Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Эхо старых следов"

+6290 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Геннадий Зенков
Мастер-суперстар Зенков Г.
"Комсомольская правда" и Союз "Ворлдскиллс" приветствуют и поощряют людей, которым уже за 50 лет и которые в таком возрасте освоили новую для себя профессию. И объявили для ник конкурс с хорошими призами. Доказать свои новые навыки надо рассказом и фотографиями процесса труда или его результатов.

Я решил принять участие в этом конкурсе. На мои стихи и раньше было сочинено композиторами несколько песен. А по выходу на пенсию сочинение текстов песен стало у меня чуть ли не профессией. Мало того. Освоив компьютер и соответствующие программы, я начал делать видеоряды и клипы песен. Нашлись композиторы и певцы-исполнители, которым мои тексты были по душе.

За 20 лет было создано более 50 песен на мои слова. Некоторые из них вышли на Всероссийский уровень. Так, песня "Маршал Победы", посвящённая 120-летию Г.К.Жукова (музыка Ильгизяра Даутова, исполнение Евгения Кунгурова), победила на Всероссийском конкурс, в 2016 году исполнялась в Москве , на Поклонной горе. Песня "Два капитана" по мотивам романа В.Каверина, исполнялась в финале Всероссийского конкурса . "Земля талантов" в подмосковных "Снегирях" в 2019 году. Песня "Ржевская битва. Рассказ участника", если бы не грянула коронавирусная пандемия, могла быть исполнена на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату в 2020 году. Было немало сочинено и лирических, и детских песен.

Но как подать этот материал на конкурс "Мастер-Суперстар", где разрешается представить небольшой рассказ и не более 5 фотографий? И я, кроме рассказа, сделал 5 коллажей анонсов 5 песен на мои слова. В "пятёрку" вошли, кроме указанных выше, лирическая песня "Куст сирени" и детская песня "Мой любимый парк "Антошка". Работа была принята организаторам конкурса, демонстрируется в текущих материалах, и за каждый коллаж можно проголосовать, о чём я и прошу друзей на "Самарских судьбах".

Найти конкурсные работы можно на сайте "Комсомольской правды" kp.ru или просто набрав в любом поисковике "Мастер-Суперстар". А ниже можно увидеть коллажи здесь.









Шайкину Александру
День Шахмат в Кузбассе
9 сентября 2020 года в Кузбассе праздновался День Шахмат. Проводились праздничные мероприятия в шахматных клубах области, в школах.
В Кемеровском городском шахматном клубе имени М.И.Найдова собралась "элита": Председатель Парламента Кузбасса В.А.Петров, Президент Федерации шахмат Кузбасса М.П.Ивахин, заместитель Главы города Кемерово О.В.Коваленко и другие официальные и неофициальные лица, имеющие отношение к шахматам, клубу. Одновременно отмечалось 15-летие Кемеровского городского шахматного клуба. По видеозаписи с Днём шахмат и юбилеем клуба кузбассовцев поздравил Президент Международной Федерации шахмат ФИДЕ Аркадий Дворкович, а также Герой Кузбасса, основатель клуба Михаил Найдов.
Было много награждённых грамотами, знаками. В их числе ветераны шахмат Сергей Старков, Сергей Трофимов, Евгений Чириков, Борис Ганичев, Геннадий Зенков. Ваш покорный слуга был отмечен и как первый директор клуба. На плакате у входа в клуб, посвящённом 15-летию клуба, тогдашний глава города Владимир Васильевич Михайлов, Михаил Иванович Найдов и первый директор клуба. Я был им 6 лет.
В ответном, приветственном слове я рассказал историю картины "Сеанс Вечности", которая украшает стены клуба. Её нарисовал художник Андрей Ивершн по моей идее.
10 сентября вечером состоятся всекузбасские онлайн-турниры по шахматам для детей и взрослых. Возможно, я приму участие.
Картина "Сеанс Вечности".
Две книжки
В моей библиотеке две аккуратные новенькие книжки, результат нашего коллективного творчества на сайте "Самарские судьбы". Это "Частушкой - по коронавирусу!" и "Загадочные явления и события". В первой - 27 авторов из 7 стран, во второй - 18 авторов из 5 стран, 38 произведений. Редактором в обоих случаях выступил Марат Валеев. Книги изданы в Ridero. Можно выкупить в электронном (70 - 80 руб.) или бумажном варианте (310 руб.) Я купил электронный вариант, напечатал на своём принтере и сам переплёл. Получилась отличная память о 2020-м годе! Впрочем, год ещё не кончился, и можно коллективно "сочинить" ещё не одну книгу...
Борисовой Ольге
Валееву Марату
"КУРСК"
16 августа исполняется 20 лет со дня гибели на учениях в Баренцевом море атомной подводной лодки "КУРСК". Памяти погибших 118 моряков-подводников и атомоходу "КУРСК" посвящены эти 2 стихотворения.

Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Молитва о "КУРСКЕ"
Мертвецы стучат - живые! -
по железному нутру,
Офицеры, рядовые
бьются, как стенокардия,
помнят дочь, жену, сестру...
Времена глухонемые,
Господи, уйми стихию!
Дай надежду, хоть искру!..
Куда держишь курс, Россия?
WWW "Курск".ru


Геннадий ЗЕНКОВ. "КУРСК"
Баренцево море холодно.
А в России нынче август жаркий.
Спит подлодка "Курск", уткнувшись в дно.
И парней, уснувших с нею, жалко.
- Я тебя, сыночек, так ждала...
А приехать не смогла - нет денег.
Сообщи, сыночек, о делах,
Как вернёшься и сойдёшь на берег....
- Сообщаю, мама, я в раю
После оглушительного ада.
Не терзай себя, тебя молю.
Мы тут отдыхаем. Вся команда.
Маршал Рокоссовский. Рассказ фронтовика. Песня
Недавно в польском городе Легница вандалы стащили с пьедестала статую маршала Рокоссовского и обезглавили её. Константин Рокоссовский по национальности поляк. Маршал СССР и Маршал Польши. Был Министром обороны Польши. Один из самых знаменитых полководцев второй мировой войны, легендарный Маршал Победы. Освобождал Польшу от фашизма. Командовал Парадом Победы в Москве в 1945 году. Но в Польше, выходит, не чтут Героев Победы. Даже своих. Как говорится в дурной поговорке: "Бей своих, чтобы чужие боялись!" Думаю, что История не простит беспамятным и бессовестным вандалам этого. Вот как фронтовики, а за ними и мы - поэт Г.Зенков и композитор И.Даутов - отдавали должное Рокоссовскому.

"Земля талантов". СОН МАЛЬЧИШКИ
"Земля талантов" - самый демократичный конкурс детского и юношеского творчества в России. Весной и летом по всей стране идут отборочные туры. Вокал, хореография, художественное чтение, литературное и театральное творчество - номинации конкурса. А осенью самые лучшие (300 - 400 ребят от 7 до 17 лет) собираются в Подмосковье, в зону отдыха Администрации Президента РФ "Снегири" на гала-концерт. Всё - дорога, проживание, мастер-классы, экскурсии - бесплатно для участников и их руководителей, родителей. В текущем году - VII сезон. Мои произведения, да и я сам, участвовали в V и VI cезонах. Сейчас я хочу попасть туда со стихотворением "Сон мальчишки" (тема нынешнего конкурса "ДЕТИ ПОБЕДЫ"), которое декламирует Валерий Гетманов.

Гринцову Валерию
Колмогоровой Наталье и Климкину Николаю
РЖЕВСКАЯ БИТВА. РАССКАЗ УЧАСТНИКА. Песня
Сегодня, 30 июня 2020 года, открывается Ржевский Мемориал Советскому солдату - память о самом кровопролитном сражении Великой Отечественной войны. Мы с композитором Владимиром Пипекиным создали песню об этой битве.

Н.В.Гоголь. Пацюк и вареники. На конкурс ЗПВМА.(Шутка)


РАССКАЗ КОСМОНАВТА АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА. На конкурс ЗПВМА (вне конкурса)

Весь мир в то утро улыбался -
Ведь в Космос вышел Человек!
А я чуть было не остался
В открытом Космосе навек...

Я фалом, будто "пуповиной",
К "Восходу-2" привязан был.
Беляев Павел, как за сыном,
За мной из корабля следил.

Над Чёрным морем в бездну выйдя,
Я находился среди звёзд,
Их снизу, сверху, сбоку видя,
Парил в пространстве снов и грёз...

Не думал я, что беды клином
На мне сойдутся, ввергнут в шок -
Когда я плыл над Сахалином,
Скафандр раздулся, как мешок!

И пальцы вышли из перчаток,
Болтало ноги в сапогах...
Такой вот вышел "непорядок
В лихих космических войсках"!

Был рад пойти я на попятный,
Но люк - размера не того...
О, мамочка, роди обратно
Алёшку, сына своего!..

Как будто внемля этой "мантре",
Мне кто-то подсказал: - Страви!
Страви давление в скафандре...
Да не "вскипит" азот в крови!
_______

Да, Космос - вечная арена,
Где как мгновение года.
Я знаю, что такое Время.
Я сам творил его тогда...
Т-34
Танк Т-34 № 114 передан Кузнецкому металлургическому комбинату по решению заместителя министра обороны для сооружения памятника на площади Побед в 1972 году. В бой танк Т – 34 вступил в середине 1943 г. и с боями прошел до Берлина. За полтора года войны потерял два экипажа, два раза был подбит. После войны танк №114 служил в советских танковых частях в Германии и Чехославакии. Участвовал в съемках фильма «Горячий снег» и в кадре появился со своим номером. Танк Т – 34 – символ трудового подвига металлургов Кузнецкого комбината в годы Великой Отечественной войне, одевших в броню 50 тысяч танков, 45 тысяч самолетов и изготовивших 100 млн снарядов.
24 июня 2020 года именно этот танк, сойдя с пьедестала и пройдя необходимую подготовку, прошёл по Новокузнецку на Параде Победы в победном строю!

