«С днём рождения, родная деревня!»: в Давыдовке отпраздновали День села

"Хроники самарочки"

10:08
6



В Заволжье, на берегу Саратовского водохранилища, на высоте около 35 метров над уровнем моря находится село Давыдовка.[cut=Читать далее......]

В Списке населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год упоминается как владельческая деревня Давыдовка (Красный Затон), расположенная в прибрежье Волги, на расстоянии 78 вёрст от уездного города. Деревня относилась к Николаевскому уезду Самарской губернии. В населённом пункте проживало 179 мужчин и 164 женщин.

После крестьянской реформы Давыдовка была отнесена к Берёзоволукской волости. Согласно населённых мест Самарской губернии по сведениям за 1889 год в деревне насчитывалось 123 двора, проживали 682 жителя, русские православного вероисповедания. Земельный надел составлял 772 десятины удобной и 25 десятин неудобной земли, имелись ветряная мельница, имение и паровая мельница дворянина Пустошкина. Согласно переписи 1897 года в Давыдовке (она же Красный Затон и Арбузовка) проживали 777 жителей, все православные.

Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года в проживали 430 мужчина и 425 женщин (бывшие помещичьи крестьяне, русские православного вероисповедания).

В 1785 году появился рыбацкий поселок Красный затон, а в 1824 году тамбовский помещик Федор Давыдов купил это село, назвал в честь своего рода и переселил несколько сотен душ из тамбовской губернии.

В старинном селе и песни поют особенные, именно здесь почти семьдесят лет существует ансамбль «Волжанка», который исполняет сугубо местные или, как говорят специалисты по фольклору, аутентичные песни. Коллектив известен на всю область, да и за её пределами был отмечен не раз на фестивалях хоровой музыки.




Вид с горы на село Давыдовка


Таланты земли Давыдовской!

А недавно в селе отметили день рождения родного села.

«С днём рождения, родная деревня!» — 7 июля в дубраве на берегу р. Волга в селе Давыдовка Приволжского района отпраздновали День села.

Для гостей работали квасная и чайная лавки. Все желающие могли попробовать несколько сортов самодельного кваса, а также травяные и ягодные чаи.

Свои песни для жителей Давыдовки исполнил ансамбль старинной казачьей песни «Вольница» (руководитель Андрей Давыдов) и учебный ансамбль «Родник» Санкт-Петербургского института культуры.

В течение недели питерские студенты находились на практике в фольклорной экспедиции на территории Приволжского района — собирали, записывали старинные песни и обряды.





В начале праздничной программы всех гостей и жителей села поздравил глава муниципального района Приволжский Е.Н.Богомолов, вручил лучшим жителям села благодарности, а так же народному аутентичному ансамблю «Волжанка» и ансамблю «Раздолье».

Много хороших слов пожелал глава сельского поселения Давыдовка В.И.Зиновьев. затем поздравили супружеские пары, которые в этом году отмечают юбилеи свадеб: Козловых Андрея и Светлану (30 лет), Квасовых Николая и Татьяну(35 лет), Симоновых Григория и Веру (40 лет).

Социальных работников Квасову Т. А., Козлову С.В., Окружнову В.Н., Степанян С.А. и ветерана социальной службы Тарасову М.А. поздравили со 100-летием образования социальной службы в России.

Со 100-летием образования ВЛКСМ — Майорову А.Г. бывшего секретаря комсомольской организации костно-туберкулёзного санатория.

Поздравили всех тех, кто в этом году отмечают юбилеи и именинницу дня Рослякову В.Я.

Руководитель комитета по культуре администрации муниципального района Приволжский Г. А. Правоторова поздравила всех с Днём Села и вручила дипломы и благодарность участникам фестиваля «Приволжский край под небом синим, как украшение России», а также дипломы победителям конкурса читательских формуляров.

Свою благодарность выразили сельчане фермеру Шишкину В.А.- за активное участие и неравнодушное отношение к проблемам жителей села.

Глава сельского поселения наградил победителей конкурса «Самый красивый цветник» — Назарова Л.В., «Самая аккуратная хозяйка села — Ивашкина Т.Г., «Дом образцового содержания» — семья Марусины Виктор Марьянович и Ольга Николаевна.

Свои песни в подарок дарили ансамбль старинной казачий песни «Вольница» руководитель Андрей Давыдов город Самара, ансамбль «Родник» руководитель Шастина Татьяна Владимировна государственный институт культуры город Санкт-Петербург, певец и композитор Артур Игнатьев с.Приволжье, Иванова Ольга Викторовна режиссёр приволжского народного театра имени А.А.Дьячкова прочитала стихотворение Виктора Симонова, которое он посвятил своей родной Давыдовке. В настоящее время Виктор Владимирович на заслуженном отдыхе, а вся его жизнь была посвящена медицине, он — заслуженный врач Российской Федерации, а также известен как человек, пишущий проникновенные стихи о своей малой родине, о том месте, где родился.

Зиновьева Екатерина исполнила на флейте произведение композитора А.Алябьев «Соловей» город Санкт-Петербург.

В завершение праздника ведущие Ашпетова М.В. И Бочарова Н.Н. поблагодарили всех тех, кто принял участие в подготовке и проведении Дня села и пригласили на Давыдовскую уху.

С днём рождения, Давыдовка!

Добра и мира Вам, жители села!


История | Администрация сельского поселения...
admdavidovka.ru›information/history.html

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

Оцените пост

+1

Оценили

Марат Валеев+1
12:37
В хорошем месте Давыдовка расположена, наверное, рыбалка здесь хорошая. С праздником, давыдовцы!
Приветствую, Марат! Спасибо за отклик на заметку. Места там действительно замечательные. И люди - замечательные. Иван Яковлевич Меженин недавно размещал на "Судьбах" заметку о празднике в своём селе. И, прочитав, в областных сми коротенькую информацию о празднике в Давыдовке, решила поделиться ею (информацией) с читателями "Хроник самарочки". Основную часть материала искала дополнительно. И нашла! - На сайте поселкового Совета села Давыдовка. Вот так! Молодцы, давыдовцы!
14:48
Ольга, здравствуйте! Как же хорошо в сёлах! Каждый праздник - фейерверк радости, самобытного профессионализма!