(Не) рекомендую к просмотру: Нелюбовь

Хочу рассказать об этом фильме, так как он номинирован на Оскар как «лучший фильм на иностранном языке».
Но сразу хочу предупредить, что психологически это очень тяжелый фильм и особо впечатлительным натурам я бы его рекомендовать не стала.[cut=Читать далее......]
Фильм снят в стиле документального кино. Создается впечатление, что ты смотришь не фильм, а реалити-шоу. Актеры как будто просто живут, а не играют, а их в это время снимают на скрытую камеру. Все очень реалистично.
Кстати, название для фильма придумал сценарист Борис Негин.
А вот что по поводу названия сказал сам Звягинцев, режиссер фильма:
«Я привык к этому названию и даже полюбил его, потому что оно безупречно точно, с хирургической ясностью указывает на адрес главной проблемы, которую рассматривает наш фильм: нелюбовь. И это не простое отсутствие любви. А ее антипод. И не противоположная сторона вопроса, не банальная ненависть или холодное равнодушие, а что-то большее — нелюбовь. И никаких оговорок».
Интересно, что дистрибьюторы фильма столкнулись с трудностями перевода названия, так как во многих языках, в том числе и в английском, нет слова, которое бы полностью отражало суть сюжета.
Местом действия фильма выбрали район Южное Тушино в Москве.
Сюжет фильма до ужаса банален: обычная семья разводится и, как это обычно бывает, делят ребенка. Развод само по себе всегда болезненное событие в жизни любого человека, а дети его всегда воспринимают еще болезненнее. Но ужас заключается в том, что каждый из супругов борется не за то, чтобы оставить ребенка себе, а наоборот: каждый хочет скинуть его на другого. А так как никто из них его себе оставлять не хочет, то они пытаются оставить его бабушке. Но!!! Бабушка оказывается не той бабушкой, о которых мы привыкли читать в книжках и видеть в жизни, с блинчиками да пирожками, нет, это такая бабушка, которая тоже отказывается взять ребенка к себе.
Супруги, еще не будучи разведенными, уже имеют любовников. Сейчас их главная задача: продать квартиру и решить свои личные вопросы. Отца очень волнует вопрос, как отнесется его начальник к разводу и к тому, что ребенка при живых родителях хотят отдать в детский дом. Он всячески пытается скрыть этот факт от него.
Однажды Алеша услышал разговор, из которого понял, что ни один из родителей не горит желанием его воспитывать и стоит вопрос о том, что его могут отдать в детский дом. Мальчик сбегает из дома. И еще больший трагизм и так непростой ситуации придает тот факт, что мама узнала о пропаже сына только через два дня, и то не потому, что она сама этим озаботилась, а потому что ей позвонили из школы и спросили, почему ее ребенка два дня не было в школе.
Замечательно отсняты поиски мальчика. Динамично. Драматизм накаляется с каждой секундой. Режиссер отлично показал, как переживают совершенно посторонние люди, подключенные к поискам ребенка, бросают свои дела, забывают об усталости. И как равнодушны родители… Мать, которая проводит ночь с любовником и забывает позвонить следователю, чтобы справиться о своем ребенке. И отец, который тоже находит утешение со своей любовницей.
А любовницу, которая в курсе ситуации, волнует не судьба пропавшего мальчика, а то, что Борис (отец Алеши) проводит с ней мало времени…
В общем, в фильме все показано настолько плохо, что не хочется верить в то, что такое вообще возможно.
Хочу высказать свою точку зрения по поводу концовки фильма. Родителей приглашают в морг для опознания тела мальчика. У Жени (мать) начинается истерика, она утверждает, что это не их сын. Борис соглашается с ней, но когда она уходит, он садится на пол и рыдает. И вот лично для меня это и является показателем того, что все-таки это и был их сын, просто они не смогли для себя принять этого страшного факта.
Спустя два года Алеша числится пропавшим без вести. Но для меня концовка не открыта, она однозначна, как я уже написала.
Это страшный фильм о страшных равнодушных людях.
В заключительных кадрах Борис живет вместе с новой женой, тещей и ребенком. И ребенок ему мешает, он не испытывает к нему теплых чувств… Все повторяется снова… Нелюбовь. Замкнутый круг. Равнодушие порождает равнодушие. И выхода из этого нет.
Фильм пессимистичен. Режиссер не оставляет никакой надежды. Лично для меня это большой минус. Фильм беспросветен от самого начала до самого конца. Но ничего удивительного в этом нет. Звягинцев – сам по себе режиссер депрессивный. Но «Нелюбовь» — это еще более депрессивно, чем его «Левиафан».
В любом случае стоит посмотреть фильм, который единственный из российских фильмов номинирован на Оскар.