(Не) рекомендую к просмотру: Невеста (2017)



«В середине XIX века в Российской Империи появилась странная традиция делать фотографии умерших родственников. Покойникам рисовали глаза поверх закрытых век. Но это была только часть страшного обряда», — говорится в тизере картины.

Такая традиция действительно существовала на самом деле. И пользовались ей в основном бедные люди, которые не имели финансовой возможности делать фотографии при жизни, потому что это было очень дорого. А вот когда человек умирал, родственникам, конечно, хотелось оставить на память о нем хоть что-то. Фотография давала отличную возможность сохранить память на века. Сейчас в наше время все это звучит довольно жутко, а тогда это была обыденность.[cut=Читать далее......]

Вам уже страшно?

Вы знаете, начало у фильма очень многообещающее, прям очень удачное. Интригующая пугающая атмосфера, красивые планы природы… И у меня закралась мысль: неужели наконец-то у нас в России научились снимать хорроры? Ан нет, не тут-то было. Начало-то хорошее, а вот продолжение не очень. Но надо отдать должное режиссеру Святославу Подгаевскому, фильм не полный отстой. Это нормальный средненький фильм… с началом, подающим большие надежды)))

О чем, собственно, фильм? Описание сюжета возьму из Википедии:

«После свадьбы Настя уговаривает мужа взять её с собой к его родственникам, которые живут в маленьком, почти заброшенном городке. Но скоро начинает сожалеть о своей просьбе. Семья Вани хочет провести таинственный свадебный обряд по своим традициям, и Настю начинают пугать страшные сны и непонятные предчувствия. Попытка понять что происходит, приводит девушку к жуткой находке — шкатулке с фотографиями мертвых людей».

Для актрисы Виктории Агалаковой, сыгравшей главную героиню Настю, ее роль дебютная в большом кино. Лично мне актриса не понравилась. Лично я бы на эту роль подобрала сногсшибательно красивую девушку. Мне кажется, красивые герои придают фильмам больше драматизма.) Но это мое личное мнение. Скорее всего режиссер руководствовался совсем другими соображениями.

Вот что говорит о своей героине Виктория Агалакова в одном из интервью:

«Она безумно любопытна, и как бы ей ни было страшно, она все равно пытается разобраться во всем, что с ней происходит. Она не сдаётся! Она даже пытается спасти своего возлюбленного, а это дорогого стоит, на мой взгляд».

А вот что она говорит о съемочном процессе:

«Каждый день мне приходилось делать что-либо, чего я никогда в своей жизни не делала! Да, это было трудно, да, мне часто бывало холодно, мокро, больно, – да что угодно! Но, как ни парадоксально, оказалось, что преодолевать какие-то неудобства, чтобы достичь высшей цели, – это безумно приятно и доставляет какое-то фантастическое удовольствие!»

По словам продюсеров, на создание фильма их вдохновила статья в одном из журналов о путешествиях, рассказывающая о древних русских свадебных обрядах.

«Дело в том, что на Руси девушек готовили к свадьбе, практически, как на похороны — с плакальщицами, с киданием на пол и разбиванием колен в кровь, — рассказывает продюсер фильма Владислав Северцев. — Считалось, что невеста умирает для своей семьи, переходит в некое параллельное пространство».

Основные съемки проходил в усадьбе Братцево. Там воссоздавалась и современная деревня, и имперская Россия.
Кстати, специально для написания оригинального саундтрека был привлечен известный датский композитор, обладатель двух премий Danish Grammy Awards Халфдан И.Нильсен, автор музыки к популярному сериалу «Правительство».

В общем, все бы хорошо, но в фильме много несостыковок, логических дыр, провалов сюжета… А этого в фильмах такого жанра быть не должно. Сюжет должен быть продуман до мелочей.

Мой вердикт этому фильму: для российского фильма в жанре готического хоррора этот фильм очень даже ничего. Очень даже! С учетом того, что российские режиссеры нас фильмами подобного жанра не балуют, а если такое и случается, то, как правило, это бывает полный провал. Так что смело можете смотреть.)

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!