«Равнение на Победу»: концерт для 95-летнего участника Великой Отечественной войны, наводчика легенд

"Хроники самарочки"

10:16
85


Война шла уже больше года, когда Льву Атменееву принесли повестку из военкомата. Чуть больше двух месяцев назад парню исполнилось 18 лет. Узнал он о том, что его призывают на фронт, вернувшись домой с поля. Нашел полученное год назад извещение с фронта, перечитал. Его приемный отец Василий Иванович Королев, призванный на второй день войны, пропал без вести летом 1941 года…

В Шенталинском райвоенкомате было шумно: призывники гадали, когда отправка, играла гармошка, плакали матери. Все ждали команды. В этот день из района на сборный пункт в Куйбышев отправились 15 человек. Спустя пару дней был сформирован эшелон, и 600 парней, которым недавно исполнилось 18 лет, отправились воевать.[cut=Читать далее......]

— Привезли в Москву на сборный пункт, — вспоминает Лев Михайлович. — Вскоре представители из частей стали разбирать новобранцев. В основном – в стрелковые части. Оказалось, что у сопровождающего не было моих документов. Как так получилось – до сих пор не могу понять.

Атменееву повезло. Писарем оказался земляк из Шенталинского района. Он порасспросил его об общих знакомых и поручился перед командованием. Выписали новые документы. Но Лев Михайлович по привычке назвал себя так, как его звали в приемной семье, где он воспитывался с младенчества после смерти матери. Так начался боевой путь Леонида Васильевича Королева. Уже после демобилизации в родном сельсовете выдали документы на настоящие имя и фамилию.
К концу августа он прибыл вместе с товарищами в Тульский учебный центр, где формировался недавно созданный 100-й гвардейский минометный полк.

— Я был определен в 16-й дивизион, — продолжает Лев Михайлович. — Он недавно был выведен после тяжелейших боев с огромными потерями в тыл, на переформирование.

В сентябре 1942 года полк гвардейских минометов был полностью укомплектован. Наводчик «Катюши» рядовой Атменеев вступил в первый бой.

Войска Юго-Западного фронта к началу 1943 года вели упорные бои в районе Сталинграда, не давая возможности прорыва немецким танковым дивизиям.

Для большей эффективности залп из «Катюш» производился сразу всем дивизионом, состоявшим из дюжины боевых машин БМ-13. Расстояние до цели – от пяти до десяти километров. Огонь гвардейцы вели под постоянными обстрелами. Разрывы снарядов, разлетающиеся осколки, огонь – все это было «привычным» для минометчиков. При прорыве танковых групп приходилось вести по ним огонь прямой наводкой – для этого машины заезжали передними колесами в яму.
Войска Юго-Западного фронта не дали немцам деблокировать окруженную группировку в Сталинграде. Вскоре бойцы 100-го полка участвовали и в полном разгроме противника.

В 1943 году начались тяжелые бои за освобождение Украины. Перед третьей битвой за Харьков, которая началась в феврале 1943 года, в район действий начали стягиваться войска. Но и враг не дремал. Успешным маневром внезапно немецкие войска окружили несколько наших полков.

— Горючее закончилось. Машины встали, — вспоминает Лев Михайлович. — Командиры решили выходить из окружения малыми группами. Сначала подорвали все «Катюши» и пошли на прорыв.

Трое суток выходили к своим бойцы дивизиона гвардейских минометов. Шли с оружием, с документами. В мелких стычках – сплошного и глубокоэшелонированного окружения немцы не создали – теряли товарищей. Еды не было. Жажду утоляли снегом. К своим вышли обессиленными. Из 15 бойцов в живых осталось шестеро.

В комендатуре Ворошиловграда стали собираться бойцы дивизиона. И вскоре их направили на вокзал, где ожидали прибытия эшелона с новыми «Катюшами». Вокзал беспрерывно бомбили вражеские самолеты. Иной раз до 50 бомбардировщиков врага старались уничтожить крупный железнодорожный узел. — Это сейчас на Украине говорят, что мы ее не освобождали, — горестно вздыхает ветеран, — а я помню, как взламывали фашистские укрепрайоны, как бились за Донбасс. Помню города Изюм, Барвенково, помню бои за Северский Донец. В октябре участвовал в многодневных артиллерийских «дуэлях» при освобождении Запорожья.

