«Легенды Самарской журналистики»: руководитель медиахолдинга «Самарские судьбы» Виталий Добрусин

"Хроники самарочки"

00:12
12
Виталий Аркадьевич Добрусин. Личность незаурядная, масштабная, амбициозная. Одни его знают по работе в Куйбышевском горсовете, другие узнали как спортивного журналиста, третьи познакомились с ним в годы создания самарского телеканала «РИО», а вскоре и медиа-проекта «Самарские судьбы».

Сложно в Самаре найти человека, который бы ни разу не слышал фамилию Добрусин.

Его идеи ложатся в основу создания новых проектов городского, областного и всероссийского масштаба.





22 ноября в самарском Доме журналиста состоялась очередная встреча со школьниками в рамках проекта «Легенды Самарской журналистики», посвященного 100-летию Самарской областной организации Союза журналистов России.

На этот раз героем встречи стал руководитель медиахолдинга «Самарские судьбы» Виталий Добрусин .[cut=Читать далее......]

Ребята посмотрели документальный фильм, снятый к 60-летию знаменитого самарского журналиста, кинодраматурга, писателя и общественного деятеля.


Виталий Добрусин — Самарские судьбы
samsud.ru›Видео›…/vitaly-dobrusin.html


Известная телеведущая Ольга Король путем недолгого опроса выяснила, что всерьез заниматься журналистикой хотят единицы, о профессии лишь мечтают, а новостями, даже самарскими, мало кто интересуется.

Школьники не видели и вряд ли увидят нашумевшие интервью Добрусина в прямом эфире «Студии 2» — с Михаилом Горбачевым, Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским и десятками известных людей. Но обязательно запомнят слова мастера:«Если вы зовете людей в гости – сделайте все, чтобы человеку у вас было комфортно, чтобы он уходил от вас с легким сердцем».

Виталий Аркадьевич рекомендовал ребятам не смотреть ежедневные политические и прочие ток-шоу с их жесткой пропагандой и оскорбительной манерой ведения разговора. Они вызывают у людей привыкание. А чем чаще гости в студии вступают в драку, тем больше это нравится зрителям и повышает рейтинг программы.

«Когда-то нас специально учили американской манере ведения диалога, активной и агрессивной, выводящей собеседника из равновесия, и вот крайности сошлись», — добавила редактор газеты «Волжская коммуна» Ирина Лукьянова .

Ольга Король выразила надежду, что, когда вырастет новое поколение журналистов, эти принципы уйдут в прошлое.

«Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе», — процитировал Некрасова Виталий Добрусин.

Отвечая на вопрос Марианны Измайловой из самарского городского детско-юношеского пресс-центра о сложностях профессии, Виталий Аркадьевич отметил, что сегодня очень сложно быть честным журналистом, вспомнил строчки Евгения Евтушенко про сверстника Галилея «Он знал, что вертится земля, но у него была семья». Добавил, что сегодняшняя тележурналистика несет в себе много негатива: «Я выключаю телевизор, чтобы остаться душевно здоровым».

На детский вопрос «Кто вам посоветовал стать журналистом?» Добрусин ответил: «Судьба – цепочка случайностей, кто-то их использует, кто-то пропускает мимо. А вообще жизнь дает человеку всего два-три шанса овладеть новой профессией».

В 22 года, после окончания филфака пединститута и службы в армии, Виталий Добрусин стал преподавателем на сборах для школьников — членов юношеской сборной по велоспорту в Душанбе.

«Можно было расслабиться и получать удовольствие, — вспоминает Добрусин. — А мне сразу же пришла мысль: «Ты два месяца будешь жить бок о бок с великими советскими велосипедистами, заходить к ним в гости, неформально общаться, об этом можно книгу написать!» И я начал собирать материал, писать заметки о жизни сборной. Отдельные главы выходили в «Волжской коммуне», а сама книга вышла в 1982 году. После нее меня взяли на телевидение редактором спортивных программ. Так что все зависит от вас, ребята».

«Вам кажется, что впереди длинная жизнь, но поверьте, она очень короткая, — резюмировала Ирина Лукьянова. — И надо успеть сделать то, что очень хочется. Не упустить свой шанс. Вот Виталий Аркадьевич это умеет, многие его идеи стали успешными бизнес-проектами».

Уникальная самарская судьба, когда-то так тесно переплетенная с судьбой Виталия Добрусина…

Ирина ЦВЕТКОВА, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России:

— «Самарские судьбы» – уникальный и такой же огромный по масштабности проект, как личность Виталия Аркадьевича.

Золотое перо России–2010, победитель Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – регион», заслуженный работник культуры Российской Федерации Виталий Аркадьевич Добрусин обладает удивительным свойством доводить свои идеи до их реального воплощения.

