"В синем небе звёзды блещут..."

19:04
10
Я прочла "Сказку о царе Салтане" ровно в пять лет. Читала я её, конечно, не сама, я ещё не умела читать. Читал отец, а я слушала. Помню, как я продиралась сквозь массив новых, непонятных мне слов, и было трудно сквозь чащу этих слов прорваться к смыслу. Уже через полгода эти трудности растаяли, а в первый раз язык сказки звучал почти как иностранный. Получился слишком резкий переход от простеньких стишков про игрушки и про ёлочку, к длинной сказке со сложным сюжетом, множеством героев, насыщенной такими непривычно звучащими для детского уха словами, как "сватья", "князь", "крещёный", "светлица", "аршин", "гонец", "престол", "палаты". Мой запас слов после прочтения пушкинской сказки расширился неимоверно, и после уже легко было читать любые другие сказки.

До этого мне покупали тоненькие издания из серии «Моя первая книжка» с незамысловатыми и назидательными историями про глупого цыплёнка или непослушного утёнка. А тут вдруг я попала в сложный и яростный мир, бушующий страстями, полный интриг, предательства, борьбы за жизнь, мужества, верности, любви и красоты. Не улыбайтесь, именно так воспринимала я «Сказку о царе Салтане». Мне ведь тогда едва исполнилось пять лет.
После знакомства со "Сказкой о царе Салтане" я полюбила книги "на вырост". Не отдавая себе в этом отчёт, я всегда искала книги, которые не просто интересны, но и немного сложны для меня. Книги, предназначенные для читателя постарше, не во всём понятные, из которых я узнавала много нового, казались мне глубокими, многоцветными и полными тайн. Я не выносила, когда сразу просвечивало дно, мне нужно было ощущение бездонности. Сказки Пушкина дарили эту бездонность.

Книгу сказок Пушкина я нежно любила, что не помешало мне попробовать раскрашивать в ней картинки. Родители пресекли мои попытки, но я и сама разочаровалась в результатах своих трудов. Флажок на башне я, конечно же, сделала красным — а каким же ещё, других флагов я тогда не знала. А стены, по моему глубокому убеждению, должны были быть золотыми, сверкать на солнце и слепить глаза своей красотой и блеском. Но жёлтый карандаш, к моему удивлению и даже негодованию, не выдавал желаемого блеска и сказочной красоты. Не помогла и попытка послюнявить карандаш, и я с сожалением бросила своё занятие.

О человеческом коварстве и подлости, о переменчивости судьбы, о том, что жизнь полна испытаний, которые надо преодолевать, терпеть и ждать, о том, какое сильное оружие лживое слово, говорилось в сказке. Но ведь и об истинном человеческом великодушии тоже. В конце сказки разоблачённые интриганки ткачиха, повариха и баба Бабариха
«Разбежались по углам;
Их нашли насилу там.
Тут во всём они признались,
Повинились, разрыдались;
Царь для радости такой
Отпустил всех трёх домой"
Хорошо помню, как потрясло и обрадовало меня это великодушие. Я не хотела мести, я боялась, что этим закончится сказка. Не только из жалости к глупым бабам боялась (их мне не особенно жалко было), а прежде всего из жажды совершенства. Мне хотелось, чтобы царь Салтан во всём был безупречен. Мне нужен был такой герой — сильный, благородный и щедрый человек, который не опускается до мести.

А как завораживало звучание стиха! Я ходила по огороду, карауля наши грядки с крошечными огурцами и мячиками-арбузами от набегов соседского хулигана-мальчишки, и с упоением декламировала:
«В синем небе звёзды блещут,
В синем море волны плещут,
Туча по небу идёт,
Бочка по морю плывёт».
И по сравнению с тем, что испытывали заключённые в бочке люди и как мужественно они держались, опасность нападения хулигана казалась мелкой, а стихи взбадривали дух.

Эта большая, массивная, красивая книга у меня до сих пор стоит на полке, я берегу её всю жизнь. Добротное издание с огромным количеством иллюстраций, но, конечно, очень потрёпанное: как-никак уже третье поколение её читает. Книга моего детства.
Читайте маленьким детям книги «на вырост». Читайте им Пушкина.

