«Сирень на склоне холма»

"Хроники самарочки"

08:33
7
Село Свободные Ключи (раньше – просто Ключи) недалеко от Кинель-Черкасс. Казалось бы, ничем не примечательное село.

В 2001 году сюда приехала инокиня Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря Евфросиния. Встречалась со старожилами, расспрашивала.

С этого времени, как в замутненном стекле, которое стали протирать, и начали проявляться для наших современников подробности удивительной судьбы семьи Боянус.[cut=Читать далее......]

Многие из нас не слышали раньше эту странную для русского уха фамилию, однако, история жизни всех поколений семьи Боянус – часть истории России.

Сегодня, Друзья, в заметке «Хроник самарочки» статья самарского журналиста, краеведа Вадима Карасёва «Сирень на склоне холма. Как судьба России отразилась в судьбе семьи Боянус, жившей в своем имении в Ключах».

Итак, читаем:




Монахиня Нина переписывалась с великим религиозным философом Василием Розановым. Письма раскрывают ее как человека больших дарований


Усадьба

Потом были книги, публикации, фильм, научно-практические конференции «Семья Боянус в Кинель-Черкасском районе и истории России». Президент Российского гомеопатического общества В. С. Мищенко сказал о членах этой семьи: «Как бы ни складывались их судьбы, порой трагически, объединяла их одна черта – беззаветное служение делу, которым занимался каждый из них, на благо людей. История жизни всех поколений семьи Боянус – это зеркало истории России».

Многие из нас не слышали раньше эту странную для русского уха фамилию – Боянус. Этот пробел можно восстановить с помощью документов и фотографий, хранящихся в Кинель-Черкасском краеведческом музее. При этом открываются удивительные переплетения судеб.

Вот портрет Ольги Семеновны Хлюстиной, сделанный предположительно в конце 50-х годов ХIХ века. Мы видим девушку с серьезным лицом, гладкой прической, в строгом платье с кружевами. Ольга Семеновна получила прекрасное образование, имела литературное дарование, знала несколько языков.

«Ее родители, — рассказывает сотрудница краеведческого музея Елена Фурса, — не только были знакомы с Пушкиным, но и обменивались с ним визитами, о чем свидетельствует переписка поэта. А ее бабушка Вера Ивановна, урожденная Толстая, была двоюродной теткой Льва Николаевича Толстого». Еще одно любопытное переплетение: один из ее сыновей, Семен Карлович, будет в середине прошлого века преподавать фонетику русского языка в Оксфорде, который окончил когда-то его дед, Семен Семенович Хлюстин.

Вот совместное фото. Ольга Семеновна с первым мужем, Денисом Денисовичем Давыдовым (1826-1867). Поручик лейб-гвардейской артиллерийской бригады, он был сыном легендарного поэта и гусара, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова.


Через некоторое время после его ранней смерти (он умер от оспы) Ольга Семеновна вышла замуж вторично. Вот фотография ее мужа. Карл Карлович Боянус. Врач-гомеопат, имевший мировую известность, немец по национальности и западник по убеждениям. В своем имении в Ключах Боянус повел хозяйство на западный манер. Перед домом разбил парковый ансамбль, заложил три сада, завел породистых лошадей и коров, построил водокачку, которая обеспечивала водой не только барскую усадьбу, но и все село. Продукция его молокозавода вывозилась в Самару и пользовалась там спросом. А скаковые лошади Боянуса славились даже за границей. Любовь Карловна, младшая дочь, сама нередко ездила с ними в Англию на соревнования и получала там медали. Старожилы вспоминали «Боянчиху», скачущую верхом — в амазонке, с маленькой собачкой, бегущей рядом. Совсем как на известной картине Брюллова.

В совместном браке у Ольги Семеновны и Карла Карловича было пятеро детей. Три сына – Алексей, Александр и Семен и две дочери – Любовь и Вера. Вот фото большой семьи Боянус, сделанное в их имении предположительно в 1893 году. Рядом с родителями — мальчики в студенческой форме, девочки в строгих платьях. Все они получили прекрасное образование. Наибольшей примечательностью усадебного дома был кабинет с библиотекой хозяина, где хранилось около 8 тысяч томов – художественные книги, издания по самым разным отраслям знаний. В 1918-м барское имущество было практически полностью разграблено. Любовь Карловна скоропостижно умерла от сердечного приступа.

