(Не) рекомендую к просмотру: Капоте (2005)



Филип Сеймур Хоффман, исполнитель главной роли в этом фильме, был удостоен за эту роль единственного в своей карьере Оскара. Для меня это удивительно, потому что именно он мне в этой роли вообще не понравился. Скорее всего, конечно, эта его ужасная манера говорить голосом, словно завязжем в меду, попытка изобразить героя, которого он играет, то есть Трумэна Капоте.

О чем лента? Вот что пишет Википедия:

«В ночь на 14 ноября 1959 года в американском штате Канзас произошло сенсационное преступление: двое убийц ворвались в дом семьи Клаттеров и с особой жестокостью убили четырёх человек.

Трумен Капоте — нью-йоркская знаменитость, автор романа «Завтрак у Тиффани», читает об этом происшествии в The Times и решает написать для журнала New Yorker собственную версию событий. Ради этого он принимает решение лично встретиться и побеседовать со всеми свидетелями и участниками преступления».

И дальше начинает разворачиваться действие. Но действие это такое же медлительное и тягучее, как и весь Трумэн в исполнении Хоффмана. Да, в фильме присутствует драма, как и заявлено, но лично мне не хватило какого-то драйва, больше эмоций.

Фильм основан на реальных событиях. Трумэн Капоте действительно написал роман «Хладнокровное убийство» в стиле «новой журналистики», сюжетом которому послужило убийство четырех человек в Холкомбе. Роман завоевал большую популярность, но многие участники реальных событий восприняли его скептически, утверждая, что Капоте беллетризовал некоторые моменты и даже додумал эпизоды, которых не было в действительности.

Фильм был снят всего за 36 дней, а его премьера фильма состоялась 30 сентября 2005 года, как раз в день рождения Трумэна Капоте.

Помимо профессиональных актеров в этом фильме снимались также и обычные люди, например, настоящие офицеры из исправительного центра «Хэдингли» и исправительной службы Канадского учреждения «Стоуни Маунтэйн». А вот Фотографа Ричарда Эведона играет кинооператор фильма Адам Киммель.

Картина получила множество разных наград, что на мой взгляд, вполне предсказуемо, так как жюри всяческих фестивалей любит подобные фильмы. Но, на мой взгляд, фильм далеко не идеальный.
Мой вердикт этому фильму: если вы любите творчество Трумэна Капоте, можно посмотреть. Если вы до сего момента даже не знали, кто это такой, смело проходите мимо этого фильма.

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!