««Счастливый случай» - фильм о том, как благодаря искусству люди преодолевают самые страшные болезни

"Хроники самарочки"

06:03
10



В столице Поморья завершился этап премии «ТЭФИ-Регион» в номинации развлекательные и просветительские программы.

Церемонию объявления финалистов в 12 номинации провели в областном театре драмы имени Ломоносова.

В этом году в направлении «Просветительское и развлекательное телевещание» на премию «ТЭФИ» претендовала 341 работа. Это сюжеты, документальные фильмы, утренние телешоу, социальные передачи и многое другое.

В состав жюри вошли ведущие и журналисты Алексей Лысенков, Михаил Кожухов, Сергей Майоров, члены академии российского телевидения Эжен Щедрин, Светлана Колосова, Оксана Барковская, Марина Жигалова-Озкан, Татьяна Черняева.

В конкурсе участвовали региональные теле- и кинокомпании, студии, продюсерские центры, региональные телевещатели и редакции программ с ежедневным вещанием.

В финал вышли телевизионщики из Тюмени, Уфы, Казани, Тулы, Ижевска, Перми, Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Самары, Сургута, Омска, Барнаула, Хабаровска, Кирова, Истры, Кемерово, Иркутска, Астрахани, Екатеринбурга.

Второй год подряд в число лучших вошла работа, созданная ГТРК «Самара».

Документальный фильм режиссёра Сергея Зимина «Счастливый случай» — пронзительная история актера Олега Белова, поборовшего тяжелый недуг и помогающего через сцену — сделать то же самое пациентам с психическими проблемами… [cut=Читать далее......]

Необычные ракурсы, авторские и режиссерские ходы — уникальный почерк большой творческой команды.

Теперь фильм будет бороться за победу в финале.


О фильме и его главном герое, актере Самарского театра драмы, заслуженном артисте России Олеге Белове, гости и участники сайта «Самарские судьбы» уже читали в новостной колонке.

Справка:

Олег Белов — заслуженный артист России, окончил Куйбышевское музыкальное училище, Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Работал в Краснодарском драмтеатре, Геленджикском муниципальном театре «Торикос», ТЮЗе «СамАрт», самарском театре «Камерная сцена» и в «Актерском доме». В Самарском театре драмы работает с 1992 г., сыграл десятки ролей. В 2014 году Олегу Белову присвоено звание народного артиста Самарской области.

«Счастливый случай» – фильм, снятый без постановочных кадров, повторных дублей, без авторского текста.

Герои картины сами рассказывают о себе.

«Счастливый случай» — так называется театр в областной психиатрической больнице, которым вот уже пять лет руководит Олег Белов. Ему помогают в этом супруга Галина и дочь Лиза.

Театр «Счастливый случай» – это не только реабилитация, но еще попытка донести до тех, кто считает себя психически здоровым, простую истину – люди страдающие недугами достойны уважения и понимания.

«Фильм не обо мне, — рассказывает Олег Белов. — Это фильм о том, как благодаря искусству люди преодолевают самые страшные болезни».

Из интервью актёра корреспонденту «Самарской Газеты» (2015 год):


«- После того как я загремел в больницу с инсультом, моя жизнь изменилась кардинально. Произошла полная переоценка ценностей. Мы так привыкли к тому, что у нас две руки, две ноги, два глаза, считаем, что это неизменно. Особенно когда мы молоды. И когда ты вдруг чего-то лишаешься, то понимаешь, что по сравнению с этим все наши ежедневные проблемы — такой детский сад!

Меня в свое время, когда я был молодым артистом в Краснодаре, одна актриса научила «фокусу». Сидел я на кухне в общежитии загруженный — у молодых все время депрессия, сомнения: правильно ли избрал профессию… Она говорит: «Хочешь, я тебя сейчас вылечу? Иди к себе в комнату и свяжи руки за спину или завяжи один глаз и до вечера походи, а потом снимешь. И ты поймешь, какое это счастье».

Кто-то из великих сказал: «Я бы внес еще один грех — неблагодарность».

У меня нет обиды на высшие силы или судьбу. Я не лукавлю. Я благодарен, что со мной это случилось: оглядываясь назад, я понимаю, что сам бы не остановился. И закончилось бы как у Саньки (актер Александр Амелин скончался в 2012 году — Прим. авт.). У Саньки были сигналы: «Остановись!» Он сбегал на спектакль из больницы, из-под капельницы. Мы с ним пострадали за свою беспечность: мы думали, что старость и болезни нас не коснутся.

Я вижу, как его дочь долго не могла поверить, что папы нет рядом, и думаю, что это же могла переживать и моя Лиза. Но бог меня пожалел. Если бы он меня остановил чуть-чуть легче, я бы не испугался: притормозил и опять разогнался.

