«Одна из Великих»: скончалась писательница-фантаст Урсула Ле Гуин

"Их знали миллионы"



На 89-м году жизни скончалась американская писательница Урсула Ле Гуин — автор научно-фантастического Хайнского цикла и серии книг о Земноморье. Причины смерти пока не называются.[cut=Читать далее......]

О смерти Урсулы Ле Гуин сообщил ее сын Тео. Он рассказал изданию The New York Times, что писательница плохо себя чувствовала в течение последних месяцев, но причину смерти не назвал. Позже информация о смерти Ле Гуин появилась в ее блоге на сервисе Twitter.

«Семья Урсулы Ле Гуин с глубокой печалью сообщает, что она скончалась вчера днем», — написано в сообщении.

Урсула Ле Гуин (девичья фамилия Кребер; она всегда подписывалась как Урсула К. Ле Гуин) родилась в 1929 году и могла бы попасть в число авторов так называемого «Золотого века фантастики». В семье ученых царила атмосфера творчества, свой первый рассказ она написала в девять лет, а уже в одиннадцать набрала достаточно смелости, чтобы предложить одну из своих работ в знаменитый журнал «Astounding Science Fiction». Впрочем, в таком раннем возрасте начать писательскую карьеру у Ле Гуин не вышло.

«Вместе с братьями я зачитывалась журналами о фантастике. Какие-то рассказы в них были очень хорошие, а какие-то — не очень, и я подумала, что смогу написать лучше. Моя история содержала путешествие во времени и теорию о происхождении жизни; я отослала ее в журнал, но получила вежливый отказ, которым очень гордилась. И снова вернулась к писательству только через десять лет не потому, что первая попытка провалилась, а потому, что поняла — нужно многое узнать, прежде чем начинать писать», — рассказывала писательница в одном из интервью.

Она закончила школу в Беркли, изучала французскую и итальянскую литературу Возрождения в Колумбийском университете, а потом получила грант на продолжение обучения во Франции в рамках получения степени доктора философии (Ph.D.).

С начала 50-х Ле Гуин пишет несколько рассказов — совершенно нефантастических, действие которых происходило в вымышленной стране Орсиния.

Но попытки напечатать их были неудачными, и тогда она решает вернуться к научной фантастике — и этот путь оказался более успешным. В начале 60-х она публикует несколько рассказов, в том числе одну из первых истории, позже вошедших в цикл «Земноморье», а в 1969-м Ле Гуин публикует роман «Левая рука тьмы», одну из самых значимых частей Хайнского цикла, в которой писательница поднимала различные проблемы, которые волновали людей в то время — социологии, взаимодействия полов и социальные конфликты. Книга о планете, населенной существами, способными менять свой пол, получила обе высшие награды фантастической литературы — «Небьюлу» и «Хьюго».

В последующие годы Урсула Ле Гуин только укрепляла свой авторитет среди коллег-фантастов.

Ей, правда, приходилось довольствоваться вторым местом — первое безоговорочно занимала великая Андрэ Нортон, — но и быть второй в разнообразной научно-фантастической литературе очень почетно, тем более что фантастика Ле Гуин была более социальной, чем эскапистские работы Нортон.

В жизни Ле Гуин были разные моменты. Она стала Грандмастером научной фантастики (в 2003-м) — оказавшись второй писательницей, удостоенной этой чести; ее работы не раз получали награды (у нее четыре «Небьюлы» и две «Хьюго»), в 2001-м ее ввели в зал славы научной фантастики и фэнтези. Кроме того, она несколько лет выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе — конечно, всерьез это выдвижение мало кто рассматривал, но тоже самое было и с Бобом Диланом (лауреатом-2016). В конце концов, общественное значение книг Ле Гуин и их влияние тоже велико — и да и ее влияние трудно переоценить:

в начале 70-х она вступилась за Станислава Лема, которого сначала приняли в Американское сообщество научных фантастов, а потом со скандалом выгнали за едкую критику.

Конечно, сейчас известность писателя можно измерить, пожалуй, только количеством экранизаций, но многие мастера разноцветных — «золотого» или «серебряного» — веков фантастики так и не нашли своего кинематографиста. Урсула Ле Гуин в их числе — однажды американский канал SciFi выпустил мини-сериал по «Волшебнику Земноморья», но сама писательница в работе над ним не участвовала и посчитала, что с ее книгами обошлись слишком непочтительно. Успеха сериал, кстати, не имел и быстро забылся. А вот японец Хаяо Миядзаки остался и снял, тоже разруганный Ле Гуин, мультфильм «Сказания Земноморья».

«Скончалась Урсула Ле Гуин, одна из Великих. Не только писатель-фантаст, но литературная икона. Хранит тебя бог на пути в галактику!», — написал в своем блоге писатель Стивен Кинг.




https://www.gazeta.ru/culture/2018/01/24/a_11623747.shtml

Оцените пост

+3

Оценили

Людмила Дымченко+1
Яна Солякова+1
Лидия Павлова+1
14:31
Уходят великие, но кто придёт взамен?.. Мир её праху.
16:22
Одна из любимых, из тех, кто так глубоко живут в сердце, что не представляю себя без них. Чудесная Урсула Ле Гуин... Целая галактика.
Урсула Ле Гуин!.. Одна из Великих... Одна из самых любимых...