На Параде - легендарный танк,
Всем известный Т-34.
По столицам европейских стран
Он прошёл, чтоб люди жили в мире.

С пьедестала нынче он сошёл,
Чтоб напомнить о большой Победе
Над фашизмом, над бедой большой,
Угрожавшей смертью всей планете.

А с Парада - вновь на пьедестал.
Силу духа олицетворяя,
Для России символом он стал,
Для Кузбасса - гордостью за сталь,
Что сварили металлурги края!

Если грянет новая война,
Вновь он будет самым сильным в мире,
Потому что он, как вся страна,
ПОБЕДИТЕЛЬ. Т-34!
РАДУГА (на конкурс ЗПВМА)
Так близко радугу я никогда не видел!
Она струилась рядом неспроста -
Как будто звали нас в свою обитель
Чистейшие и яркиие цвета.

И вот, как милости Господней проявленье
За все года, что мы прожили врозь,
Нам РАДУГА упала на колени
И жгучей радостью пронзила нас насквозь!..

Это было на небольшой полянке. Казалось, протяни руку, и она окрасится во все цвета радуги...
ХИРУРГ
Сегодня, 21 июня 2020 года - День медицинского работника. Поздравляю всех медиков, восхищаюсь их самоотверженным трудом, вспоминаю тех, кто спасал и мою жизнь...

Игорю Владимировичу Остапенко, хирургу-онкологу

Хирург не любит вздохи и эмоции.
Он прям и строг. Но справедливо строг!
Он должен строго выдержать пропорции:
Диагноз - операция - итог.

Как на войне, он - главный в операции,
И подчиняться ты ему изволь!
Всем - и солдату, и балетной грации
Он дарит боль. Врачующую боль.

Прогулка по городу
12 июня - День города Кемерово!

...С площади Волкова я на Весеннюю
И на Советский проспект перейду,
С Пушкиным встречусь в пути непременно я,
С другом в тени посижу в горсаду.

Песня в эфире "солдатская" слышится
Об улетающих вдаль журавлях,
Вечный Огонь над звездою колышется
У Обелиска погибшим в боях.

Томь у подножия плещется ласково,
Бора Соснового люб мне покой,
Кажутся нынче роднее, прекраснее
Красная Горка, Шахтёр над рекой.

Свадебный круг с духовыми оркестрами
В парке парит не во сне - наяву,
И восхищаясь твоими невестами,
Город, и я до ста лет доживу!..

С площади Волкова я на Весенюю
И на Советский проспект перейду...
С Пушкиным встречусь...
Вечный Огонь над звездою колышется
У Обелиска...
Томь у подножия плещется ласково...
Бора Соснового люб мне покой...
Красная Горка, Шахтёр над рекой...
Свадебный круг с духовыми оркестрами
В парке парит не во сне - наяву...
И восхищаясь твоими невестами,
Город, и я до ста лет доживу!
О Пушкине нынче моё фотослово
6 июня - День рождения Александра Сергеевича Пушкина, День русского языка. Поздравляю всех!
Мосиной Наталии
Персиянцевой Татьяне
Медсестричке Танечке (песня)
Удивительное дело! Сегодня - День медицинской сестры. Международный! Но ни одного отклика не получили на сайте мои материалы, посвящённые этому событию - в"Новостях" и в блоге ( стих "Дежурная сестра"). Неужели все так очерствели? Или не лежали в больницах, не ходили в поликлинику? Меня из онкологии "вытащили" не только врачи, а в не меньшей степени медсёстры. Они просили меня подарить им рукопись стиха "Дежурная сестра" и плакали, читая его...
Делаю третий заход - помещаю песню Ильгизяра Даутова "Медсестричке Танечке" с моим видеорядом.

Дежурная сестра
Сегодня, 12 мая - Международный день медицинской сестры.


Моя душа - бродячая собака -
В ночи погреться хочет у костра...
В обманчиво спокойном полумраке,
Как свет в окне, дежурная сестра.

Я подползу, слегка хвостом виляя:
- Сестричка, не гони меня назад.
Не спится мне. А ты как бы родная:
Вот только что вколола что-то в зад.

Я вижу вашу "чистую" работу -
То кровь, то стон, то ругань "твою мать".
И даже тут всем мужикам охота
Чужую "бабу" хоть слегка обнять.