Три года я парализован — это я не скоро забуду, даже если восстановлюсь. Я понимаю, что очень легко отделался. С ужасом думаю, что было бы, если бы я не ходил. Я не потерял речь — мой основной инструмент. Могу заниматься любимой работой.





Когда мы с Галкой сходились, я ей сказал: «Ты готова к тому, что всегда будешь второй? Профессия для меня всегда будет на первом месте». Представляешь, женщине такое услышать? Когда мы стали жить вместе, я видел, как она от этого мучается. Болезнь дала мне полное переосмысление. Теперь, при всей моей любви к театру, он всегда будет на втором месте, после близких.

Бог все делает к лучшему, просто мы не всегда можем это оценить. Могу дать совет: почаще оглядывайтесь и анализируйте те события, которые произошли в вашей жизни.





По натуре я оптимист.

Болезнь — страшная. Ты обездвижен и никому не нужен — ни родным, ни на работе. Как нам сказали: «Вы не представляете, какое это страшное отделение. Когда люди узнают диагноз, не то что жены мужей, матери детей бросают, а дети — родителей».

Мне очень повезло. Меня не оставила семья — моя мама и мама Гали стали просто нашими спасительницами.

Поддержали и на работе. Ни один человек от меня не отвернулся: начиная с коллег и заканчивая руководством. Поддерживали мою мысль о том, что при первой возможности я выйду на сцену, понимали, как для меня это важно.

Потом была работа с известным питерским режиссером Юрием Васильевым над моноспектаклем «Пришли те, кто пришли» по роману Саши Соколова «Школа для дураков». Сейчас он вошел в репертуар театра драмы.

До сих пор это воспринимаю как авантюру. Как он не побоялся взять парализованного артиста?

Я-то знаю, что такое режиссеры. «Мне вот нужно, чтобы ты здесь забежал на третий этаж» или «А здесь я хочу, чтобы ты сальто прошел».

Я раньше был такой артист: надо — сделаю. На руках ходить, на гармошке играть — все сделаю. А тут я понимал: у него родится какая-нибудь идея, а я не смогу. Позже он мне признался: «Когда ты был здоров, ты бы этот материал не сыграл. При том, что ты был хорошим артистом. Именно сейчас у тебя появилось то неуловимое, что нужно».

Александр Кузин специально придумал мне роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Он понимает, как для меня это важно.

Благодаря этой болезни я стал режиссером на курсах реабилитации в больнице.

Спасибо Гвоздкову, который понял, что у меня есть потребность работать, а в театре это невозможно. Он сказал Гале: «Я знаю, Олег не любит ставить, но объясни ему, что это нужно. Меня давно Михаил Шейфер просит дать ему человека для группы реабилитации».

Меня позвали туда помогать людям. Но я не знаю, кто кому больше помог. Когда видишь подлинные людские трагедии, по-другому смотришь на все свои копеечные проблемы. Пациенты грустно говорят мне: «Вот ты, Олег, восстановишься, нас бросишь». На что отвечаю: «Я уже не представляю, как буду жить без вас». Благодаря им я почувствовал, что я нужен, что я могу. А это самое главное в этой болезни.

У меня нет секундочки, чтобы сесть и пострадать: «Вот я не восстановился за три года». Я все время занят».





В 2017 году документальный фильм «Счастливый случай» получил Приз Администрации Самары на Х Открытом Всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль Земли».


Главная церемония «ТЭФИ-Регион» пройдёт 3 декабря в Тюмени, там победителям вручат статуэтки бронзового «Орфея».

«У меня нет секундочки, чтобы сесть и пострадать. Я все время занят».

Пожелаем фильму, его создателям и героям фильма — успеха, удачи и силы воли.








Лента новостей | Вести-Самара
tvsamara.ru

Олег Белов: «Бог меня пожалел». Автор текста: Маргарита Прасковьина

История одного необычного театра, цель которого — спасти...
samsud.ru›Новости›…-neobychnogo-teatra-cel…

Оцените пост

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Марат Валеев+1
Спасибо, Марат, за поддержку!
12:43
Потрясающий очерк! Большой удачи фильму, его создателям и героям! Здоровья и счастья им всем!
07:32
Молодцы, самарцы! ТЭФИ им в руки!
Документальный фильм ГТРК "Самара" "Счастливый случай" стал победителем национальной телевизионной премии "ТЭФИ Регион -2017"! Лента новостей | Вести-Самара tvsamara.ru› ПОЗДРАВЛЯЕМ! Спасибо всем, кто откликнулся и поддерживал)