Оцените пост

+9

Оценили

Людмила Черных+1
Зинаида Дмитриева+1
Ольга Михайлова+1
ещё 6
Моя внучка Машенька тоже очень любит слушать "Сказку о царе Салтане..." и смотреть красивые иллюстрации к ней. Ей тоже только что исполнилось пять лет. А ещё мы любим читать с ней "по ролям" "Сказку о рыбаке и рыбке". Я исполняю роли автора и Старика, а Маша - Золотой Рыбки и Старухи. Сказку она знает уже наизусть. Поэтому и речь у неё очень чистая и выразительная, сама любит придумывать фразы "в рифму". Повторю слова Лидии Павловой: Читайте детям Пушкина! И лучше - вместе с ними!
22:29
Читать по ролям - это вы так здорово придумали)) Привет талантливой девочке Машеньке!
Первое знакомство с творчеством А.С. Пушкина происходит в детстве. Сначала - сказки, потом уже книжки для взрослых... Сказки Пушкина незабываемы... Они остались и остаются в памяти навсегда... Удачи вам дорогая Лидия, в лит.творчестве и жизни.+
22:34
Спасибо за пожелания, Александр! Взаимно! Да, есть в сказках Пушкина какой-то секрет - их и взрослые любят и помнят всю жизнь чуть ли не наизусть.. "Ветер, ветер, ты могуч! Ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе". Ну прелесть же!
Прелесть, ни с чем не сравнима, пленительна поэзия Пушкина! С детства-- "Жили-были старик со старухой...", "Буря мглою небо кроет...", "Пошел поп по базару... ", эти смешные ткачиха с поварихой... Огромное место в нашей жизни занимает наш великий, непревзойденный поэт! Если говорить о духовных "скрепах", то он-- самое значимое, объединяющее народы основание. Лидия, замечательными мыслями вы с нами поделились, огромное спасибо! А сказки Пушкина по-прежнему дарят нам бездонность!
12:29
Как хорошо и точно вы сказали, Татьяна, о том, что Пушкин - "самое значимое, объединяющее народы основание"!Строки Пушкина у нас словно в генах записаны, как некий общий для всех код. Когда я в юности читала "Прощай, свободная стихия!..", с первых же слов меня пронизывало что-то до мурашек, до спазмов в горле. А в зрелом возрасте потрясали строки: Но не хочу, о други, умирать. / Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать". Вот кто ещё мог бы так сказать - "жить хочу, чтоб мыслить и страдать"?! Только гений с великой душой. Спасибо за отклик, дорогая Татьяна!
Здорово помнить свое детское воображение! И прекрасно, когда оно развивается на таких вот достойных образцах. Нам всем очень повезло.
21:04
Да, сказки Пушкина развивают детское воображение и открывают ребёнку красоту поэтического слова, что очень важно. Спасибо, Оксана, что прочитали мой очерк. Счастливого вам лета!
Мир пушкинских образов безграничный и бесконечный. он жив будет до скончания мира. От раннего детства до глубоких седин я читаю и люблю его поэзию. Она - нескончаемый родник радости. Спасибо, Лидочка, что вы всколыхнули наши души.Всего, вам самого лучшего.
15:28
Спасибо, дорогая Зинаида, за такой тёплый и эмоциональный комментарий и за то, что прочли мой очерк. Всех благ вам.
17:57
Спасибо, что напомнили нам всем о детстве. Меня поражает в сказках Пушкина то, что дети и внуки свободно начинают понимать слова, совершенно уже не звучащие в обыденной жизни. И так легко заучивают его стихи!
15:32
Вам спасибо, Людмила, за то, что прочли и за ваш комментарий. Мне иногда кажется, что есть у человека генетическая память на речь, которая звучала когда-то в устах их предков, на все эти старинные слова и выражения. Они давно забыты, но сказки Пушкина словно "размораживают" нашу память.