(Не) рекомендую к просмотру: Прочь



Всем здравствуйте!

Сегодня я хочу рассказать о фильме Джордана Пила «Прочь». Почему я хочу рассказать об этом фильме? Хотя бы потому, что он получил «Оскар» за оригинальный сценарий.[cut=Читать далее......]

Этот фильм из тех, что лично я называю странными. Он точно не каждому придется по душе. По этой причине я не буду рекомендовать его всем.

Мне понравилось то, как режиссер создал интригующую атмосферу, атмосферу ожидания чего-то, что неминуемо должно произойти. И сделал это мастерски. Вроде бы пока ничего такого не происходит, но буквально каждая фраза, произнесенная действующими лицами, их движения, жесты, мимика кричат о том, что тут что-то не так, что тут что-то происходит. И ты сидишь ломаешь голову: ну что же тут не так, в чем же дело?

Почему фильм получил Оскара? Я думаю, что дело в том, что в фильме затронута острая социальная тема – предвзятое отношение общества к афроамериканцам.

Сюжет фильма заключается в том, что чернокожий фотограф Крис (Дэниел Калуя) едет знакомится с родителями своей белой девушки (Эллисон Уильямс). И вот там-то и начинают происходить странные вещи… Дальше спойлерить не буду, потому что этот фильм из разряда тех, при просмотре которых интрига должна сохраняться до конца.

Плюс фильма в том, что все актеры сыграли великолепно.

В чем минус фильма? Режиссер очень хорошо закрутил интригу (это еще один плюс), но вот самый конец, на мой взгляд, все испортил. То есть интрига, интрига, интрига, а потом – бац! – и облом. Конец неправдоподобен. Понятно, что все это гротеск и преувеличение, но лично у меня это вызвало недоумение. А ведь мог бы докрутить до конца, но недожал.

Это как с книгой Бентли Литтла «Письма, несущие смерть». Такая шикарная завязка, нагнетание атмосферы и в конце – пфффф! Такое впечатление, что он придумал начало, а чем закончить не знал, вот и навертел черт знает что.

А впрочем чему тут удивляться, если съемки фильма заняли всего 28 дней?

Кстати, Джордан Пил заявил, что на написание сценария этого фильма его вдохновил классический фильм ужасов Джорджа А. Ромеро «Ночь живых мертвецов» 1968 года.

А как вам заключительный диалог под занавес между Крисом и его другом Родом?

« — А я ведь тебя предупреждал. Просто жесть.

— Как ты меня нашел?

— Я из транспортной, мать ее, безопасности. Это наша работа. Мы все можем. И вытаскиваем людей из подобного дерьма».

Это звучало прям как реклама. Как будто я посмотрела полуторачасовой фильм, а в конце оказалось, что это была реклама транспортной, мать ее, безопасности.)))

Мой вердикт: если вы все же решите посмотреть этот фильм, то недоумение в конце вам обеспечено.))) И недоумение не только по поводу самого фильма, а еще и по поводу того, за что же он все-таки получил "Оскар". scratch

Оцените пост

+1

Оценили

Анна Штомпель+1
19:40
Маргарита, спасибо за интересную рецензию! Я к этому фильму "примеривалась", но так и не раскачалась смотреть. Возможно, теперь соберусь... smile
Аня, очень надеюсь, что моя рецензия поможет с определением)