«С теплом и любовью, Виталий Добрусин»: в Самаре прошел творческий вечер известного самарского писат
"Хроники самарочки"

Друзья!
У меня 5 ноября 2020 года состоится творческий вечер. Он пройдет в Самаре на площади Куйбышева в Академическом театре оперы и балета. Тема — мои журналистские изыскания и открытия в проекте » Культурная элита запасной столицы». Состоится премьерный показ моего фильма «Большой театр в запасной столице. Самарская судьба Владимира Кудряшова». Об уникальном человеке — живом свидетеле всех событий запасной столицы, артисте балета Большого театра, которому 97 лет. Фильм мы снимали в Москве.[cut=Читать далее......]
После встречи все желающие получат в подарок новые книги автора, в том числе, мультимедийное издание с фильмом о Владимире Кудряшове и только что вышедшее, третье издание книги «Культурная элита запасной столицы». Разумеется, с автографом.
У меня есть двадцать пригласительных билетов. Только двадцать. Кто хочет или может посетить этот вечер, сообщите мне. Пишите на странице или сообщите в личку. Уверяю, такой возможности в ближайшие годы больше не будет. Все меры безопасности при проведении этого вечера будут максимально обеспечены.
С теплом и любовью, Виталий Добрусин
И вот — событие состоялось!

5 ноября в Самарском академическом театре опера и балета в рамках проведения мероприятий, посвященных Параду Памяти, прошел творческий вечер известного самарского писателя и кинодраматурга Виталия Добрусина — «Тайны запасной столицы».
Напомним, юбилейный Парад Памяти посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и присвоению Самаре почетного звания «Город трудовой доблести».
«Самара как запасная столица — предмет моего интереса последние несколько лет. Это неисчерпаемая тема для изучения – и веселая, и грустная, и трагическая. Мое журналистское кредо – поиски и открытия. Я стараюсь открывать такие факты и находить такие темы, которые никогда не озвучивались. Я делаю их достоянием общественности и порой развенчиваю мифы о значимых для нашего города исторических событиях», — рассказывает Виталий Добрусин.
В ходе исследовательской деятельности ему посчастливилось познакомиться с рядом известных современников Великой Отечественной войны и из первых уст узнать интересные факты и подробности их пребывания в Куйбышеве. Среди них известные деятели театрального и киноискусства — кинорежиссер Эльдар Рязанов, артист Большого театра и кино Владимир Кудряшов, известный зрителям по фильму «Человек-амфибия», актриса Нина Мазаева, которая снималась в Куйбышеве в фильме «Небо Москвы». Многие деятели искусства оказались в нашем городе в период эвакуации из Москвы, начавшейся в 1941 году. Этот период стал особым и знаковым в культурной жизни Куйбышева.

Добрусин рассказал, как снимался в нашем городе фильм «Тимур и его команда», о судьбе актрисы Валентины Караваевой, приезжавшей на съемки фильма «Небо Москвы». Порассуждал о том, работал ли на самом деле знаменитый диктор Левитан в Куйбышеве в годы войны. Очень живо представил публике личность Алексея Маресьева, с которым ему удалось познакомиться лично.
Самарская певица Надежда Сорокина украсила вечер мелодиями военной поры.
А завершил творческую встречу премьерный показ нового документального фильма «Большой театр в запасной столице. Самарская судьба Владимира Кудряшова», снятого Добрусиным и режиссером Дмитрием Ионовым (ссылка: фильм Большой театр в запасной столице. Самарская...
youtube.com›watch?v=T7Qd70ukdK0).
Это рассказ о последнем из оставшихся в живых артистов балета той самой труппы, что была эвакуирована в наш город в годы Великой Отечественной. Ему исполнилось 97 лет. Как признается Кудряшов, уезжать из гостеприимного Куйбышева не хотелось. Толпы горожан собрались на пристани, чтобы проводить Большой театр в столицу после 22-месячного пребывания на нашей земле. И все плакали – и провожающие, и отплывающие. Куйбышев навсегда остался в сердце старого артиста.
В завершение встречи зрители получили в подарок новые книги Добрусина.
Министр культуры Самарской области Борис Илларионов поблагодарил автора за фильм о Кудряшове и в целом за совершенно невероятный энтузиазм при изучении истории нашего края, «запасной столицы» страны периода Великой Отечественной.
Добавим:
Из facebook
На совещании в музее «Россия — моя история» депутат Государственной думы от Самарской области Александр Евсеевич Хинштейн сказал, что максимально поддерживает идею Виталия Аркадьевича Добрусина об увековечении памяти в Самаре деятелей культуры, живших и работавших в городе в годы войны и установки им мемориальных досок. Он добавил, что Добрусин сумел заразить его этой важной и благородной идеей.
Виталий Добрусин, журналист, писатель, кинодраматург:
— … цитирую Хинштейна не из какого-то тщеславия, а потому, что несколько лет продвигаю эту идею, и поддержка Александра Евсеевича — несомненно важный фактор для реализации этого проекта в год 80-летия наделения Куйбышева статусом запасной столицы.
Я уже давно составил адресный реестр для установки досок и надеюсь, что проект будет осуществлен. И появятся мемориальные доски, посвященные Илье Эренбургу, Алексею Толстому, Валентину Катаеву, Ивану Козловскому, Ольге Лепешинской, Самуилу Самосуду, Максиму Михайлову, Соломону Михоэлсу, Василию Ефанову, Юлию Райзману, Михаилу Шолохову…
Источник информации:
СЖРС | Союз журналистов России в Самаре
sjrs.ru›wp/
Парад Памяти-2020: творческий вечер Виталия...
samadm.ru›media/news/27739/
Виталий Добрусин представил свой новый...
sgpress.ru
opera-samara.net
БЛОГИ. Виталий Добрусин: В Самаре может быть...
echo-s.ru›2020/11/06/104637