А вы с улыбкой терпите всё это -
Сестра больному всё прощать должна.
А дома тоже ждут тепла и света:
"Сестра" ты здесь, а дома - мать, жена.

Так может жить лишь женщина да лошадь.
Я от души желаю вам добра.
Ну, я пошёл. Тебе всю ночь работать.
Да вон уже шумят. Беги, сестра!
Майский снег
Сумасшедший, откуда ты взялся?!
Ну кому нужен в мае снег?
Выпал, будто в любви признался
Молодой и весёлой весне.

Поразил её, дерзко не тая...
И в зелёной причёске весны
Появилась вдруг прядка седая -
В мае-месяце День белизны...
РЖЕВСКАЯ БИТВА. Рассказ участника
В Московской битве яростно мы бились.
В ней пораженье немцы потерпев,
Во "Ржевский выступ", отходя, вцепились.
Для них трамплином на Москву был Ржев.
И было здесь начало Ржевской битвы
За Ржев, за Вязьму в стылом январе.
Освободить их с первой той попытки
Не удалось. Мы встали у дверей.

Огнём горят в ночи слова:
Ржев - Сталинград и Ржев - Москва!
Скрепила кровью их война
И к ним добавила она
Сюжет один: Ржев - Берлин!

Мы лето всё сорок второго года
Жестокие сражения вели.
С потерями прошли огни и воды,
Чтоб Ржев нам стал трамплином на Берлин!
И в ноябре со Сталинградом вместе
Пошли мы в наступление опять,
С врагом чтоб рассчитаться здесь, на месте,
Под Сталинград войскам уйти не дать!

Огнём горят в ночи слова:
Ржев - Сталинград и Ржев - Москва!
Скрепила кровью их война
И к ним добавила она
Сюжет один: Ржев - Берлин!

Был "выступ" срезан в сорок третьем, в марте.
Исчез приставленный к Москве "кинжал".
Я вспомнил Ржев, когда стрела на карте
Берлин пронзила. Я там воевал!
Убитые под Ржевом и в округе
В Мемориале снова все в строю.
Мы помним битву. Помним друг о друге.
Мы защитили Родину свою!

Огнём горят в ночи слова:
Ржев - Сталинград и Ржев - Москва!
Скрепила кровью их война
И к ним добавила она
Сюжет один: Ржев - Берлин!
Майские трагедии. Поэт Вадим Негатуров
Май 2014 года. Украина в чёрном дыму от горящих покрышек. Одесса. 2 мая. Сожжение людей "правым сектором" во Дворце Профсоюзов. Поэт Вадим Негатуров, задыхаясь от дыма, выбросился из окна, разбился и не выжил.
НЕ ОСУЖДАЙ ПОЭТА...

Один заметит в лужах
только сор и грязь,
Другой заметит в лужах
отраженье звёзд;
Один пойдёт вдоль речки,
брод найти стремясь,
Другой для всех построит
долговечный мост.

Как субъективны часто
истина и ложь!
Как часто путаем мы
сырость и росУ!
Я видел дьявольский огонь
в глазах святОш,
В глазах у грешных
видел Ангелов слезу...

И я, поэтому,
не вправе обсуждать
Мораль поэтов и
плотскИе их грехи:
ГрешнЫ поэты!
Но к ним сходит Благодать,
Чтоб трансформИроваться
в песни и стихи...

Поэт стихами осуждён
или спасён -
- Он в Мир несёт соблАзны
Или чудеса...
Стихи - дрова костра,
где будет он сожжён,
Иль космотОпливо
для взлёта в Небеса...

МОЯ РЕАКЦИЯ В ТО ВРЕМЯ НА ЭТИ СОБЫТИЯ


Дым покрышек покрыл Украину,
Чёрный, жирный, ликующий дым.
Горький запах горящей резины
Предвещал новый ад и Хатынь....

И свершилось сожженье в Одессе -
Дух насилия жертвы искал.
Украина, вкушай мракобесие
И фашизма звериный оскал...


Я умер за вас, господин Президент.
И жизнь моя стала легендой.
Живите, но помните: был прецедент -
Пиночет. Автомат. Альенде...
Плакат текущей войны с COVID-19
Лазур Ирине
Бородкину Владимиру
150-летие В.И.Ленина. Комсомольский билет
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Россия не должна забывать эту дату, какая бы власть ни была на её просторах. Потому что это был гениальный человек, которые редко рождаются на Земле. Мыслитель, экономист, политик, организатор невиданного до него социалистического государства.
22 апреля 2020 года - 150-летний юбилей дня рождения Ленина. Он присутствует в моей песне "Комсомольский билет" (музыка Юрия Ермоленкова, исполнение Вани Коваленко).


За эту песню я получил "малый орден Ленина" - орден "100 лет Ленинскому комсомолу".