«Легенды самарской журналистики»: Павел Семёнович Гроссман

"Хроники самарочки"

07:18
10



К 100-летию Союза журналистов Самарской области газета «Волжская Коммуна» продолжает публикацию очерков об известных представителях профессии.

Сегодня — рассказ о Павле Гроссмане. [cut=Читать далее......]

Во многом благодаря таким людям, как Павел Семёнович Гроссман, муниципальная печать в советское время встала на ноги. А в постсоветский период сумела выжить.

Его смело можно назвать учителем для многих журналистов районных газет губернии.

В память о Павле Семеновиче проводится творческий конкурс его имени.

Ссылка: Конкурс им. П.С. Гроссмана | СЖРС
sjrs.ru›wp/?page_id=1267

Родился Павел 18 января 1938 года в Иркутске. Кроме него в семье Семена и Натальи Гроссман воспитывалось еще два сына — Дмитрий и Владимир.

В Сибири Гроссманы долго не задержались и после командировки отца в Монголию переехали на родину матери — в Куйбышевскую область.

Осели в Шентале, где отец стал работать сотрудником машинно-тракторной станции, а с началом Великой Отечественной был призван в Красную Армию. Через некоторое время с фронта Семен Гроссман прислал фотокарточку. Больше от него писем не было.

А потом пришла похоронка, где было написано, что Семен Гроссман пал смертью храбрых в боях под Москвой.

Выжить без кормильца семье помогли дедушка и бабушка со стороны матери. Жили они в маленьком доме на шенталинском разъезде, так как дед Павла Александр Гришин был путевым обходчиком. А бабушка Мария занималась домашним хозяйством.

Братья часто бегали на работу к матери. Она трудилась в десяти километрах от разъезда, на походном котлопункте в лесхозе. Ребятам порой перепадало кое-что съестное от идущих на запад воинских эшелонов. Солдаты понимали, что мальчишки голодают, и бросали им сухари и галеты, а иной раз даже консервы.

Осенью 1946 года Павел стал учеником Шенталинской начальной школы, а в 1950-м семья перебралась в Красный Яр, где была средняя школа. В ней подросток и продолжил свое образование. А мать вышла замуж за сотрудника милиции Михаила Зверькова.

Как пишут авторы книги «Берега, берега», Павел некоторое время носил фамилию отчима, у них были хорошие отношения. Но, получая в 16 лет паспорт, настоял, чтобы его записали Гроссманом.

В 50-е годы в милиции была система ротации кадров. Сотрудников переводили из одного района в другой, и семья переезжала вслед за отчимом. Так что Павлу пришлось покочевать по Куйбышевской области.

Получив аттестат без троек, Павел отправился на три года в армию. Служил в нескольких местах, в том числе в Калининградской области. Дослужился до старшего сержанта и стал инструктором автошколы. Подготовил 60 водителей. В армии попробовал себя в качестве корреспондента, писал для дивизионной многотиражки и выпускал стенгазету родного подразделения.

Демобилизовавшись в 1960 году, Павел вернулся в Куйбышевскую область, в село Приволжье. Районной газете «Красное Приволжье» требовался корректор, и Павел начал там работать, поступив на заочное отделение Московского полиграфического техникума.

А вскоре корректору Гроссману пришлось подключиться еще и к творческой работе. Меньше чем через год его назначили литсотрудником. Несмотря на различные административные перемены — Приволжский район включали в состав то Сызранского, то Безенчукского производственного территориального колхозно-совхозного управления, Павел продолжал трудиться в СМИ. По воспоминаниям, ему приходилось на мотоцикле «Ковровец» развозить по комсомольским организациям «молнии» и «боевые листки».

Когда в середине 60-х начальника Безенчукского райсельхозуправления Михаила Кумарина избрали первым секретарем Красноярского райкома КПСС, создавать местную газету он позвал двух Павлов — Перепелицу и Гроссмана. Первому предложил должность редактора, второму — заместителя. Они формировали штат газеты, получившей название «Свет коммунизма», и одновременно создавали типографию, печатавшую четырехполосную газету трижды в неделю.

Первый номер газетчики выпустили 22 апреля 1965 года — к 95-й годовщине со дня рождения Ленина.

Через два года Перепелица ушел на повышение в «Волжскую коммуну» — заведовать отделом писем. Редактором стал Гроссман, бессменно стоявший у руля газеты до самой смерти.

«Он не только редактировал материалы сотрудников, но и сам писал статьи о сельской жизни. Подсказывал нам темы для будущих публикаций, — рассказывает долгое время проработавшая в красноярской районной газете Маргарита Максимова. — Павел Семенович был строгим руководителем. И коленки дрожали, и сердце в пятки уходило, когда он принимался за наше совершенствование. Зато долго сердиться не мог. Он был предельно собран на рабочем месте, но и умел разрядить обстановку хорошей шуткой. Его тонкий юмор поднимал настроение, во время праздников он был и тамадой, и галантным кавалером».

По воспоминаниям коллег, Павел Гроссман любил порядок во всем — в одежде, в мыслях, в делах — и всегда требовал этого от окружающих. Ему не нравилось, когда человек приходил в нечищеной обуви, имел неопрятный вид.

«Порой уроки Гроссмана были безжалостны по отношению ко мне, но практически с первых месяцев моей работы в редакции у нас с ним установилась особая связь — творческая, духовная. На уровне подсознания, — вспоминает Маргарита Максимова. — Дважды я уходила, дважды возвращалась — он принимал меня в редакцию и в свое сердце. Именно Павел Семенович дал мне рекомендацию в Союз журналистов».

