(Не) рекомендую к просмотру: Ферма «Мадбаунд»



Фильм номинировался на «Оскар» в четырех номинациях: «лучшая актриса второго плана», «лучший адаптированный сценарий», «лучший оператор» и «лучшая песня». Ни в одной из номинаций фильм не победил. Оказался, так сказать, в пролете.[cut=Читать далее......]

Кстати, Рэйчел Моррисон стала первой женщиной, номинированной на "Оскар" за лучшую операторскую работу.

В фильме затрагивается злободневная и всегда актуальная для США тема — расовая дискриминация. Картина снята по роману Хиллари Джордан «Мадбаунд».

Фильм закольцован, то есть первые его кадры являются также и последними. Режиссер как бы начинает историю с конца, а потом рассказывает предысторию. История тяжелая. Она о семье, которая переезжает на ферму в Миссисипи. Семья – это жена, муж, двое детей и еще впридачу Паппи (отец мужа). Сочетание уже, мягко говоря, конфликтное, а если учесть, что этот паппи – ярый ненавистник чернокожего населения, то это просто вообще гремучая смесь.

Честно говоря, первые минут 40-50 (а весь фильм длится 2 часа 15 минут) смотреть было скучновато, так как ничего из ряда вон выходящего на экране не происходило, но потом обстановка накалилась до предела.

Тут вам будет и измена жены, доведенной до отчаяния тиранией своего мужа, с его братом Джейми, который просто дал ей немного тепла и заботы, которого ей так не хватало от Генри (мужа). Вот, например, он поставил ей на улице ширмочку, где она могла бы мыться, хоть как-то скрываясь от глаз своих родственников. А до этого она мылась на улице в тазу на всеобщем обозрении и ее мужа это мало волновало. А надо заметить, что Лора – это городская женщина, привыкшая к комфорту и уюту. Естественно, она оценила по достоинству такую заботу о себе.

Тут будет и противостояние чернокожего Ронзела, вернувшегося со Второй мировой войны, с Паппи, который лютой ненавистью ненавидел цветных, вообще не считая их за людей. Он разъярился, когда увидел, что Ронзел зашел в парадную дверь магазина, и заставил его потом извиняться. Потом Паппи отомстит ему так, что его жестокости позавидует сам Джек – Потрошитель.

Тут будет и такая ситуация, в которой как бы ты не поступил, все равно не будешь героем.

Тут будет и внезапная дружба Джейми с Ронзелом (это при том, что его отец – расист!).

Тут будет много чего, над чем стоит задуматься.

Но самое главное тут будет конец, вселяющий надежду. Это вам не Звягинцев со своим «Левиафаном»!

Все актеры сыграли свои роли великолепно. Но кино своеобразное. Именно поэтому я не буду рекомендовать его всем. В первую очередь фильм придется по вкусу поклонникам серьезного классического кинематографа. Учтите также то, что повествование в фильме ведется очень неспешно, и это именно повествование, а не блокбастер, где действия сменяют друг друга с молниеносной скоростью. Скажу честно, я этот фильм смотрела два дня, вторую часть все же было смотреть намного интереснее, так как именно там начинают разворачиваться основные события.

В общем, смотреть или не смотреть, решать вам. А я желаю всем приятного просмотра!)

Оцените пост

+1

Оценили

Оксана Алмазова+1
Опять расизм! Опять плохой муж! Да сколько уже можно? Одно и то же. А главное, дождись конца, пока режиссер соизволит тебе что-то показать - компоновать подачу материала совсем разучились. Я тут прочитала на днях, что нынешнюю церемонию "Оскара" посмотрело рекордно низкое число людей. Так что даже в Америке люди уже не хотят голосовать за эти шедевры не то, что долларом, а своим временем.
Да, Оксана, "Оскар" явно теряет свою престижность. Спасибо за мнение! smile