"Помянуть его по-нашему, по туристски": самарская экспедиция добралась до места гибели Валерия Груши

"Хроники самарочки"

06:08
7


В преддверии 75-летней годовщины со дня рождения человека, в честь которого основали Грушинский фестиваль, друзья отправились к памятнику у реки в Иркутской области


25 сентября стартовала экспедиция «Хадама 2019» сводного отряда туристов Самарской и Иркутской областей. Главной целью было добраться до места подвига Валерия Грушина — он погиб на реке Уде у метеостанции Хадама. Это случилось 29 августа 1967 года. В память об этом недалеко от метеостанции установлен барельеф Валерия Грушина. Он находится на высоте 50 метров над водой. Барельеф не навещали уже многие годы.

Утром 28 сентября экспедиция добралась до Хадамы.[cut=Читать далее......]

«Удивительно, что день, когда мы планировали приступить к работам и привести памятник в порядок, начался с дождя, но как только мы прибыли на место, распогодилось, — рассказал Виталий Шабанов, президент самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина. — Убрали поросль деревьев, которая загораживала вид на памятник, почистили сам барельеф, а также буквы «Валерий Грушин», — они сразу засверкали на солнце».

Сразу после экспедиции самарская делегация примет участие в «Грушинских сезонах на Байкале». Это — серия мероприятий, укрепляющих культурные связи Самарской области и Прибайкалья.

Члены Клуба им. В. Грушина примут участие в благотворительных концертах авторской песни в Нижнеудинске и Иркутске, а также доберутся до Байкала, где состоится межрегиональный семинар, посвященный вопросам авторской песни и фестивального движения.

Проведение «Грушинских сезонов на Байкале» в 2019 году стало возможным благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, а также главы Иркутской области Сергея Левченко.

— Раньше у самарских туристов была традиция посещения памятника Валерию, проведения там реставрационных работ. В последнее время она исчезла. Дошли сведения о том, что памятник находится в запустении. Он на берегу реки, в подлеске. А подлесок имеет свойство подниматься. Вот сейчас одна из главных задач — разобраться в нынешнем состоянии памятника, — поделился целями экспедиции президент Самарского областного клуба авторской песни им.Валерия Грушина Виталий Шабанов. — Еще одна цель — просто помянуть друга там, где он погиб, по-нашему, по-туристски.

Кстати, в честь 75-летия со дня рождения Валерия Грушина в Самаре пройдут и другие мероприятия.



23 октября пройдет концерт «Листая дневники Валеры», где исполнят песни, собранные Грушиным в турпоходах. Также друзья погибшего студента встретятся с учащимися СГАУ, чтобы рассказать о подвиге этого человека.

24 октября планируется концерт в Новокуйбышевске, а 25 октября в Кинель-Черкассах, где жила Семья Грушиных. Кинель-Черкасская школа №2 реализует краеведческий проект по сохранению памяти о Грушиных. Аналогичный проект осуществляет школа №20 Новокуйбышевска, которая носит имя Валерия Грушина.

Помимо этого, друзья В. Грушина готовятся к встрече со студентами Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва. На радиотехническом факультете КуАИ учился Валерий Грушин. На встрече ребятам расскажут о жизни и подвиге Грушина. Этот пример, по мнению организаторов, станет поводом для гордости нынешних студентов за свой ВУЗ.

А в феврале 2020 года в Самаре планируется проведение традиционного зимнего Грушинского фестиваля.

Добавим:

Валерий Грушин — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›Видео›…samarskie-sudby/grushin…


ИСТОЧНИК

KP.RU

Правительство Самарской области

Оцените пост

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 1
Оля, спасибо за информацию! Светлая память Валерию Грушину.
Приветствую, Наташа! И вам - рада, и отклику на заметку) Добавлю ссылку: Совместная экспедиция самарцев и сибиряков... sgpress.ru›news/165752