(Не) рекомендую к просмотру: Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов

Это наш российский фильм. Жанр обозначен как «криминальная драма роуд-муви». Что такое роуд-муви? Это фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге.[cut=Читать далее......]
Режиссером фильма является Александр Хант (слава богу, не Звягинцев, иначе все бы закончилось летальным исходом, и, я подозреваю, даже не одним), для которого «Как Витька Чеснок…» стал режиссерской дипломной работой как выпускника ВГИКа. Для оператора-постановщика Даниила Фомичева и сценариста Алексея Бородачева этот фильм стал дебютным.
Лента выиграла Гран-при на Международном фестивале в Карловых Варах, а также стала обладателем главного приза на фестивале российского кино «Окно в Европу», на котором Евгений Ткачук получил специальный приз «За лучшую мужскую роль».
В фильме снялись известные актеры: Алексей Серебряков (Леха Штырь) и Евгений Ткачук (Витька Чеснок). Евгений Ткачук – отличный актер. Я на него обратила внимание еще при просмотре фильма «Зимний путь». В этом фильме он играет в том же стиле, да и роль у него приблизительно похожа, этакий гопник-отморозок.
Ну а Серебряков в представлении, я думаю, не нуждается. Но на всякий случай напомню. Помимо того, что он сыграл главную роль в «Левиафане» Андрея Звягинцева, который номинировался на «Оскар», но так его и не получил, Серебряков прогремел на всю страну в феврале 2018 года своим высказыванием о современном положении дел в России, данном в интервью Юрию Дудю:
«Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 90-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».
Ну вот, собственно, такого представителя быдла Серебряков и играет что в «Левиафане», что в данном фильме, о котором идет речь в моей заметке.
Кстати, Серебряков отказался от гонорара за съемки в этом фильме, чем сильно удивил его создателей.
Что напоминает этот фильм по стилистике? Лично у меня при просмотре возникли ассоциации с сериалом «Реальные пацаны». Только тут пацаны еще более «реальные».
Сюжет фильма строится на том, что Витька Чесноков, бывший воспитанник детского дома, которому осточертела его семья (жена, сын и частенько заявляющаяся теща), случайно встречается со своим уголовником-отцом, который теперь стал калекой. И вот Витьке приходит в голову мысль сдать отца в дом инвалидов, чтобы завладеть его квартирой. С этого и начинаются его злоключения.
К фильму идеально подобрана музыка, подчеркивающая его атмосферу, это довольно агрессивные треки из современного русского рэпа: Хаски, Антоха MC, Пика, Нигатив и т. д.
Мой вердикт этому фильму: не шедевр, но посмотреть можно.)