"Помчимся к таёжному кедру!

12:41
9
"Туда помчимся, где таёжные кедры, где звери, как Боги, разгуливаю по лесам!"


Случайно познакомилась с интересным каталогом карельских рукоделий "Пряжинские ремёсла"результат проекта и работы мастеров по проекту "Карельский ремесленный кластер, очень волшебно, очень талантливо!

Смотрю на странице на эту на знакомую девушку рода Гоккоевых из Кинермы не налюбуюсь, сколько в глазах чистоты и молодой силы, а тёплый шарфик узорного волшебного рукоделия сямозерских талантов так к лицу, словно юная хозяйка тайги смотрит на нас и поведёт сейчас по таёжным просторам навстречу с необыкновенной красотой природы могучих сибирских лесов, порадует орешками сибирского кедра.
Вот вот и нам захотелось взмахнуть таким шарфиком и помчаться вдаль по лыжной колее, вот бы ещё орешков с собой сибирского кедра!

Сибирские кедры растут в тайге, там где сильные морозы, полыхает зарево утро, где реки и озёра с кристально чистой холодной водой, там, где водится красная рыба, там где звери, как Боги разгуливают по лесам.
И волшебной сказкой Белочка скачет на вершинах кедра и грызёт орешки за обе щеки. Есть и у нас одно дивное местечко на Сямозере, ламбушка с названием "Окушок", там мчатся поезда по узкоколейке и дорога рядом. Любят там в воскресные дни пригреться на солнышке рыбаки и душу природе подарить. Лет 49 тому назад кто-то обронил зёрнышко и вырос у нас могучий кедр на радость всем людям, как подарок с таёжных лесов озёрному краю. А так в Карелии конечно это диво.
В Кудамском лесничестве тоже кедры посажены много лет назад вдоль болота, лунная земля Столярова тоже могуча!
Ну помнится мне в классе 6 ом полвека назад привезли нам целый фургон саженцев и садили мы их на приусадебном участке, поэтому и в Крошнозере растёт теперь сибирский кедр. Орешки это конечно лакомство, даже некоторые целыми посылками себе заказывают, а все ли знают о силе чудодейственной кедра?
Ведь это и лакомство, и косметика красавицам, а ещё чудодейственное лекарство, на ноги подымает и к жизни возвращает.
Смотрю и читаю, что древесина кедра сибирского способна снимать множество недугов: нервное напряжение, головные боли, заболевания дыхательных путей. В домах, срубленных из кедра сибирского, воздух наполнен целебной силой, поэтому вирусы там просто не "живут".

О полезных свойствах кедра знали еще наши предки, поэтому в старину на Руси из кедра строили избы, делали сруб бани и огромное множество необходимых в быту изделий: кадушки, ушаты, ковши.

Древесина кедра широко используется для изготовления бондарных изделий, используемых для оздоровления организма: Кедровая бочка — фито бочка Кедровая купель — купель для бани

В медицине широко известны полезные свойства эфирного масла кедра сибирского. Его активно применяют для лечения кожных заболеваний.

Ничто не сохраняет вкус и питательные свойства кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» — кедровой шишки. Одна шишка содержит от 30 до 150 орешков.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ КЕДРОВОГО ОРЕХА ВИТАМИН В1 (тиамин) ВИТАМИН В2 (рибофлавин). ВИТАМИН В3 (РР) ( ниацин ) ВИТАМИН Е (токоферол). МЕДЬ (до 4 мг% ). МАГНИЙ (до 551,6 мг% ) МАРГАНЕЦ (до 16 мг% ) СИЛИКОН (КРЕМНИЙ до 3,2 мг% ). ВАНАДИЙ (до 0,0037 мг% ) КАЛИЙ (до 650 мг% ). ФОСФОР (до 840 мг% ). КАЛЬЦИЙ (до 110 мг% ) МОЛИБДЕН (до 0,2 мг% ). НИКЕЛЬ (до 0,0781 мг% ). ЙОД (до 0,5 мг% ). ОЛОВО (до 0,0029 мг% ). БОР (до 0,0002 мг% ). ЦИНК (до 13 мг% ). ЖЕЛЕЗО (до 19 мг% ).

А ещё из кедровых ветвей в старину делали обереги, которые вешали перед домом.
Перечитаны романы, фильмы мелькают с экранов, а ведь это не просто проведённое время, а дух закаляющие моменты, отложенные в памяти с юности. О чём думала рукодельница Светлана, когда вязала этот волшебный шарфик:
Наверно красота зимних студеных дней ей подсказало волшебную сказку о таёжном кедре, лесах по колено в сугробах и той мечте, что искрится в глазах дивы красы, которой покорятся большие дороги, большие пути всей Вселенной, где воля и дух неразлучны!
Галина Васильева, 10 октября.

Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!