Сотрудники газеты менялись, но незыблемым оставался принцип, заложенный Павлом Семеновичем: если ты работаешь в районной газете — хорошо и много пиши о сельском труженике. «Надо знать, чем живут люди, и быть готовым помочь им», — говорил он.

Павел Гроссман по мере возможности помогал своим коллегам из районок: кому пробить помещение, кому — достать оборудование для типографии. Например, в 1988 году у газеты Хворостянского района были проблемы c полиграфией. Павел Семенович обратился в издательство Куйбышевского обкома КПСС, и там поддержали издание. Газета «За коммунизм» стала выходить в хорошем качестве и двухцветной.

В постсоветское время Гроссман стал первым председателем Ассоциации районных и городских газет областного Союза журналистов. Именно он выступил в свое время одним из инициаторов проведения фестиваля муниципальной прессы.

Гроссман часто приезжал в районные газеты, встречался с представителями местной власти, отстаивал интересы районок.

«Председателем Павел Семенович стал не случайно. Ведь он не понаслышке знал о том, как многим из нас, тогда еще начинающим редакторам, было трудно найти место под солнцем. И щедро делился всем, что умел, и всегда старался поднять настроение», — делится воспоминаниями редактор большечерниговской районной газеты «Степной маяк» Галина Набатова.
«Мне и сейчас кажется, что Павел Семенович где-то рядом, — признается секретарь Союза журналистов России, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова. — Сколько в нем было жизненной энергии! Фонтан идей, вечный двигатель, искрометный юмор — это все про него. Гроссман был душой любой компании. Но главное — высокопрофессиональным журналистом и руководителем. И когда при Союзе журналистов было решено создать Ассоциацию районных и городских газет, ни у кого не было ни малейшего сомнения, кто ее возглавит. Он всегда знал, как обстоят дела в каждой муниципальной газете. Круглосуточно был на связи. Если нужно — выезжал на места. Он умел объединять вокруг себя коллег. Подбадривал начинающих редакторов, давал дельные советы по устройству редакции. Всегда спешил на помощь. Союз журналистов ежегодно проводит творческий конкурс его имени. Павел Гроссман – уникальная личность в журналистике
Самарской области. Даже много лет спустя нам всем не хватает его мудрых наставлений».





В 2018 году Павел Семёнович отметил бы 80-й день рождения.

Он был наставником и близким другом для многих редакторов и корреспондентов муниципальных изданий.

Павел Семенович долгие годы возглавлял газету «Красноярские новости».

Виктор Шевцов, районная газета «Красноярские новости» (по материалам книги «Берега, берега…»):

— Человек-история — эти слова в полной мере относятся к судьбе Заслуженного работника культуры РФ, бывшего председателя ассоциации сельских журналистов Самарской области, редактора районной газеты «Красноярские новости», журналиста с более чем 40-летним стажем Павла Семеновича Гроссмана.

Каждый человек — это история, по которой можно изучать его жизнь.

Из таких вот историй и складывается книга жизни, где для каждого человека отведена своя страница. И как в интересной книге — без какой-то одной странички, так порой и без жизни одного человека — теряется смысл.

Кто знает, как бы сложилась жизнь людей, окружавших Павла Семеновича Гроссмана, если бы его не было в их жизни. Казалось бы, обычный человек с обычной судьбой, родившийся перед Великой Отечественной войной, лишенный детства, потерявший на войне отца, испытавший все тяготы военного и послевоенного времени, видевший переживания матери, оставшейся с тремя маленькими детьми на руках — Павел Семенович был скромным, честным, очень требовательным к себе и окружающим, порой ироничным, но очень порядочным.

Главным его достоинством была щедрая, добрая, романтическая душа, которую он часто старался спрятать за напускной строгостью.

Он всегда был веселым, жизнерадостным, душой компании и организатором многих мероприятий. Надежным другом, прекрасным наставником и тонким психологом.

Глядя на его озорную улыбку, казалось, что он самый счастливый человек на свете, что у него нет никаких проблем.

На самом деле все свои переживания он умело прятал в себе, но чужую боль и беду принимал очень близко к сердцу, старался подбодрить и обязательно помочь. А помогал он всем, кто нуждался в этом.

Порой чрезмерная забота о других утомляла, требовала больших усилий — в таких случаях он начинал ворчать: «Все, хватит заботиться о других, завтра начинаю жить для себя». Наступало завтра, и все опять начиналось сначала.

Но в этом и был смысл жизни Павла Семеновича, в этом и был весь Гроссман.

Несмотря на сложность его характера, с ним легко было общаться, у него для каждого находилось слово, порой ироничное, колкое, но не обидное.

На него невозможно было обижаться, подкупала какая-то детская простота и душевность.

При этом он был в высшей степени требовательным человеком. Однако его образ жизни всегда вызывал восхищение — он любил порядок во всем: в одежде, в мыслях, в делах и всегда требовал этого от окружающих.

Трудно осознать, что все это в прошедшем времени — был, любил, смеялся, радовался, огорчался...

Уже почти пятнадцать лет как нет с нами этого удивительного человека и профессионального журналиста.

Но жива память о нем: на страницах памятного сборника, в именной премии областного творческого конкурса профессионального мастерства журналистов городских и районных газет, в номинации «Память поколений» общественной акции сельского поселения Красный Яр «Достойны признания», в сердцах людей искренне уважавших и любивших Павла Семеновича Гроссмана.

А это значит, что его история еще продолжается…

Источник используемого в заметке материала:

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru
Автор: Андрей БОРСУКОВ
Фото: предоставлено Союзом журналистов Самарской области

Красноярский район в Твиттере: «Человек-история Эти...
twitter.com›yarnews_163/status/952063941483618304

Оцените пост

+2

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!