От усадьбы к нашему времени почти ничего не осталось. Разве что сирень, растущая на склоне холма, да остатки стены молокозавода.

Ольга скончалась в Ключах на 73-м году жизни в 1910 году...




Ольга Семеновна Хлюстина с первым мужем Денисом Денисовичем Давыдовым


Подвижница

Теперь обратимся к судьбе Веры Карловны Боянус, ради которой, собственно, и приезжала в Кинель-Черкассы и Ключи из далекого Полоцка инокиня Евфросиния. Началось с того, что в Полоцкий монастырь было передано несколько фотографий неизвестной монахини. На некоторых снимках стояли дарственные надписи на английском языке и годы: 1908, 1909, 1911. На одной – надпись на русском: «Монахиня Нина, в миру Вера Карловна Боянус». Все фотографии были сделаны в Полоцке, а одна – в Ростове Великом.

С этого момента сестры монастыря и начали по архивам собирать сведения о Вере Карловне.

Она получила диплом домашней учительницы, после чего поступила вольнослушательницей на философский факультет Лондонского университета. Затем, следуя примеру своей матери, стала заниматься просветительской деятельностью в нашей губернии, была попечительницей церковно-приходских школ. В 1898 году поступила в Вировский монастырь Седлецкой губернии. А в 1899-м, вопреки всем уставам, на 23-м году жизни была пострижена в монашество с именем Нина. В то время не было принято постригать в монашество так рано. Вскоре монахиню Нину перевели в Рижский Свято-Троице-Сергиев монастырь, а затем — в древний Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Удалось обнаружить ее переписку с великим религиозным философом и литератором Василием Розановым. Письма раскрывают автора как человека необыкновенных дарований. Матушка Нина переводила на русский сочинения религиозного содержания с английского, немецкого, французского, древнегреческого и иврита. До 1916 года она состояла членом Русско-английского общества при Святейшем Синоде. Во время Первой мировой в собственной квартире в Полоцке и в училище, которое содержалось на ее средства, она обустроила лазарет. Сама же трудилась сестрой милосердия. Как свидетельствуют ее письма, ей приходилось делать до ста пятидесяти перевязок в день.




Одна из последних фотографий владельца имения в Ключах, врача-гомеопата Карла Карловича Боянуса


Память

Вернувшись на родину и похоронив сестру, Вера Карловна работала одно время учительницей в Кинель-Черкасской школе № 1. А в начале 20-х годов она поступает на медицинский факультет Самарского университета, а затем работает врачом.

До Отечественной войны Вера Карловна проживала в селе Алексеевка Кинельского района. Последние пять лет — в Кинель-Черкассах. В памяти старых прихожан Вознесенской церкви сохранился образ маленькой, согбенной женщины, жившей уединенно. Она раньше всех приходила в храм и вставала возле левого клироса. Окончила свой земной путь она 13 октября 1953 года. Ее могила в этом селе много лет была заброшена. 25 августа 2001 года по инициативе полоцких сестер здесь был установлен православный крест. Многие люди приходят сюда поклониться ее памяти.

Любопытна и судьба Семена Карловича Боянуса. На одной из музейных фотографий он запечатлен вместе с замечательным филологом Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, который тепло отзывался о нем в своей книге «Воспоминания». Семен Карлович был филологом, актером, режиссером, основателем школ иностранных языков в Москве и Ленинграде. С 1934 года жил в Англии, работал в Лондонском университете. Его учебник по русской фонетике считался лучшим пособием такого рода. А издание «Разговорный русский» принесло ему международное признание. Скончался он в 1953-м в Англии.

А развалины барского дома в Свободных Ключах уже давно стерты с лица земли. Когда-то там был склеп...

В последние годы могилы хозяев имения были восстановлены. Появились мраморные надгробия и ажурные ограды возле могил…


Источник заметки:

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области

vkonline.ru

Оцените пост

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Вера Куприянова+1
Людмила Дымченко+1
ещё 2
Очень интересная статья. Спасибо, Ольга Анатаольевна.
А мне кажется, спервоначалу у этого немца были русские корни! Боян - Боянус! Чем, понимаешь, не версия?) Отличный пост, познавательный и назидательный, - спасибо, Оля!
23:08
Увлекательный, познавательный очерк. И на душе становится светлее, когда читаешь о таких людях - подвижниках, великих тружениках, истинных интеллигентах. Спасибо, дорогая Ольга!