«Удостоенный звания Героя России посмертно Григорий Кириченко живет и трудится в Тольятти»

"Хроники самарочки"

18:42
15


Этот человек спас без малого семь десятков людей, вынеся их с поля боя. А потом сам был ранен, и его «похоронили» заживо.

История самарского журналиста Ксении Бахтиной об этом удивительном человеке.

Участник войны в Афганистане и Первой чеченской кампании — Григорий Сергеевич Кириченко.[cut=Читать далее......]

Итак:

Григорий Сергеевич Кириченко из тех, кто не кичится почетными званиями, подвигами и заслугами перед страной и обществом. Он очень скромный человек, прост в общении.

В день нашей встречи мы застали его в мастерской Технического музея ВАЗа, где он увлеченно ремонтировал БМП. Сидя на боевой машине пехоты в шлеме танкиста и запачканных мазутом перчатках, Кириченко рассказывал, что на таком же «аппарате» он воевал и одновременно вывозил из-под огня людей в Грозном. Ему удалось спасти 68 раненых бойцов и доставить 28 тел убитых.

Родом Григорий Кириченко из Донбасса, из села Герасимовка Луганской области. Служил танкистом в Чехословакии, потом были Афганистан, Узбекистан, Таджикистан.

В 1994 году перевелся в Самару. Он тогда был старшим техником первой роты 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии Приволжского военного округа.

В середине декабря 1994-го полк направили в Чечню, в Моздок, где разместили на аэродроме. В пять часов утра 31 декабря колонна полка двинулась в Грозный. На одном из перекрестков боевики подбили головную машину, заблокировав путь. Когда командование решило привлечь артиллерию и дало роте приказ «Полный назад!», неопытные механики-водители растерялись, БМП начали сталкиваться друг с другом и глохнуть. Боевики этим воспользовались и из гранатометов подбили три броневика, расстреляли бойцов. Старший прапорщик Кириченко уничтожил огневую точку противника, а затем решил спасать раненых. Он погрузил в БМП первых пятерых и отвез в медсанбат к аэродрому, а затем вернулся. На этот раз с ним были механик и медбрат.

Восстал из «мертвых»

Герою удалось сделать девять ходок. При этом он продолжал вести бой и был тяжело ранен. Его вывозил молоденький техник из 131-й Майкопской бригады. Но метров за сто до наших по их БМП ударил танк. «Парень погиб, а наши решили, что экипаж сгорел вместе с машиной», — говорит Григорий Николаевич.

Пока Кириченко лежал в госпитале, на «Аллее Славы» кладбища в поселке Рощинский Самарской области, где он квартировался, успели установить мраморную плиту с надписью «Погиб 2 января 1995 года». Указом Президента в июне 1995-го за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему прапорщику Григорию Кириченко посмертно присвоено звание Героя России.

Но он удивил и порадовал всех, когда после выписки из госпиталя вернулся домой.

Из списка погибших его вычеркнули, когда он в январе 1996-го получил из рук Бориса Ельцина в Кремле «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации.


«Лечит» боевые машины

«Я долго валялся по госпиталям, потом меня комиссовали», – рассказывает Григорий Сергеевич. На Украину он возвращаться не стал, остался в Самарской области, обзавелся семьей. Сейчас у него две взрослые дочери, трое внуков и правнук. Кириченко и по сей день продолжает делать добрые дела.

В свои 65 лет он ведет настолько активную общественную жизнь, что дома его застать почти невозможно. Герой часто проводит уроки мужества в школах и вузах. В музейно-парковом комплексе им. Сахарова восстанавливает редкие образцы военной техники и вооружения, проводит профилактику бронетранспортеров, на которых катают посетителей.

«Сейчас у нас на ходу шесть единиц техники: БМП-2, БМП-Нона, БТР-60ПУ, БТР-Скаут, МТЛБ, МТЛБУ. А еще восстанавливаем БТР-70. Я с удовольствием помогаю с ремонтом, а по выходным катаю людей на боевых машинах», — говорит он.

— Григорий Сергеевич работает не за деньги, а приезжает сюда заниматься любимым делом. Блестящий специалист, мудрый и добрый человек. Он из тех, кто умело организует пространство, легко берет ответственность на себя. Для посетителей важно, что он рассказывает правдивые истории о войне.


Александр Курочкин, сотрудник музейно-паркового комплекса им. К.Г. Сахарова



Сегодня сотни самарцев пришли на площадь Славы. Здесь прошла торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери», честь Дня Героев Отечества. В истории губернии — 84 Георгиевских кавалера, 285 героев Советского Союза, 53 Героя Российской Федерации. 313 самарцев удостоены звания — Герой Социалистического труда.

Цветы к мемориальной стене с именами героев и горельефу «Скорбящей Матери-Родине» возложили губернатор Дмитрий Азаров и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, находящийся в регионе с рабочим визитом. Память погибших также почтили Герой Советского Союза Геннадий Кучкин, Герои России Александр Баранов, Игорь Станкевич, Григорий Кириченко, вице-губернатор Юрий Рожин, глава Самары Елена Лапушкина, председатель городской думы Алексей Дегтев.

«Сегодня мы отдаем дань уважения людям, чьи заслуги вписаны золотыми буквами в историю российского государства и самарского края, — сказал Дмитрий Азаров. — Благодаря их ратной и трудовой доблести наша страна отстояла свою свободу и независимость во времена вражеских нашествий, революций и смут, одержала победу в Великой Отечественной войне, обеспечила послевоенное восстановление народного хозяйства и дальнейшее развитие нашей державы».

Сегодня в нашем регионе проживает два Героя Советского Союза и пять Героев России. Это люди немногословные, они не любят рассказывать о своих подвигах. Девятого декабря для них — день, когда они вспоминают ушедших боевых товарищей.

«Все они единым строем идут вместе с нами», — говорит Григорий Кириченко. Герой, вывезший на БМП с поля боя 68 раненых солдат в Грозном в 1994 году, сейчас безвозмездно трудится в Парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова, где восстанавливает боевые машины. «Чтобы молодежь могла прикоснуться к истории», — говорит его жена Ирина.

Звание героя — это не просто признание заслуг, но и огромная ответственность.

В Самарской области более 120 образовательных учреждений носят имена Героев Отечества.

«Я очень люблю слушать рассказы о подвигах солдат. Они вдохновляют меня», — признался 14-летний воспитанник Самарского кадетского корпуса (школа №170) Кирилл Жигулин.

«Наша школа носит имя Зои Космодемьянской, первой женщины — Героя Советского Союза, — добавляют одноклассники Кирилла Айгюнь Поладова и Влад Панеев. — Мы благодарны всем, кто отдал жизнь за мирное небо над нашей головой. Для нас это образец мужества и любви к Родине».

Низкий поклон — людям, которые самоотверженно служили и служат на благо Родине.

Памятная дата!




Источник информации:


Новости Самары и Самарской области / газета...
vkonline.ru

В Самарской области пройдут мероприятия...
samregion.ru›

Оцените пост

+2

Оценили

Наталья Колмогорова+1
Ольга Борисова+1
19:19
Низкий поклон!
Какой везучий, мужественный, достойный человек!