«О вас болел я душой...»

"Хроники самарочки"

00:44
6
Литературно-музыкальный вечер «Родной язык» состоялся в Самаре 25 апреля, в день рождения Ивана Яковлевича Яковлева, великого чувашского просветителя.

Организаторы сделали акцент на биографии выдающегося сына чувашского народа.

Рассказ о жизни и судьбе Яковлева сопровождался чтением стихов и исполнением песен на чувашском языке.

О развитии чувашской культуры, расцвете литературы мечтал в 19 веке выдающийся педагог, историк, автор новой чувашской письменности, исследователь чувашского фольклора Иван Яковлев. Он отдавал много сил и времени на просвещение народа, постоянно писал, издавал учебные пособия, переводил на чувашский язык художественную, медицинскую, сельскохозяйственную литературу. Особенной популярностью пользовались его детские рассказы, которые малышам читали в каждом чувашской семье.


[cut=Читать далее......]


Яковлев страстно поддерживал идею о том, что чувашская культура должна интегрироваться с русской, люди разных национальностей независимо этнических и культурных отличий должны встать на путь объединения и укрепления связей между собой.

Рассказ о судьбе и просветительской деятельности Ивана Яковлева не оставил слушателей равнодушными.

Он был сыном небогатого крестьянина и в совсем раннем возрасте остался без родителей. Осиротевшего ребенка усыновила чувашская семья Пахомовых из той же деревни.

Мальчику повезло получить образование, которое в будущем позволило ему не только начать карьеру, но и заняться просвещением поволжского населения.

Биография педагога представляет пример постоянно пишущего человека. Просветитель регулярно издавал новые учебные пособия, учебники, переводил на чувашский язык художественную, медицинскую, сельскохозяйственную и другую литературу. Особенной популярностью пользовались рассказы Ивана Яковлевича Яковлева для детей. Они издавались в виде сборников и хрестоматий, моментально распространявшихся среди народных масс. В каждом чувашском доме, где воспитывали малышей, эти книги стали настольными.

Отдельное место занимает эпистолярное наследие Яковлева. Просветитель переписывался с академиками, учеными, музыкантами, художниками, журналистами и издателями. За пятьдесят лет он написал около двух тысяч больших писем. Теперь все они представляют историческую и культурную ценность. Благодаря им можно восстановить картину поволжской провинции конца XIX – начала XX в. Письма и сказки Ивана Яковлева не раз переиздавались как в советскую, так и в современную эпоху.

Иван Яковлевич был высокоразвитым человеком. Его огромные знания, сила логики, глубина и последовательность выводов вызвали восхищение. С ним как с равным общались многие, а некоторые открыто признавали его превосходство над собой. Он смело отстаивал свои прогрессивные педагогические идеи и успешно защищался от нападок рутинеров и мракобесов. Иван Яковлевич прожил сложную, но кипучую жизнь. На его жизненном пути было немало неприятностей и трудностей, обусловленных особенностями той эпохи, в которой ему пришлось бороться за осуществление поставленной задачи. Он имеет бесценные заслуги а просвещении чувашского народа. Здесь Иван Яковлевич проявил выдающиеся организаторские способности и недюжинный талант педагога.





«Такие мероприятия прекрасно решают задачи сохранения и развития чувашского языка, традиций, в целом национальной культуры. Сегодня в нашей области 58 школ с чувашским этническим составом», — заметила Фаина Капустина, методист чувашского языка и литературы кафедры поликультурного образования СИПКРО.

Какой же вечер без баяна?! Концертные номера в исполнении фольклорного ансамбля «Тарават» («Радушие») украсили встречу. Прозвучали народные и авторские песни — лирические, шуточные и, конечно, о любви.

Мероприятия к 170-летию Ивана Яковлева проходят сейчас и в Чувашской Республике.

25 апреля в большой праздничной программе, посвящённой Году великого чувашского просветителя, приняла участие делегация из Самарской области. В Чувашском национальном музее с участниками 14 региональных делегаций встретился министр культуры Константин Яковлев; председатель Ассамблеи народов, проживающих в Чувашской Республике, Лев Кураков; народный поэт Чувашии Валерий Тургай. Праздничную программу завершил торжественный вечер, посвящённый 170-летию со дня рождения Ивана Яковлева в Чувашском государственном театре оперы и балета.





Президент Чувашского национального конгресса Н. Угаслов подчеркнул, что на родине великого просветителя сегодня мы объявляем о начале Года Ивана Яковлева и чествовании создателя нового чувашского алфавита, преобразователя чувашского языка.


«От всего сердца выражаю благодарность за то, что вы вырастили великого сына чувашского народа, человека с мировым именем, который не жалел сил, средств на дело всей своей жизни. Мы в долгу перед вами», — обратился к собравшимся Л. Кураков.

К. Павлов, начальник отдела Минкультуры Чувашии пояснил, что особое историческое значение имеет Духовное завещание Ивана Яковлевича чувашскому народу, православная миссионерская деятельность этого уникального человека, организатора народных школ, просвещение родного народа, приобщение его к русской культуре.

В эти апрельские дни мы чтим память этого уникального человека, который осознавал свою историческую миссию. Богатое наследие педагогического труда Ивана Яковлева стало достоянием цивилизованного мира.


Портал Все мы — Россия!

Чувашский просветитель Иван Яковлев: биография...
fb.ru›article/250860/chuvashskiy…ivan-yakovlev…i…

Иван Яковлевич Яковлев — великий чувашский...
gov.cap.ru›Карта сайта›?gov_id=76&id=323122

Оцените пост

+4

Оценили

Елена Ядрина+1
Ольга Борисова+1
Владимир Бородкин+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!