"Только мама"

13:05
79
Вчера получил звуковое сообщение от своего двоюродного брата Ильдуса Саттарова из Омска, а также ссылку на песню «Мама». Ильдус сказал (цитирую почти дословно): «Марат, помнишь, когда ты пришел с армии, я к вам как-то зашел, а ты сидел и пел вот эту песню под гитару, а тебя слушали твоя мама и моя, и они обе плакали…».

И вот надо же, какое совпадение: я как раз в этот день вспомнил эту песню (она называется «Только мама») и собирался написать небольшую историю, связанную с ней, к Дню матери, а тут и мой братан вдруг тоже вспоминает эту же песню и пишет мне. Ну чем не мистика?

Так вот, я тогда действительно только пришел с армии. Понятное дело, что первые дни отдыхал после двухлетней службы без отпуска. Дело было в конце ноября-начале декабря, зима на дворе. На любимую рыбалку не пойдешь, купаться тоже – не морж же. Водку с родней и друзьями попили дня два, не больше, да больше кто бы позволил, все ведь работают.

Ну, я и сидел первые дни дома, помогал родителям по хозяйству, читал или бренчал на гитаре — уж не помню, откуда она у нас взялась. Правда, играл-то я так себе, еще перед армией на Урале, куда я после школы уехал, научили меня друзья брать несколько аккордов. А несколько популярных тогда песен сам заучил, в том числе и вот эту душещипательную про маму, о которой вспомнил мой кузен Ильдус и которую я действительно спел, и, по-моему, не раз, маме и своей тете, и в результате довел их до слез.

А вечерами я наладился ходить в клуб. Молодежи тогда у нас в Пятерыжске было много (год шел, вернее – заканчивался, напомню, 1971-й, самый расцвет тогда в деревне был, по всему Союзу), клуб работал в полную силу, а в нем не только кино и библиотека, но и бильярд, и танцы, и даже художественная самодеятельность!

Завклубом тогда была Наташа Конина, очень активная, деловая такая и симпатичная, между прочим, девушка, лет на несколько старше меня. И вот она и заприметила, что я иногда сижу в холле на деревянном диване, бренчу на гитаре и что-то там мурлычу себе под нос.

А когда увидела, что и еще один недавний дембель – Толя Павлов, тоже играет на гитаре, и мы с ним приспособились дуэтом исполнять под две семиструнки ту самую песню «Только мама» (оказывается, Толик тоже знал ее – вот такая она тогда была популярная), то уговорила нас выступить на ближайшем концерте самодеятельности. И мы согласились. А чего было ломаться или стесняться – ведь на концерте все будут свои, что артисты, что зрители, и если что, наверняка проявят к нам снисходительность.

И мы с Толей в назначенный день, вернее, вечер, были на сцене – оба в темных жилетках и белых рубашках, в наглаженных брюках и начищенных ботинках, в общем, артисты, да и только. И вроде бы вполне уверенные в себе (открою небольшой секрет – для храбрости мы перед выходом на сцену все же по чуть-чуть приняли на грудь).

И тем не менее, когда я, стоя на ярко освещенной сцене, смотрел в зрительный зал, на удивление полный, и в мягком полумраке различал приветливые родные и знакомые лица своих родичей и односельчан, поджилки у меня все же противно затряслись. Как-никак, это был мой первый в жизни выход на сцену, пусть и в маленьком сельском клубе, и я очень заволновался: «ой, опозорюсь!». Поглядел на Толю – он, похоже, был тоже на нервах.

Однако, так или иначе, выступать-то надо! Вон уже и зал начал поощряюще хлопать нам, послышались выкрики «Давай!», «Пойте уж!» и в том же духе. И мы с Толей переглянулись и ударили по струнам наших гитар и запели про маму, по то, что только она умеет так ждать и любить своих сыновей, верить им и прощать, прийти на помощь в любую минуту…

Простые и в то же время проникающие в душу слова этой песни вкупе с задушевной, напевной и чувственной мелодией (таковой на самом деле была музыка песни «Только мама», другой вопрос – насколько нам это удалось передать с Толиком) все же захватили зал, он вскоре затих, внимательно слушая нас. А затем можно было видеть, что то тут, то там растроганные женщины утирали глаза кто платочком, кто просто ладошками. И после завершения номера нас щедро одарили аплодисментами.

Вот такая случилась культурная история, связанная с песней «Только мама» в конце 1971 года в нашем небольшом, но жившем очень полнокровной жизнью селе. Кстати, после этого нас с Толиком Павловым брали даже на выезд с обменным концертом, кажется, в село Захаровка, где мы также неплохо спели про маму.

Ну а потом наше участие в самодеятельности как-то сошло на нет – я уехал работать в райцентр, у Толика были свои заботы. Он, кстати, совершил весьма неожиданную и головокружительную карьеру для села, вначале став бригадиром в животноводстве, а затем и вовсе управляющим нашего, четвертого отделения совхоза «Железинский».

Увы, сегодня Толика Павлова уже нет в живых, И он не сможет сказать, насколько я был точен в пересказе этой немудрящей истории. Но она случилась, эта история, и мы точно радовали и волновали сельскую публику, преимущественно женщин, исполнением песни «Только мама».

Однако есть одна закавыка: сколько я ни искал в интернете, так и не нашел истинных авторов слов и музыки к этой чудесной песне. Правда, несколько раз натыкался на самозванцев, приписывающих это авторство себе. Но поскольку «Только мама» совершенно точно появилась на свет или в начале 70-х или вообще в 60-х, то этим заявлениям, датированными сроками куда более поздними, доверять нельзя. Может, кто из моих друзей знает, кто же настоящий автор песни?

И последнее. Конечно же, я искренне поздравляю с Днем матери вас, дорогие наши женщины, уже знающие, что такое материнство, и кому это предстоит только испытать. Будьте здоровы, счастливы, и пусть ваши дети только радуют вас и оправдывают ваши надежды! И пусть еще больше замечательных песен сочиняется в вашу честь!

А это одно из многочисленных исполнений песни "Только мама":
https://www.youtube.com/watch?v=bha7AYLsUN0


На снимке тех лет: Анатолий Павлов с односельчанами. Он в центре, слева от него Володя Лйярих (живет сейчас в Германии) и Николай Проскуряков (пропал без вести в 80-е годы).

Оцените пост

+5

Оценили

Александр Петербургский+1
Гость №313+1
Геннадий Зенков+1
ещё 2
Очень трогательный и милый рассказ. И я тоже поздравляю всех Мам: "Будьте здоровы, счастливы, и пусть ваши дети только радуют вас и оправдывают ваши надежды! И пусть еще больше замечательных песен сочиняется в вашу честь!"
18:07
Спасибо, Александр! Пусть будет так.
17:51
Спасибо от всего прекрасного пола "самарских судеб!
18:07
Счастья вам всем!
До сих пор, как поётся в песне на мои слова, "Я хочу, чтоб в этот вечер мама тихо в мою комнату вошла..." И это происходит иногда... во сне. Все писатели и поэты в душе артисть, и Марат не исключение...
19:15
Спасибо, Геннадий! До сих пор пою - хоть и громко, но противно... music
Ага... ага... ага... И я когда-то!.. А сейчас?.. Гитару отдал внуку, с пальцами чего-то... Но супругу иногда вокализами пугаю, ещё лезет! "Я ещё пропою, пропою Комсомольскую песню свою..." Будем здоровы
10:59
Будем, Александр!