(Не) рекомендую к просмотру: Смерть Сталина



Всем здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать об очень неоднозначном фильме, вызвавшем массу критики, — это кинолента Армандо Иануччи «Смерть Сталина». [cut=Читать далее......]

Лично я этим фильмом заинтересовалась после того, как услышала, что его сочли оскорбительным и запретили к показу в России. Естественно, это интригует, когда вокруг чего-то столько шумихи. Да и потом хочется составить свое собственное мнение, а не прислушиваться к мнению кого-то. Фильм начала смотреть с чувством, что сейчас увижу там таааааааакое…

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения», — заявил Павел Пожигайло.

Ради справедливости стоит заметить, что никакого осквернения орденов и медалей в фильме я не заметила, как и чрезмерного насилия. Насилие показано абсолютно на уровне всех прочих фильмов, выходящих в прокат. А убрать насилие совсем из фильма с данной тематикой, по-моему, не представляется возможным.

Так что же это за фильм такой и о чем в нем идет речь? В нем рассказывается о первых днях после смерти Сталина. И, между прочим, фильм основан на французском комиксе Фабьена Нури и Тьерри Робена («Смерть Сталина. История, истинно… советская»).

Фильм анонсируется как сатирическая комедия, но по своей стилистике он больше даже напоминает комедию-фарс: актеры играют нарочито театрально, особенно это касается Андреа Рейсборо (Светлана, дочь Сталина).

Фильм собрал в себе много известных актеров: роль Хрущева исполняет Стив Бушеми, который, кстати, 13 декабря 2017 отметил свой 60-летний юбилей, Берию сыграл Саймон Рассел Билл, Маленкова – оскандалившийся Джеффри Тэмбор (8 ноября 2017 года Тэмбор был обвинён в сексуальных домогательствах его бывшей ассистенткой, Ван Барнс).

В «Смерти Сталина» сыграла также и французская актриса украинского происхождения Ольга Куриленко. В фильме она выступает в роли советской пианистки Марии Вениаминовны Юдиной.

По поводу подбора актеров по внешности могу сказать, что этим режиссер не особо заморачивался. Единственный, кто из всех актеров хоть как-то похож на свой прототип, — это Саймон Рассел Билл, который играет Берию, да и то это сходство весьма отдаленное, схожесть наблюдается только по типажу. Маленков вообще сам на себя не похож. Да и всех остальных можно было узнать только по контексту разговоров и из подписей, которые все же не поленились сделать создатели фильма.

Фильм начинается историей о спешно записанной пластинке с понравившимся Сталину концертом, на котором играла его любимая пианистка Юдина (кстати, это реальная история, о которой писал в своих воспоминаниях Дмитрий Шостакович, еще он рассказал, что эта же пластинка играла и в момент смерти Сталина, поэтому совсем не зря режиссер использовал в фильме именно эту музыку). Так что же это за музыка? Это адажио из концерта для фортепиано с оркестром № 23 Моцарта. Этой же музыкой фильм и завершается.

В фильме очень много юмора, понятное дело, черного, учитывая тему фильма. Все диалоги на самом деле выписаны блестяще.

Авторы фильма очень серьезно подошли к съемкам фильма: они тщательно изучили исторические материалы, съездили в Москву, посетили Кремль и дачу Сталина, пообщались с историками и заставшими 1950-е годы москвичами, а также посмотрели такие российские фильмы как «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова и «Хрусталёв, машину!» Алексея Германа.

Режиссер, конечно, проявил смелость, затрагивая в своем фильме такую скользкую тему, о которой другие стараются молчать. Я думаю, что он не случайно выбрал для ленты жанр комедии. То время, о котором идет речь, полно драматизма и трагедий, и сгладить впечатление от этого можно было, только посмотрев на все происходящее через призму юмора.

Рекомендовать этот фильм к просмотру всем я однозначно не буду. Если он вызвал столько шумихи и оскорбляет чьи-то чувства, значит, он точно не понравится всем и каждому. Однозначно он не понравится тем, кто до сих пор не принял для себя такую правду истории того времени советского периода нашей страны. Еще раз повторюсь, там показано именно историческое событие, гиперболизированное и возведенное в ранг черной комедии.

Так что смотреть или не смотреть, решать только вам!

Файл "/upload/blogs/8483bb3ae8e4820a364eff9731f8eccb.jpg/I" не найден!

Оцените пост

+1

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!