"Любить - это, прежде всего, отдавать..." К 95-летию со дня рождения Эдуарда Асадова

"Их знали миллионы"



7 сентября 2018 года исполнилось бы 95 лет необыкновенному поэту — Эдуарду Асадову. Его стихами зачитывалось не одно поколение молодёжи, именно молодым (чаще всего) он адресовал свои творения. Он всегда современен, его стихи всегда актуальны и останутся таковыми навечно, потому что в них мы видим самих себя, наши человеческие качества — хорошие и плохие, пытаемся меняться и всю жизнь учимся, учимся, учимся… [cut=Читать далее......]

У Эдуарда Аркадьевича Асадова – удивительная судьба. Он не только замечательный поэт, но еще и горячий, несокрушимый боец, ведущий каждый день и едва ли не каждый час, бой за совесть, правду, справедливость. Его поэзия является самой «читательной» и любимой более 60-ти лет. На его груди семь орденов, среди которых Золотая Звезда Героя Советского Союза. Он является почетным гражданином города-героя Севастополя, дважды награжден орденом “Знак Почета”. Но самой главной, самой дорогой наградой поэт считал доверие к себе, любовь миллионов читателей.

14 июня 1941 года. Выпускной бал в 38 московской школе… А ровно через неделю – война. И Эдуард Асадов, не дожидаясь призыва, с первых же дней уходит на фронт добровольцем. Ему было тогда 17 лет. Воевал Э.Асадов на четырех фронтах – Волховском, Ленинградском, Северо — Кавказском и 4-ом Украинском. И за годы войны прошел путь от наводчика орудия до офицера, командира батареи 1 гвардейских минометов (“Катюши”).

Эдуард Асадов совершил удивительный подвиг. Рейс сквозь смерть на старенькой грузовой машине, по залитой солнцем дороге, на виду у врага, под непрерывным артиллерийским и минометным огнем, под бомбежкой – это подвиг. Ехать почти на верную гибель ради спасения товарищей – это подвиг… В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года при выполнении важнейшего боевого задания лейтенант Асадов был тяжело ранен и потерял зрение.

Смыслом его жизни стала поэзия. И в госпитале между операциями Асадов упорно продолжает писать стихи.

Двадцатилетним он вступил в мирную жизнь с черной повязкой на лице. Поэзия вернула Эдуарда Асадова в строй, дала ему силы. Он поступил и успешно закончил Литературный институт имени М.Горького и никогда не жаловался, что ему трудно учиться, писать и жить в темноте.

Одна из основных тем в творчестве Эдуарда Асадова — это тема Родины, тема верности, мужества и патриотизма. “Сражаюсь, верую, люблю” – эти слова стали как бы девизом поэта, его жизненным кредо. Ради этого-то самого прекрасного чувства в мире живет, мечтает и сражается Асадов.

Его нет сегодня уже с нами, но остались тысячи строк его стихов, которые с большим вниманием и, думается, с чувством сопричастности и понимания слушали учащиеся двух десятых, а позже — девятых классов средней школы.

Есть в творчестве Асадова один совершенно уникальный и до трепета взволнованный цикл о наших четвероногих и крылатых друзьях. После Сергея Есенина ни один поэт в нашей литературе не мог бы похвастать таким удивительным циклом. При этом автор не просто любит, он проникает в душу каждой лошади, пеликана, медвежонка или собаки. Со слезами на глазах ребята восприняли «Стихи о рыжей дворняге», «Медвежонок».

Многие из стихов о животных – своеобразный гимн преданности, верности, благородству и красоте, чего порой так сегодня нам всем не хватает в жизни.

Целый цикл стихов о любви посвятил поэт Галине Разумовской, своей жене, которая стала его «глазами», его «Музой».

Я тебе посвящаю столько стихов,
Что вокруг тебя вечно смеется лето.
Я тебя вынимаю из всех грехов
И сажаю на трон доброты и света.
Я, как скульптор, из песен тебя леплю –
И чем дольше, тем больше тебя люблю!
(“Сердечный сонет”)

Кто не знает среди любителей поэзии такого известного стихотворения, как “Они студентами были”! Стихотворение о самоотверженной, нежной, но гордой любви. Такие стихи, как “Чудачка”, “Не надо отдавать любимых”, “Любовь и трусость”, «Трусиха» и другие – это борьба за любовь трепетную и чистую. Именно таких чистых, правдивых стихов и незамутненных чувств не хватает нашему подрастающему поколению.

Любовь не минутный хмельной угар.
Эх, если бы вам всерьез влюбиться!
Ведь это такой высочайший дар,
Такой красоты и огней пожар,
Какой пошляку и во сне не снится!
Рванитесь же с гневом от всякой мрази,
Твердя себе с верою вновь и вновь,
Что только одна, но зато любовь
Дороже, чем тысяча жалких связей!

Поэзия — это разговор чувств, а ее назначение — волновать душу читателя. Поэтому поэт Асадов будет востребован и будущим поколением читателей. И как напутствие молодому поколению звучат слова:

Учитесь мечтать, учитесь дружить,
Учитесь милых своих любить.
И жить горячо и смело.
Воспитывать душу и силу чувств
Не только труднейшее из искусств,
Но сверхважнейшее дело.


http://www.ntlibrary.ru/?p=7855

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Татьяна Ларченко+1
Так просто, трогательно и убедительно, как писал Асадов, могут немногие... Светлая память Поэту. Благодарю, что напомнили, Маргарита.
Мы переписывали его стихи в тетрадки, знали наизусть... Сегодня- другая поэзия, зачастую прагматичная, как и нынешнее время.