«Кусочек неба на земле»

"Хроники самарочки"

05:40
12
Доброго всем дня и хорошего настроения!

20 октября, пятница. Сегодня на «Самарских судьбах» — большой именинный день!

Юбиляр Мария Фёдоровна Штанова, именинники Марина Зиновьева и Алексей Мальцев.

Люди добрых, важных и замечательных профессий: учитель, художник и доктор.

С Днём рождения, дорогие и уважаемые Мария Фёдоровна, Марина и Алексей!

Всего Вам самого доброго и хорошего!







Вчера в газете «Волжская Коммуна» прочла статью самарского журналиста, писателя Вадима Карасёва. [cut=Читать далее......]

Постоянным читателям «Хроник самарочки» имя Вадима Карасева особо представлять нужды нет. Да и те, кто иногда хотя бы вскользь просматривает заметки Блога, разумеется, обращают внимание на материалы этого журналиста, рассказывающего о жизни самарского литературного сообщества, о людях и истории нашего Края.

Историческое исследование о коллективизации в Самарской губернии, подготовленное на основе архивных материалов. Книга «Сто портретов на фоне Самары» (интервью со ста самыми интересными людьми города). Художественный сборник «Городские сказки». Его рассказы, очерки, повести и стихи постоянно печатаются в журналах, литературных изданиях и в газетах.

Вот и сегодня предлагаю Вашему, Друзья, вниманию статью Вадима Николаевича «Кусочек неба на земле».

Итак:

103 года стоит в селе Малое Ишуткино храм Архангела Михаила — старинная деревянная церковь.

Едем по шоссе Исаклинского района в сторону Похвистнева.

Поля, леса, холмы, гладь озер. Неброские крестьянские домики с маленькими огородиками. И вдруг — как будто кусочек ясного неба опустился на землю. Взору открывается голубая деревянная церковь с колокольней. Главная достопримечательность Малого Ишуткино.

Несколько жизней храма

Судьба этого храма, являющегося памятником архитектуры Самарской области, – длинная череда потерь и обретений.

Изначально церковь в честь Архангела Михаила была построена в 1781 году в селе Степная Шентала. Эта вместительная церковь, создававшаяся на средства прихожан, вмещала около пятисот человек. Позднее церковь была перестроена.
В 1910 году она горела во время пожара, однако затем была вновь отстроена по старым чертежам. В 1914 году храм разобрали, церковный сруб на подводах, запряженных лошадьми и быками, перевезли в село Малое Ишуткино. На окраине села собрали деревянную церковь вновь. На том же месте она стоит и сейчас, обретя в этом селе Исаклинского района вторую жизнь.
В 1932 году храм, как водится, закрыли, но разрушить его местные жители не позволили.

В 1938 году в церковном здании было устроено зернохранилище. Во многом это спасло само здание. Однако росписи на стенах в те годы были, к сожалению, утрачены. А вот многое из церковной утвари удалось уберечь. Прихожане разобрали богослужебные предметы по домам и вернули их в храм, когда он вновь открыл свои двери.

Случилось это в 1948 году. А еще жители Малого Ишуткино и окрестных сел принесли сюда спасенные из окрестных разоренных церквей и монастырей иконы, которые они сберегали у себя дома долгие годы.

В течение многих лет это была единственная в округе действующая церковь. На службу собирались прихожане из многих сел. Тогда, в 50-е, 60-е годы прошлого века, во всей области церкви, в которых совершались богослужения, можно было пересчитать по пальцам.

«Утоли мои печали»

Здание церкви построено в традиции русского храмового зодчества, характерной для восемнадцатого и девятнадцатого веков

Четырехъярусная колокольня с шатровой вершиной соединена с основным пространством храма, увенчанным восьмигранным барабаном с куполом. Внутреннее убранство напоминает прежнее. Центральный иконостас бело-голубого фона с позолотой имеет четыре яруса. Стены храма украшены картинами на евангельские сюжеты, написанными на картоне соврменным мастером.

Кроме икон и картин, созданных специально для этого храма, здесь находятся изображения святых, привезенные из других церквей. Одну из старинных икон, с изображением Николая Чудотворца, нашли когда-то на здешней колокольне. Теперь ее отреставрированную тоже можно увидеть в этом храме.

Необыкновенное впечатление создает главная святыня храма Архангела Михаила – созданная в Афоне на заре двадцатого века икона Божьей матери «Утоли мои печали». Кажется, от этого лика идет какая-то теплая волна, которая окутывает, согревает тебя.

Другая святыня храма — старинный образ Богородицы «Взыскание погибших» из закрытого ныне Раковского Свято-Троицкого женского монастыря.

Еще одна бесценная реликвия – деревянный крест с распятием, созданный в позапрошлом веке и привезенный к нам в 1913 году из Пензенской губернии.

А вот уже создания современного умельца – собранные из обычных спичек, склеенных и покрытых лаком, макеты нескольких храмов. В том числе, и храма Архангела Михаила в Малом Ишуткино. Автор этих необыкновенных произведений – наш современник, мастер-инвалид из Тольятти Александр Макиозов.

