(Не) рекомендую к просмотру: Мама!



"Я отдала тебе ВСЕ… отпусти меня" — "Нет, кое-что мне от тебя нужно… твоя любовь..."

Этот фильм из разряда «сломай голову, взорви мозг». Если вы хотите легкого развлекательного просмотра, то однозначно проходим мимо. Если все же решились активизировать в себе мыслительные процессы, смотрим. Это не просто фильм, где режиссер показал все наглядно, разжевал и разложил по полочкам. Это фильм-аллегория, где думать и анализировать придется вам самим. В фильме зарыт глубокий смысл, но зарыт он очень глубоко. Может, даже и не с первого раза каждый поймет, есть ли он там вообще.[cut=Читать далее......]

Режиссер фильма Даррен Аронофски написал сценарий к фильму за 5 дней, закрывшись в своем доме, но идею эту он вынашивал несколько лет.

Когда журналисты поинтересовались у Аронофски, в чем заключается идея фильма, он сказал, что тут все ясно как ясным днем.))) Перед показом фильма режиссер специально сделал так, чтобы у зрителя было минимум информации, чтобы фильм смотрели и интерпретировали с чистого листа.
То, что начинает происходить в доме главных героев после того, как они приютили у себя таинственного незнакомца, похоже на фарс, но чем дальше разворачивается действие, тем больше убеждаешься, что все не так просто.

Я уверена, что каждый увидит в этом фильме что-то свое, исходя из своего личного жизненного опыта, убеждений, взглядов. Многие трактуют эту ленту с религиозной точки зрения. Герой Хавьера Бардена – это Бог, героиня Дженнифер Лоуренс – Дева Мария. И тогда можно смело подвести картину под сотворение мира. Но я с такой трактовкой не согласна. Мне больше по душе трактовка, в которой Лоуренс олицетворяет Природу. И тогда становится понятно, почему с ней так обходятся в конце. И ведь это еще не самое страшное, как вообще обходится с природой человек.

Но я хочу рассказать о том, что лично я увидела в этом фильме. А увидела я в нем мучительный творческий процесс. Писатель пишет произведение, его жена всячески охраняет его покой, чтобы, не дай бог, кто не помешал. И с какой-то точки зрения, это и ее вымученное произведение, ведь она столько в него вложила, создавая для своего мужа покой и уют. Писатель впускает в дом посторонних людей, которые устраивают полный тарарам – ему нужны впечатления для того, чтобы что-то написать. Жена не понимает своего мужа, она охраняет территорию как львица. Дом – это олицетворение жизни. Она строит свою жизнь буквально по кирпичику, по крупице. Но приходят какие-то люди, врываются в ее дом (в ее жизнь) и разносят все в пух и прах. Героиня деликатна, даже когда все уже на пределе, она старается быть тактичной. Но тут прямая аллегория с тем, что непрошеных гостей нужно выпроваживать из своей жизни жестко.

Рождение ребенка – это рождение романа. Когда писатель написал свое произведение, то его жена считает, что она тоже имеет на него полное право, ведь именно она создавала все условия для того, чтобы муж его написал. Она охраняет его, ни с кем не хочет им делиться. А писатель считает по-другому. Он считает, что ребенком (романом) нужно поделиться со всем миром. Рождение ребенка (романа) состоялось, и теперь по сути он уже не принадлежит писателю. Муки закончились, произведение идет в мир. Но жена борется, она не хочет делиться своим ребенком, она защищает его как может.

В фильме звучит также тема благодарности и ее полного отсутствия. Муж получил от жены все. Больше она ему дать ничего не может. И вот она умирающая, обгоревшая, умоляет его: "Я отдала тебе ВСЕ… отпусти меня"…
-"Нет, кое-что мне от тебя нужно… твоя любовь..." Звучит жестоко, не правда ли? Но она отдает ему с последним вздохом камень, который, как я понимаю, является средоточием ее чувств к нему. И тогда получается, что он любит вовсе не ее, а ее любовь к нему.

И фильм заканчивается на том, что все начинается заново. Все циклично. Я это вижу так. Творческий процесс, в результате которого в муках родилось новое произведение, завершился, но начинается новый – и все повторится… И, видимо, по-другому нельзя, не получится.

Над этим фильмом думать вы будете долго… Если, конечно, вы не сочтете его полной бредятиной, в которой нет никакого смысла.)

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!