«Тур Притяжение 2019»: туристический форум в Самаре прошел в новом формате

"Хроники самарочки"

02:02
11
17-18 октября в Самаре, в отеле «Лотте Отель Самара», прошел специализированный форум в сфере туризма и гостеприимства «Тур Притяжение 2019».



Он проводился в шестой раз и стал важной дискуссионной площадкой для представителей туриндустрии Самарской области и соседних регионов.

VI межрегиональный форум объединил представителей 14 городов.[cut=Читать далее......]

Среди участников – представители Правительства Самарской области, Администрации г.о. Самара, руководители туристических компаний, представители федеральных и международных сетевых гостиничных операторов, частных отелей, санаториев, пансионатов, рестораторы, экскурсоводы, маркетологи и даже психологи.

Организатором мероприятия стал Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара.

Приветствуя участников форума, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов отметил бесценный опыт, который приобрел наш регион в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Это событие мирового масштаба стало серьёзным импульсом для развития сферы гостеприимства и привлекло в Самарскую область сотни тысяч туристов. По количеству гостей во время ЧМ-2018 Самара уступила только Москве, Санкт-Петербургу и Сочи.

«Современная туристическая инфраструктура, созданная в том числе благодаря подготовке к Чемпионату мира, уникальная природа, популярные туристические продукты для культурного, познавательного, событийного, спортивного туризма – всё это у нас уже есть и привлекает в наш регион гостей из соседних городов. Подобные форумы позволяют продумать и новые форматы. Мы пригласили для участия в форуме федеральных экспертов, психологов, маркетологов. Сейчас стоит задача создать туристические продукты для привлечения молодежи, которым не всегда интересны традиционные туристические программы», – отметил заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов.

В этом году форум «Тур Притяжение» проходил в новом формате – с акцентом на практику. Программа предусматривала проведение бизнес-сессий, тренингов от федеральных экспертов, обмен опытом создания и продвижения межрегиональных и межмуниципальных туристических продуктов. Тематика практической части форума была очень широкой – от новых форм создания и проведения экскурсий до способов повышения продаж на предприятиях индустрии гостеприимства и общественного питания.

Площадка по обмену опытом, организованная департаментом экономического развития, инвестиций и торговли, объединила лучших представителей отрасли.

Среди городских экскурсоводов прошел конкурс: они представили свои лучшие проекты, которые впечатляют даже искушенных туристов.

Победителей выбирали эксперты из других регионов.

Наталья Дутова, член жюри, представитель ассоциации гидов и экскурсоводов Москвы:

Нам было сложно выбрать победителей в конкурсе экскурсоводов, потому что каждая экскурсия — это про «здесь и сейчас». Слово или интонация могут в любой момент перевесить чашу весов. Поэтому важно относиться к таким соревнованиям как к возможности, которая позволяет идти вперед и профессионально расти.

Прогулки и экскурсии по Самаре — откройте для себя удивительную Самару на экскурсиях по городу и области.

Об улицах города, их месте в его истории и на карте — статья самарского журналиста
Алёны Семёновой:


Признание Щербачеву

У обладательницы «бронзы» Ларисы Кирюхиной стаж работы экскурсоводом 45 лет. По ее словам, она с нежного возраста колесила с мамой на туристическом автобусе. Заведующая экскурсионного отдела Куйбышевского бюро путешествий часто брала с собой дочку, которая теперь сама водит группы гостей и знакомит школьников с историей родного города.

— Я люблю работать с москвичами, потому что их сложно удивить. После экскурсии многие признаются, что у нас удивительный город. Бывает, что даже гладят стены наших старинных домов, восхищаются атмосферой, которую создают эти постройки, — рассказала Кирюхина.



Отдавая дань признания тем, кто внес вклад в становление нашего города, Лариса Кирюхина посвятила одну из своих экскурсий архитектору Александру Щербачеву.

Горожанка представила на конкурс пешеходную экскурсию, которую считает по-настоящему уникальной.

— Скажу честно: все, что есть о Щербачеве в открытых источниках, меня не устраивало. Поэтому я пошла в архив, нашла документы и составила максимально детальную экскурсию, — рассказала Кирюхина.