За успешное выполнение поставленных задач сотому полку гвардейских минометов было присвоено почетное звание «Запорожский». В честь него и еще сорока воинских подразделений в Москве прогремел салют. За бои на Украине рядовой Атменеев был награжден медалью «За отвагу».

Затем началось освобождение Белоруссии. В начале июня 1944 года началось окружение немецких войск в районе Минска, которое получило впоследствии название «Минский котел». Благодаря мужеству и героизму красноармейцев и их командиров столица Белоруссии была освобождена. Полк в конце 1944 года вошел в состав 3-го Белорусского фронта. Начались бои в Восточной Пруссии.

— Перебазировались своим ходом из Польши, — рассказывает Лев Михайлович. — во время движения машина подорвалась на противотанковой мине — вырвало задний мост. Мои товарищи были ранены, но я остался цел. Вообще-то за всю войну не был ни разу ранен, контужен. Повезло мне.

После расчет, в составе которого воевал Атменеев, участвовал в боях за взятие Кенигсберга. Штурм начался двухдневной артподготовкой. Под прикрытием огневого вала в наступление пошла пехота. Огневой вал – это тактический прием, когда «Катюши» перед фронтом атакующих создают сплошную огневую завесу. Особая роль принадлежала наводчикам реактивных минометов: малейший недолет – удар по своим. Эффективный прием, но очень опасный и требующий мастерского владения техникой. За те бои наводчик Атменеев был награжден медалью «За боевые заслуги». Позднее вручили ему медаль «За взятие Кенигсберга».

К середине апреля 1945 года полк выдвинули в район мощной укрепленной крепости Фишхаузен. Примыкающая к городу высота была изрыта траншеями и дотами. Нашим войскам противостояла одна из лучших пехотных дивизий немцев. Двухдневная артподготовка, в которой участвовала и батарея Льва Михайловича, принесла свои плоды. Сопротивление немцев было сломлено, а гвардейские минометчики начали обрабатывать «имперское шоссе №131», забитое немецкой военной техникой. Гитлеровцы отходили к Пиллау – последнему своему оплоту в Восточной Пруссии. А Фишхаузен был полностью стерт. Здесь Лев Михайлович Атменеев и встретил победу.

— После окончания войны еще два года был в армии, — смеется ветеран, — сказали, что эти три года я воевал, а теперь надо служить срочную.



Награжденный медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1955 гг.» Атменеев вернулся домой в 1947 году. Женился. Вместе с супругой Зоей Ильиничной они построили дом, воспитали четверых детей.
15 лет назад ветеран переехал к дочери Валентине, которая проживает в поселке Самарский. Сейчас большую часть времени он проводит в семье, Лев Михайлович очень любит возиться со своими
правнуками.

2020 год — Юбилейный Победный год!

28 апреля специальный концерт для ветерана Великой Отечественной войны устроили военные в Самарской области.

https://youtu.be/PNSPRkq3F_8

Военнослужащие оборудовали рядом с домом ветерана специальную сцену, а также доставили реактивную систему залпового огня «Торнадо-Г», которая является новейшей моделью легендарной «Катюши».

Помимо этого ансамбль песни и танца «Волжские Казаки» регионального Дома Офицеров исполнил для ветерана его любимые песни. А 9-летний сын офицера Даниил Уразов прочитал для ветерана стихотворение о войне и подвиге солдата, сообщили в пресс-службе ЦВО.



В завершение праздника прозвучала песня «День победы», во время которой фронтовик встал и слушал эту песню стоя.

Дорогой и уважаемый Лев Михайлович, низкий поклон Вам!

С Юбилейным Днём Победы!


Источник информации:


Наводчик гвардейского миномета « Волжская Новь
vnsmi.ru›lyudi/navodchik-gvardejskogo-minometa/
Автор: Николай ГУСАРОВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.
Текст — в оригинале


Лента новостей – Новости Самары и Самарской...
tvsamara.ru›Новости


В Самарской области устроили специальный концерт для...
regnum.ru›news/2931441.html

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!