«Так это было давно, так это было недавно..». Самарскому Центру внешкольной работы «Крылатый» - 75

"Хроники самарочки"

03:05
6



История «Крылатого» началась в далеком 42-м году, когда вся страна ковала победу и на фронте, и в тылу, на заводской окраине г. Куйбышева в одном из бараков открылся Дом пионеров. [cut=Читать далее......]

В эти тяжелые годы город подарил детям «остров детства» — Дом, где они могли мечтать, творить, веселиться, хоть ненадолго забыв о страшной войне.

Самыми массовыми кружками были кружки художественной самодеятельности, технического и прикладного творчества. В кружках мальчики учились слесарным и токарным работам, девочки – шить и вязать. Часто кружковцы выступали с концертами перед ранеными в госпиталях.





Одним из главных направлений работы Дома пионеров того времени было изготовление подарков для фронтовиков. На фронт шли посылки с варежками, носками, портянками и кисетами, которые шили и вязали кружковцы Дома пионеров. Здесь занималось около 500 детей в десяти кружках.

В начале 60-х годов Дом пионеров, ютившийся в бараке, был закрыт, а вместо него школьникам Кировского района городская администрация к 40-летию Пионерии подарила 4-х этажное здание на улице Физкультурной – Дворец пионеров и школьников. Выросла не только площадь здания, но и число кружков и воспитанников.





Социальные и политические проблемы, которые обуревали Россию, не могли не коснуться Дворца и его положения. В 1991 году наш Дом-Дворец переименовали в Центр внешкольной работы «Крылатый», определив его официальный статус — учреждение дополнительного образования детей.

Полувековая история Центра богата интересными и запоминающимися событиями. Районные пионерские слеты и слеты трудовых бригад, сильнейшая в Самарской области школа комсомольского актива, пресс-центр, школа юных моряков, первый в городе ансамбль песни и танца, спортивные секции и технические кружки… В совместных делах у педагогов и кружковцев вырабатывались общие традиции на принципах сотрудничества и творческого подхода к делу.

Ушла в прошлое политическая составляющая советской педагогики, но лучшее — гуманный подход к детям, совместное творчество и профессионализм отличает сейчас педагогический коллектив Центра «Крылатый». Здесь работают отличники народного просвещения Горшкова Н.С., Каледа Г.В., награжденные Почетной грамотой Министерства образования и науки России – Серебрякова Г.Н., Косенко Е.К., Михайлов В.Н., Цаплина Н.И., Яшина В.М., Евсеева Т.Н., отмеченные наградами Самарской области Трегубов И.В., Андриянова В.С., Горлова А.А., Любавичев В.С., Миронова Е.Л. и многие другие хорошие педагоги.

Педагогический коллектив стал инициатором целого ряда интересных проектов – конкурса лучший педагог дополнительного образования, детского театра моды, фестиваля «Джаз – музыка равных», детско-юношеской городской газеты, программы лидерской подготовки старшеклассников, фестиваля по брейк-дансу и хип-хопу, палаточных лагерей, бальных сезонов.

Учащиеся Центра имеют широкие возможности для участия в фестивалях, соревнованиях и конкурсах, около двухсот детей ежегодно становятся лауреатами и дипломантами. Традицией в «Крылатом» стало проведение праздников «Посвящение в кружковцы» и «Парада звезд». Среди тех, кто в школьные годы занимался в творческих объединениях «Крылатого», много успешных людей докторов и кандидатов наук, инженеров, политиков, актеров, режиссеров, журналистов. В книге почетных выпускников уже более 50 фамилий.


Более пятнадцати лет в Центре активно развивается музейная педагогика, действуют два паспортизированных музея: истории Кировского района и «Русский дом». Формирование патриотизма и гражданственности базируется на деятельности музея истории Кировского района, он тесно сотрудничает с ветеранами войны и труда. Каждый год 13 марта в музее празднуется День рождения района. Музей «Русский дом» создан на основе экспонатов крестьянского быта, собранных учащимися Центра в историко-этнографических экспедициях по Самарскому краю. Здесь проходят посиделки и народные праздники. Число посетителей музеев превышает две тысячи человек.

С 2009 года Центр стал участником городской программы «Дошкольное детство» — для дошкольников открыты три группы, помогающие родителям в развитии способностей у детей с раннего возраста и их адаптации к школе.

Центр также старается не отставать от времени и использует в образовательном процессе информационные технологии.

В летний период учащиеся Центра могут отдыхать в профильных сменах, участвовать в фестивалях, соревнованиях и конкурсах. В 2005 и 2010 годах Центр стал соорганизатором международной смены «Содружество: диалог культур», объединившей детей России, Украины, США, Канады и Австралии. С 2003 года совместно с ССМ объединение «БС» проводит смену лидерской подготовки для старшеклассников. Программа «Каникулы» пользуется спросом у школьных лагерей дневного пребывания.

Интересная система воспитательной работы, выстроенная в Центре внешкольной работы «Крылатый», получила заслуженное признание на всероссийском уровне – она отмечена дипломом второй степени Министерства образования и науки Российской Федерации. В течение последних пяти лет Центр входит в Национальный реестр ведущих образовательных учреждений нашей страны.


На днях в Кировском районе Самары состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 75-летию центра внешкольной работы «Крылатый».

В рамках мероприятия была вскрыта капсула времени, заложенная в районе пионерами и комсомольцами в 1967 году.

В послании, помещенном в капсулу, школьники 1967 года обращаются к своим потомкам из 2017 года.

Внутри оказались сразу несколько писем.

«Слушайте нас, пионеры 2017 года! — говорится в одном из них, от ребят из куйбышевской школы №5. — Нам сейчас трудно представить, какой будет наша страна через 50 лет, но мы верим и делаем все, чтобы наша любимая отчизна стала еще краше и сильнее. Мы хотим, чтобы наша страна была передовой в науке, технике, культуре. Мы хотим мира во всем мире! Дружбы! Братства! Мы будем очень рады, встретившись с вами, пионеры 2017 года, узнать о ваших делах, видеть в вас честных и смелых людей».

В капсулу были заложены и более личные послания.

«Я хожу в любимою школу, и хочу чтобы вы свою школу любили, как я, — написал школьник 50 лет назад (орфография сохранена — ред.). Учителей я очень уважаю. Вы тоже уважайте своих учителей… Нужно так-же уважать товарищей, подруг, братишек, сестренок, мам и пап. Я хочу рассказать еще о нашем городе Куйбышеве… В нем строются удобные дома, помещения, школы, ясли, больницы, дворцы, клубы, театры, площади и парки. На улицах, в парках, садах везде зелено, и все это для нас».

Взамен извлеченной капсулы была заложена новая — с посланием школьников из 2017 года потомкам из 2067 года.



«Крылатый» — центр внешкольной работы
krilatiy.ru


Новости Самары все
samru.ru

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Александр Шайкин+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!