не переписывались в соцсетях. А тут вдруг... И те, с кем - плечом к плечу... "Это наша с тобой биография" - из песенной строчки - стала реальностью. Ведь и было же, ведь и о нас, в том числе... А потому - и с гордостью, и с болью понимания и переосмысления, и с уважением - помним, чтим и громко говорим: с юбилеем нас, комсомольцы! Мария Фёдоровна, Геннадий Михайлович! Спасибо Вам. С Днём рождения Комсомола!
С Днём рождения Комсомола!