15 августа 2005 года на московском телеканале ДТВ вышла первая серия документального цикла «Как уходили кумиры», которому суждено было стать рекордсменом российского ТВ – более 250 серий! Три сезона подряд этот сериал показывали на всю страну. «Идея телеверсии принадлежит известному самарскому тележурналисту Виталию Добрусину», – не раз отмечал автор книжного первоисточника и сценарист сериала Федор Раззаков. Среди «ушедших кумиров» почти 100 звезд большого экрана, остальные так или иначе связаны с телевидением. Уже одним этим самарский журналист внес немалый вклад не только в развитие областного ТВ, но и в историю отечественного кино… И это только один из проектов неистощимого генератора идей и новаций на ниве самарской культуры рубежа ХХ-XXI веков.

Служение слову на стыке жанров и профессий оказалось на редкость плодотворным – Виталий Добрусин стал своим сразу в трех творческих союзах России: журналистов, писателей и кинематографистов (таких примеров в Самарской области больше нет). Наверное, поэтому почти в каждом его произведении присутствуют элементы всех трех. Добрусин – писатель, автор книг «Сожженные письма», «Украденные звезды», «Наш Эльдар Рязанов», «Спасибо за Высоцкого!», «Свет ГМК», «Культурная элита запасной столицы».

Виталий Добрусин – кинодраматург. Он является автором сорока двух фильмов. Среди его героев – Владимир Ленин и Лев Троцкий, Михаил Горбачев и Борис Ельцин, Владимир Высоцкий и Александр Солженицын.

Роль Добрусина в формировании той культурной ауры, которая существует в городе, его вклад в развитие культурного потенциала Самары и губернии переоценить невозможно.

Это и интеллигент в высшем понимании этого слова, и эмоциональный, неравнодушный человек, который воспринимает несправедливость очень остро и болезненно, который никогда не промолчит по принципиальному вопросу и всегда выскажет свое мнение. Оно может отличаться от мнения большинства, но он не будет менять его.

Медиа-проект «Самарские судьбы» стал самым значительным проектом Виталия Добрусина. Свыше 500 фильмов, около 150 номеров одноименного журнала, более двух тысяч опубликованных в нем биографических статей и очерков. А еще – несколько изданий «Биографической энциклопедии “Самарские судьбы”», масштабные интернет-проекты, среди которых выделяются «Путешествие в Куйбышев 1941 года» и «Литературные адреса Самары». И две авторские выставки под открытым небом: «Спасибо за Высоцкого!» и «Свет ГМК».

В нем есть то, что хотелось бы пожелать очень многим. Доброта!

С днём рождения, Виталий Аркадьевич!

Здоровья! Удачи, успехов! Вы очень нужны нам!


Источник:

"Волжская коммуна "

Виталий Добрусин. Генератор идей и проектов
samsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›vitaly-dobrusin.html

Оцените пост

+13

Оценили

Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 10
С днём рождения, Виталий Аркадьевич! Здоровья! Удачи, успехов! Вы очень нужны нам!
05:06
С Днём рождения! Здоровья и творческих успехов, Виталий Аркадьевич!
08:47
С дне рожденья, Виталий Аркадьевич! Успехов вам, новых творческих высот, удачи во всем! И конечно, крепчайшего здоровья!
Как хорошо, что мы в контакте дружим, а то бы пропустил ))) С днём рождения!!!
09:26
С днём рождения, Виталий Аркадьевич! Сердечный привет от кемеровчан Владимира и Галины!
С Днём рождения! Здоровья и творческих успехов, уважаемый Виталий! И всего Вам доброго.
10:07
С днём рождения, Виталий Аркадьевич!
Виталий Аркадьевич! С Днём Рождения! Здоровья Вам крепкого, семейного благополучия и новых творческих свершений!
12:12
Крепкого здоровья имениннику, пусть сбудутся все мечты!
С Днём рождения, Виталий Аркадьевич! Виват человеку с большой буквы!!!
Дорогой Виталий! С Днем рождения вас! Пусть энтузиазм и творческое вдохновение никогда не покидают вас! Здоровья вам, счастья, удачи во всем! smile
Дорогие друзья! Спасибо вам огромное за поздравления! Мне очень приятно! Постараюсь и дальше оправдывать ваши ожидания. С теплом и любовью, Виталий Добрусин
С днём рождения, дорогой Виталий Аркадьевич! Пусть ваш родник позитива, доброты, таланта, энтузиазма, творчества - продолжает бить неиссякаемым ключом! Удачи вам во всём!
20:29
Дорогой Виталий Аркадьевич, примите и мои самые сердечные поздравления с Днем рождения!Рада знакомству с Вами! Спасибо за "Самарские судьбы",за Ваше доброе сердце,за творчество, которое вдохновляет и радует! Спасибо, что Вы с нами!