= Пусть цветёт и слышится родное карельское слово

21:10
8
Karjalan Rahvahan Liitto Союз карельского народа
сегодня в 14:50
Действия
Фотографии Эссойла — Корза, 14.10.2018 г.
https://vk.com/album-48232175_257206832

В прекрасный праздничный День Покрова большая делегация из Петрозаводска курсов карельского языка приехала в нам в гости. У часовни Параскевы Пятницы прошла церемония "Незабываемы храм", летопись маленькой Дессойлы, истории её часовенки и праведных делах Берегини карельского Савельевой Зои Лукиничны.
Ведущие Воглоева Галина Васильевна и Петрова Тамара Сергеевна Гости поклонились иконам и вместе с Ириной Владимировной Амосовой отправились в карельскую деревню Корза. Ирина Владимировна на карельском, Наталья Анатольевна Савина на русском познакомили гостей с историей, брендом, национальной культурой и самобытностью жизни карел, очень тёплые впечатления сложились в сердцах по отзывам гостей.
И как прекрасно, что карельская калитки, ягодные и творожные пироги с горячим чаем с любовью приготовленные от совета ветеранов и женсовета порадовали праздничным застольем, где тёплые заботливые руки и гостеприимные хозяева приглашали к столу. Спасибо Вам, Валентина Николаевна Цветкова, Галина Алексеевна Попова, Людмила Александровна Анекова, Нина Павловна Гакал, Анна Ивановна Татаркина за тепло души!
А выставку народных рукоделий у библиотеки от Натальи Шавановой и Елены Николаевны Савельевой и гости и приезжие отметили особо яркостью, талантом и необыкновенным многообразием фантазии умельцев, покупали, делали заказы, просто благодарили и общались.
Наша библиотека всегда несёт ауру духовности и красоты общения. Очень приятно, что книги на карельском здесь читаемы, отметила Наталья Петровна Воробей.Елена Геннадьевна пришла раньше обычного и подготовила видео сопровождение всей программы праздника, читателей пришло тоже немало, но никто не был обделён вниманием и беседой по интересам.
Программа мероприятия была насыщенной и впечатляющей. Пели на карельском и читали руны дети Эссойлы, кл.рук. Софронова Снежана.Николаевна и театр "Дессойлан келлойзет", рук. Макарова Екатерина Николаевна.
Барановой Татьяне Алексеевне, г. Петрозаводск, Петр ГУ, было очень приятно, что она для этого детского театра перевела песню "Пусть всегда будет солнце" и она уже так задорно звучит на карельском, Кантелистка Людмила Петрова тоже, как и Татьяна Алексеевна была на фестивале и вновь приехала в наше жемчужное Сямозерье и обещает быть на празднике карельской песни.Это притяжение творческих сердец на нашей благословенной земле!
Поздравляли и вручали грамоты фестиваля Уполномоченный 8-го съезда карелов _Людмила Александровна Тестова и председатель совета ветеранов Владимир Матвеевич Гелёв, говорили о работе отделения Председатель Галина Борисовна Васильева и Дина Васильевна Канашевич.С ответной речью выступила Наталья Петровна Воробей, председатель Союза карельского народа. В этом году 30 лет общественной организации и это дата яркое событие в жизни Республики, вехи большого пути всего карельского народа. Она поблагодарила нашу общественную организацию за активную работу и подарила фотокамеру, буклеты организации и канцелярское товары. Курсы карельского языка, руководитель Тихонова Светлана Павловна, выступили с литературной программой на карельском языке читала стихи Людмила Васильевна Фомина и пела Надежда Андреевна Вдовинова историческую старинную песню Сямозерья, Любовь Анатольевна Лобачёва рассказала о работе курсов карельского в Эссойле и также поблагодарила организаторов встреч.

Яркие воспоминания о съёмках фильма "А зори здесь тихие" от Петра Тимофеевича Шомбина, просто мудрая, добрая и нежная память пережитых событий и видео о постановке на карельском выпускников Эссойльской школы, режиссёр Галина Васильевна Воглоева, было встречено проникновенно.
В праздник Покрова молодой учитель карельского Светлана Сысоева вместе с учащимися подготовила лирические поздравления и представила свои рукотворные иконы, частицу сердца и души.
Ну а мастер класс на рубелях Сергеевой Тамары Петровны —
это великолепие нашей национальной культуры всего Сямозерья!
Взявшись за руки весь зал с исполнением песни "Мина мустан" образовал волну человеческой Божьей искры любви в малой родине, своему народу.
Прощаясь, все говорили о том, что счастливы были быть на этой встрече!
До новых встреч в литературной Эссойле!
И большая благодарность этого дня за содействие церемонии у часовенки депутатам Игнатькову Олегу Григорьевичу, Козловой Светлане Николаевне, жителям села Ермолаеву Николаю Александровичу, Волковой Ольге Павловне, Савельеву Сергею Николаевичу, Пикиной Галине Васильевне, и др. нашим землякам.
Пусть цветёт и слышится родное карельское слово, не иссякает родник талантов всех поколений!

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!