«Пришелец странный, неземной»

16:29
4
[Сегодня исполнилось 110 лет со дня падения Тунгусского метеорита (ТМ). Феномен его до сих пор не разгадан, хотя к месту падения ТМ – в 60 км от села Ванавара в эвенкийской тайге, — были снаряжены сотни научных экспедиций. Существует множество версий происхождения Тунгусского дива (так еще называют ТМ), но ни одна из них пока не нашла своего подтверждения.

Мне и супруге моей Светлане довелось жить и работать в Эвенкии в местной – сначала в окружной, затем в районной газете, — и я не раз бывал в Ванаваре в служебных командировках, неоднократно пролетал на вертолетах неподалеку от места падения ТМ. Но вот в самом месте катастрофы мне так и не довелось побывать, как-то не срослось.

Но о ТМ, так или иначе, в газете писать приходилось, особенно к круглым годовщинам события. И даже в книге «Земля, отмеченная небом», выдержавшей три издания (название ее связано как раз с ТМ), написанной мной в соавторстве с тогдашним председателем Заксобрания Эвенкии Анатолием Амосовым, есть большой очерк, посвященный этому грандиозному событию – «Пришелец странный, неземной».

А еще на память о нашем пребывании в Эвенкии и некоей причастности к ТМ у нас дома в Красноярске хранится памятный сувенир – модель металлической стелы к 100-летию падению метеорита, установленной в месте падения метеорита. Она изображена в виде мифической божественной огненной птицы Огды, которой тунгусы и приписывали сошествие на Землю и причинение ей и людям большого вреда.

Именно из-за этого мифа местные жители десятилетиями боялись сами заходить в зону падения ТМ и отказывались проводить туда желающих открыть тайну грандиозной катастрофы в глухом уголке эвенкийской тайги…


30 июня 1908 года небо на Эвенкией озарила ярчайшая вспышка, а тайга содрогнулась от чудовищного взрыва..


И спустя 110 лет в месте падения метеорита есть безжизненные места.


В представлении тунгусов метеорит был божественной огненной птицей Огды.


Сувенир к 100-летию падения Тунгусского метеорита.

Оцените пост

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Галина Васильева+1
Яна Солякова+1
ещё 1
Доброе, Марат! В Самаре 9.25. На термометре уже 29. Днём обещают от 35 до 37. С настоящим Летом! - 1 июля)))
10:24
У нас 27, уже жить можно...
10:04
Нифига себе "отмеченная небом"! "Пришелец странный"! Ну уж... эти поэты! Ууууужас. Это всё равно что сказать... "Прараб был отмечен кирпичом по голове". Нет, мистические места, конечно, но... Я тут как-то больше к прозе... Вот сколько же ты, Марат, всего видел!!! Даже на вертолёте там летал... Жутко интересно!
10:26
Яна, там между селами расстояния в сотни километров и дорог нет. Вот потому и летают только самолетами и вертолетами...
10:28
Круто!))) но неудобно, наверное)))
10:55
Привыкает народ. А кто живет на реках (в Эвенкии две главные водные артерии - Нижняя и Подкаменная Тунгуски), могут ездить к соседям на моторных лодках (в Туре есть даже водное такси), зимой - на внедорожниках по зимникам.
вот раньше писали об этом, как хорошо, что тема интересно вновь зазвучала,,,,Вселенная она живая!!!
11:55
Галина, интерес к Тунгусскому метеориту у человечества никогда не угасал, просто к юбилеям его падения публикаций становится в разы больше...
Заставил вздрогнуть и исчез)
03:17
Испарился! Доброе утро, Ольга!