Посетив эту лекцию, можно понять, почему 29-летний москвич приехал в Самару и посвятил провинциальному городу жизнь. Фактически он отдал столице области все свои силы. Щербачев умер от бронхиальной астмы, подорвав здоровье работой на стройке.

Еще одна экскурсия Кирюхиной, на этот раз пешеходно-автобусная, посвящена купцам Шихобаловым, чьи заказы выполнял архитектор. Текст также составляла по архивным источниками, чтобы не допустить казусов. Например, про Антона Николаевича Шихобалова часто пишут, что его трудовая жизнь началась с торговли гусями на Алексеевской площади. По словам Кирюхиной, это неверно. Антон Николаевич торговал не гусями, а гусаком, что означает внутренности барана, то есть субпродукты. Это он делал, чтобы помочь семье.



— Цель моих экскурсий — сформировать бережное отношение к нашей истории, в особенности у молодежи. Я хочу, чтобы ребята ценили даже разрушенные дома, потому что это наше наследие, — подчеркивает экскурсовод.

Отвечая на вопросы жюри, она отметила, что в работе с юными экскурсантами главное — зацепить их внимание. Часто ребята вовсе не настроены слушать в экскурсионных турах. Для того чтобы привлечь их, гид учит смотреть на самарские здания с правильных ракурсов, с точек, откуда они открываются в наиболее выигрышном виде.

Духовный маршрут

Представитель группы «Ульянкины прогулки» Лариса Шустова за свои экскурсии на профессиональном конкурсе получила «серебро». В начале выступления она напомнила, что история города начинается с небольшой сторожевой «крепостицы» на высоком правом берегу реки Самары.

— Мы изначально самарцы, а не волжане. Волга проходила близко, но все же в двух верстах от города, — говорит Шустова.



По ее мнению, религия и духовность значительно повлияли на развитие города. Чтобы показать это гостям, Шустова водит экскурсии по православной Самаре. Маршрут очень насыщенный: пешеходно-автобусное путешествие занимает шесть часов. Оно, как говорит Шустова, интересно не только верующим, но и светским людям.

— Никогда не поздно открыть в себе духовное начало, присущее каждой душе, — cчитает экскурсовод.

Также она проводит экскурсии в национальном парке «Самарская Лука» и в Жигулевском заповеднике, рассказывает о природных красотах и особенностях нашего региона.

Самый классический музей

Первое место досталось научному сотруднику музея истории города Самары имени Челышова Ие Морозовой за неформальный подход к работе и вклад в воспитание подрастающего поколения.

— Нашему музею 18 лет, 12 из которых он открыт для посетителей. Поскольку музей историко-мемориальный, у нас в основном представлены портреты и фотографии людей, внесших вклад в становление и развитие Самары. Других экспонатов не так много, — пояснила она жюри.

Музей специализируется на обзорных экскурсиях, посетители которых — школьники и студенты. Также предусмотрена программа для пенсионеров. Представители научного сообщества или просто энтузиасты могут договориться об экскурсии в индивидуальном порядке.



Морозова называет музей имени Челышова «совершенно классическим». По мнению экскурсовода, именно с него гости Самары должны начинать знакомство с городом. Младшим школьникам предлагают экскурсию в игровом формате. Она начинается с легенды о святителе Алексии, который считается небесным покровителем Самары. Это первый портрет, который ребята видят в галерее. Далее во время общения сотрудница музея увлекает детей в диалог.

— Для чего строились крепости? От какого слова происходит слово «дворяне»? Эти и другие вопросы помогают юным экскурсантам сосредоточиться, — считает Морозова. Кроме того, экскурсовод организует в музее квесты в формате викторины. Ребятам выдают список вопросов, ответы на которые они должны найти в экспозиции.

В музее много тематических площадок: купеческая комната, комната истории Самарского знамени, комната развития производства — пароходства и самолето- и ракетостроения, церковная и выставочная комнаты. Текущая экспозиция посвящена Великой Отечественной войне.

В будущем Морозова мечтает провести для школьников интерактивную костюмированную экскурсию по самарскому купечеству — показать жизненный уклад купцов с бытовыми сценками и обязательным чаем из самовара.


Источник:

Журнал Самара и Губерния

SGPRESS — Самара, люди, события
sgpress.ru

Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!