"Немного про миногу" в "Великороссе"

13:02
10

А вы знаете, что рыбалка бывает ещё и подлёдной? Это когда рыба подо льдом плавает, а рыбак сверху над лункой сидит, пятую точку морозит. Я вот тоже недавно подморозил. В гости к свату ездил, на Север. Он там на Обской щеке живёт. Или нет, на носу. А, что я говорю – на губе, вот! Это залив такой, где река кончается, а море ещё не начинается. Не то Карское, не то Татарское. В общем, так как-то. И сват мой там всю жизнь прожил, на Севере-то. Уже и дети все у него выросли, попереженились, поперезамужвыходили и разъехались. На юга. А сват ни в какую. Я, говорит, ни в жисть отсюда! Где ещё, говорит, и морскую рыбу можно поймать, и речную, то леща, то миногу, то ни фига, а то сразу много. Мне и любопытно стало, что там у него за рыбалка такая?
http://www.velykoross.ru/journals/all/journal_67/article_4038/

Оцените пост

+4

Оценили

Ольга Михайлова+1
Владимир Бородкин+1
Гость №805+1
ещё 1
13:45
Муж тоже любит зимой порыбачить. А я только летом и то, когда червяка нанизывает муж. Мне червяка жалко laugh
13:49
Летом, да и зимой, все карповые виды рыб прекрасно ловятся на тесто, пареное зерно и даже просто на хлеб! Хотя и рыб тоже может быть жалко... cry
Марат, а про миногу я тебе анекдот в личку напишу laugh
09:33
Прочитал, повеселился, спасибо!
Зимняя рыбалка и рыбацкие анекдоты - всё это замечательно))) Добавлю к этому: громкое ПОЗДРАВЛЯЮ! Дорогой Марат, рада видеть среди авторов Литературно-исторического журнала ВЕЛИКОРОССЪ и твоё имя!
09:33
Спасибо, Оля!
Марат, почитал рассказ, стало весело.Интересный и юморной! Минога в Амуре тоже нерестится в ноябре-декабре. Один раз,еще когда жил на нижнем Амуре, где-то в начале декабря, я нашел на льду чистое окно (обычно на Амуре перед ледоставом идет сплошная шуга, поэтому он замерзает весь в торосах). А подо льдом шла минога сплошным валом, Лед еще был толщиной 15-20 см, поэтому было очень интересно смотреть через него на поток змей, как в аквариуме.У меня не было ни пешни, ни махалок, поэтому оставался только зрителем. В Хбр.миноги продаются на рынке. но не долго: декабрь и немного в январе. Не все ее едят из-за специфического вкуса, хотя она очень полезна.Успеха!
04:13
Очень интересно. Володя, спасибо! Ты не написал - сам-то пробовал миногу?
Марат, я, когда здоровье еще позволяло. сам активно увлекался рыбалкой, и знаю повадки, места и способы ловли многих рыб Амура. И на вкус их, естественно. пробовал. Миногу я тоже пробовал. У миноги нет желудка и кишок, да они ей и не нужны, так как она присасывается к крупным рыбам в море и сосет их сок.Есть одна маленькая хитрость при ее приготовлении: надо ее вымочить пару часов в соленой воде, тогда специфический запах уходит. Также и поступают с карасем, если он пахнет тиной. От чешуи очищают и тоже опускают в соленую воду, и выдерживают час. Тиной пахнет только шкура рыбы и запах уходит с солью. Удачи, Марат, на рыбалке!!! scratch
04:17
Вот оно как! Буду теперь знать, как с миногами и карасями поступать, прежде чем их в еду употреблять...