Малиновый звон

Последние 17 лет настоятелем храма является иерей Олег Балабанов. Дом его совсем рядом с храмом. Сам он родом из Тольятти. Приехал сюда, в село, в 1996-ом. И оказался очарован им на всю дальнейшую жизнь. Сначала он служил простым алтарником в храме. Затем был рукоположен в священники. Как и у любого сельского батюшки, забот у него много. В том числе, и хозяйственных. Вот стены и купол храма покрасили не так давно, в 2014 году, но краска местами уже облупливается, надо снова красить. Разговор наш в храме сопровождается чириканьем птички – в оконном проеме образовалась дыра, которую надо бы залатать.

По крутой деревянной лестнице поднимаемся на колокольню, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Здесь установлено восемь колоколов, закупленных в Воронеже.

По православным праздникам дети настоятеля, самостоятельно овладевшие этим искусством, звонят в колокола, и далеко по округе разливается чудный малиновый звон…





Источник:

Кусочек неба на земле — Волжская коммуна
vkonline.ru›content/view…kusochek-neba-na-zemle


Автор статьи: Вадим Карасёв

Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ

Оцените пост

+4

Оценили

Константин Вуколов+1
Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
Вот, действительно - "умом Россию не понять"... Сколько храмов разорили, снесли с лица земли, а потом вновь восстановили. Потрясающая история!
Да, увы... разоряли и понять, что "с умами людскими" происходило - до сих пор невозможно. Данная церковь - замечательный пример здравого смысла и силы веры. "Не дали! Отстояли! Не позволили разрушить!" 103 года стоИт! Приветствую, Наташа! Спасибо за отклик!
10:10
Спасибо огромное за такое теплое поздравление,дорогая Ольга Анатольевна!
Дорогая Мария Фёдоровна! Долго думала, как и чем поздравить Вас в этот замечательный Юбилей. Много раз заходила на страничку Максима, на Вашу страничку в Контакте. - Какие же ВЫ молодцы! Столько успехов, такая активная и жизненная позиция, и сама жизнь! Вспоминаю Ваше интервью на телевидении в программе, посвящённой Фестивалю молодёжи: звонкий уверенный голос, взгляд - молодой! Когда увидела заголовок «Кусочек неба на земле», поняла: вот оно. Традиции, вера, сила духа. - О Вас! Дорогая Мария Фёдоровна! С Юбилеем! Здоровья, всех благ, всего самого доброго и хорошего!
Уважаемые Мария Фёдоровна Штанова, именинники Марина Зиновьева и Алексей Мальцев, от всей души поздравляю вас! А то, что "умом Россию не понять" - это точно.
Спасибо за отклик, Владимир! Присоединяюсь к поздравлениям!
Глава региона поздравил Марию Штанову с юбилеем: 20 октября исполнилось 80 лет Марии Штановой, ветерану труда, учителю русского языка и литературы с 45-летним стажем. С днем рождения ее поздравил врио губернатора Дмитрий Азаров. «Уважаемая Мария Федоровна! Примите самые теплые, сердечные поздравления с юбилеем! — говорится в поздравительной телеграмме. — Замечательный педагог с почти полувековым стажем, Вы многие годы щедро делитесь с подрастающим поколением своим опытом и знаниями, прививаете нашей молодежи любовь к русскому языку, воспитываете в ней литературный вкус и чувство прекрасного, передаете лучшие трудовые комсомольские традиции». «Ваши воспоминания о фестивале 1957 года вызвали огромный интерес и восхищение самарской делегации XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Молодые люди, представляющие нашу область на этом форуме, с искренней благодарностью приняли Ваше напутствие», — продолжил руководитель области. Отдельно Дмитрий Азаров отметил, что одним из делегатов нынешнего фестиваля стал внук Марии Штановой, Максим Башаркин, студент Самарского государственного университета путей сообщения, победитель различных творческих конкурсов и научных конференций. «Это говорит о том, что в вашей семье сохраняется преемственность и духовная связь поколений», — подчеркнул глава региона.
В новостной ленте - добавила к поздравлению главы области и поздравление от НАС, судьбовцев: Поздравления в адрес юбиляра звучат сегодня и на сайте «Самарские судьбы». Дорогая Мария Фёдоровна, золотой наш человек, с днём рождения! Счастья вам, крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов! Желаем отметить ещё много юбилейных дат в своей жизни и согревать и дальше нас, самсудовцев, теплом своей дружбы! *** На Стене Марии Фёдоровны - поздравления и пожелания! Слова Лидии Павловой - объединили все наши чувства и всю радость юбилейного настроения!
17:20
Дорогие мои самсудовцы! Как же я Вам благодарна! Нет слов! Это такое счастье,когда рядом чувствуешь плечо друга, когда есть с кем поделиться своим ,пусть и скромным, творчеством.Сегодня мой День,звонят и пишут теплые слова отвсюду : из Москвы и Санкт-Петербурга,из Уфы и Красноярска,из Сербии и Франции! Это замечательно.Вот она,настоящая роскошь общения! СПАСИБО ВСЕМ,КТО МЕНЯ ПОЗДРАВИЛ! ВСЕМ МОИМ ДРУЗЬЯМ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ, МИРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ!