«Не для себя и не для других, а со всеми и для всех»: Самарская публичная библиотека

"Хроники самарочки"

18:14
10
Самарская публичная библиотека.







Образцовая библиотека с гостеприимным характером.[cut=Читать далее......]

Библиотека с традициями — первая публичная библиотека города. Комфортная и благоустроенная, объект культурного значения федерального значения. Уважает книгу, но не отстаёт от технологий.

Библиотека! В зале — тишина

Библиотека. В зале тишина.
Ты здесь сидишь, часов не замечая,
Друзей своих испытанных встречая,
Которым жизнь навеки продлена.
Они с тобой взрослеют наравне,
И учат неприметно, год за годом,
Идти вперёд, противиться невзгодам,
И видеть вечность в мимолётном дне.

Тишина в залах!

Здание библиотеки (Дом Санина) — объект культурного наследия федерального значения. Здание построено в 1860 году. В 1882-1896 годах библиотека располагалась в доме на улице Дворянской, в деловом центре Самары, и занимала весь второй этаж трехэтажного дома купца Христензена. Позднее этого помещения стало не хватать, и городская дума приобрела для библиотеки дом купчихи Ушаковой, находившийся на той же улице. Здесь был читальный зал на 30 мест, комната с экспонатами зала императора и публичного музея, абонемент и гардеробная.





Большую роль в становлении библиотеки сыграл видный общественный деятель Самары, городской голова Петр Владимирович Алабин. Он сам занимался рецензированием каталога, застраховал весь фонд библиотеки, оказывал ей существенную материальную помощь. Кроме того, он передал в дар Самарской публичной библиотеке, которая называлась тогда Александровской, более 7 тысяч экземпляров книг на разных языках и 21 экспонат для музея, а также коллекцию автографов выдающихся людей эпохи Александра II.

После революции фонд библиотеки в числе многих других был передан для создания Областной научной библиотеки имени В. И. Ленина.

В 1970 году, к 100-летию со дня рождения Ленина, который в своё время являлся читателем Александровской библиотеки, было принято решение восстановить библиотеку в ее прежнем здании – доме купца Христензена на улице Дворянской (Куйбышева, 95).








С 1970 года библиотека стала называться Мемориальной Ленинской библиотекой, чуть позже — Городской библиотекой политической книги, и только в 1992 году ей вернули старое название – Самарская публичная библиотека.


«Не для себя и не для других, а со всеми и для всех»: Самарская публичная библиотека


Улица Куйбышева (бывшая Дворянская) в Самаре – одна из городских достопримечательностей. Она интересна своей историей — здесь много хорошо сохранившихся зданий XIX — XX вв.

Эта улица всегда была самой оживленной частью городского центра, самой благоустроенной – здесь первыми в городе появились водопровод, телефонная связь, электричество.

«Дворянская улица была главной артерией — от памятника Александра II до Кирпичного театра прогуливались самарцы», — писал художник К. Петров-Водкин…. Одним словом, Дворянская улица может называться выставкой общественной жизни Самары.





Кто только не гулял по мостовой этой улицы: помощник присяжного поверенного Владимир Ульянов и будущий писатель Алексей Толстой, бегал молодой сотрудник «Самарской газеты» Алексей Пешков, ходил художник и общественный деятель Константин Головкин и губернатор Григорий Аксаков, композитор Дмитрий Шостакович и многие др.

Сколько времени прошло, сколько видели здания-памятники, сколько судеб решалось за их дверьми, сколько родилось и умерло людей. Все меняется — улица остается.

Всё меняется. – И тишина в залах?!

Вы еще не фотографировались с самарским снеговиком? И не угадали количество книг в «книжной» ёлочке? Не окунулись в атмосферу советского Нового года?








Тогда — срочно в Самарскую публичную библиотеку!





Основное правило библиотек: «Тишина в залах!» — в эти дни — нарушать приветствуется.


Продолжаем нарушать тишину в библиотеке!!!!
















И, конечно, «самая шумная игра» — шахматы!





«Шахматы дают нашим мыслям совсем другое направление. Они так далеки от всего человеческого… от сомнений и тоски… это настолько абстрактная игра, что она успокаивает. Шахматы — мир в себе, не знающий ни суеты, ни… смерти».

Эрих Мария Ремарк. «Жизнь взаймы»


«Шумно» будет и 25 декабря!





25 декабря в 18.00 в Самарской публичной библиотеке по адресу: ул. Куйбышева, 95 пройдет вечер памяти Артура Николаевича Щербака, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Артур Щербак был вице-президентом ГМК-62 (Городской молодежный клуб), много лет работал в областном департаменте культуры.

Напомним, основанный в 1962 году, Городской молодежный клуб стал первым подобным объединением в стране. Он родился в период исторической «оттепели», когда в политической жизни страны произошли радикальные изменения, открывшие дорогу общественной инициативе.

Именно ГМК-62 стоял у истоков Грушинского фестиваля и конкурса пианистов имени Дмитрия Кабалевского. Активисты клуба организовали выступления в нашем городе Владимира Высоцкого, Олега Лундстрема и его джаз-оркестра, Роберта Рождественского.

В этом году в честь 55-летия, со дня основания клуба в Самаре был проведен целый цикл мероприятий. Была открыта выставка, посвященная деятельности клуба, а также выставка «Спасибо за Высоцкого!».

25 декабря в Самарской публичной библиотеке соберутся его друзья и близкие, ветераны ГМК-62.

Будет показан фильм о Щербаке из серии «Самарские судьбы», прозвучат воспоминания об этом легендарном человеке.

Организатором вечера выступил Самарский Региональный Общественный Фонд центр Высоцкого в Самаре под руководством Михаила Трифонова, ведущий – Виталий Добрусин.

Вход свободный.

И так — «не для себя и не для других, а со всеми и для всех»: Самарская публичная библиотека — из года в год, через столетия.



Самарская публичная библиотека
spbiblio.ru


Самарская-Публичная Библиотека | ВКонтакте
vk.com›sampubliclibrary

Оцените пост

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Галина Васильева+1
Храм души и мысли-наши библиотеки!!!