(Не) рекомендую к просмотру: Немой (2018)



Это фантастический фильм от Данкана Джонса, сына всем известного рок-музыканта Дэвида Боуи. И, кстати, посвятил этот фильм Джонс именно своему отцу и своей любимой няне Марион Скин.

Скажу сразу, судя по аннотации, я ожидала от этой картины намного большего. Но то ли мои ожидания оказались слишком завышенными, и поэтому и разочарование получилось намного большим (ведь чем выше взлетаешь, тем больнее падать), то ли это действительно очень посредственный фильм. [cut=Читать далее......]

Лично мне смотреть его было откровенно скучно. Я не увидела от режиссера НИКАКОГО посыла, совершенно не поняла, в чем смысл. Весь фильм оказался набором каких-то бессмысленных действий бессмысленных персонажей, которые совершенно никак не раскрывали ровным счетом ничего.

Режиссер рассказывает о том, что сценарий фильма он написал еще 16 лет назад совместно с Майком Джонсоном.

Вот что говорит Данкан Джонс о том, почему он решил снять фильм о немом персонаже:

«Изначально это был вызов для меня – смогу ли я создать историю с безмолвным главным героем у которого нет никаких диалогов. В то время я написал ещё один сценарий – драму, которая была полна диалогов, что сводило меня с ума и заставляло думать, что это абсолютно не кинематографично. И мне захотелось пойти другим путем, создать историю, которая не будет опираться на разговоры персонажей. Чем больше я работал над сценарием, тем больше начинал сомневаться – нужно ли мне целый фильм уделить этому немому парню или же добавить к нему тех двух чересчур разговорчивых парней – Кактуса и Дака».

По утверждению Джонса главной темой фильма является тема родительства:

«Что значит хорошие родители, что они делают для вас и как влияют. У Лео нет голоса, потому что его мать была невероятно религиозной и, в связи со своими убеждениями, отказалась от операции, которая позволила бы Лео говорить. Это решение повлияло на всю жизнь героя. В свою очередь, если рассматривать Кактуса как родителя, то он напротив, живёт жизнью, которая совершенно не соответствующей родительской, однако он пытается быть хорошим отцом, потому что старается оберегать и воспитывать свою дочь.

Мне кажется, что у «Немого» всегда была тема родительства, однако, раньше она не была столь значимой в фильме как сейчас. Ведь сейчас уже моих родителей нет в живых и у меня самого появились собственные дети».

Действие фильма происходит в 2052 году в Берлине. Вот что написано о сюжете на сайте «Кинопоиск»: «Лео Байлер — немой бармен, и у него больше нет причин для существования: его любимая женщина исчезает. Поиски приводят Лео в подземный город, где он знакомится с парой американских хирургов. Лео не может понять, кем являются его новые знакомые — то ли они могут ему помочь, то ли ему стоит бежать от них подальше».

Главного героя, немого Лео, играет Александр Скарсгорд. Да, эта роль сложная, потому что, играя без слов, приходится использовать другие средства, чтобы выразить чувства и эмоции героя. Мне кажется, актер с этой задачей не справился. Я не прониклась к Лео должной симпатией. Он красив, высок – и только. Его души я за этим привлекательным фасадом не увидела.

Единственный плюс этого фильма – это концовка. Финал мне действительно понравился. Но тратить два часа своего времени, чтобы увидеть эффектный финал – это перебор.

Оцените пост

+1

Оценили

Оксана Алмазова+1
Короче, режиссер: "я снял "икс"ню, а вы меня, пожалуйста, поймите правильно".
Да, Оксана, что-то типа того.)))