Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Эхо старых следов"

+5568 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Геннадий Зенков
"Самсуд" на Вторых Международных Парадельфийских играх 2018 года
С 11 по 17 ноября в Ижевске (Удмуртия) пройдут Вторые Международные Парадельфийские игры. В них свои достижения в различных видах искусства (от музыкального до циркового) продемонстрируют инвалиды со всего мира, прошедшие отбор в своих странах и регионах. В составе "команды" Кузбасса "самсудовец" , композитор и певец Ильгизяр Даутов. Как певец, он исполнит песни "Берега" (сл. Ю.Рыбчинского, муз. В.Засухина) и "Незабудка" (сл. М.Рябинина, муз. В.Добрынина). Как автор музыки - песни "Исповедь композитора" и "Маршал Победы" (обе на слова "самсудовца" Г. Зенкова). И ещё один представитель "Самсуда" появится на этих играх во время исполнения песен. Кто он (или она)? Постарайтесь угадать! Пожелаем Ильгизяру успеха и международного признания!
Фото- и видеоиллюстрации: "команда" Кузбасса, Ильгизяр Даутов, песня "Берега".


Старость поэта

Множатся невзгоды...
Всё темнее ночи...
Чем длиннее годы,
Тем стихи короче...
Зимний пейзаж

Не очень весёлый зимний пейзаж:
Нахохлился голубь на проводе,
Как будто ведёт о зиме репортаж,
О снеге, о холоде, голоде...
Захаровой Елене
Военная история России
В военную историю России вписаны и дни освобождения Москвы и России от польских захватчиков, единение народа после годов смуты. 4 ноября мы празднуем это!

Михайловой Ольге
ЧАС ДЬЯВОЛА
Строки моего комментария к стихотворению Сергея Тимшина "Керчь скорбящая" получили страшные, чудовищные иллюстрации с камер наблюдения.
Геннадий Зенков # 19 октября 2018 в 05:46

Это был День, в Октябре самый худший,
Это была Пропасть на пути ребят.
Это был Час Дьявола, вселившегося в преступную душу,
Это был Триумф Смерти, пожирающей всех подряд...
Штановой Марии
Вуколову Константину
Листья под колёсами
Сейчас в Кузбассе наступила именно такая пора осени, о которой поётся в песне "Листья под колёсами"...

С
Жарёнову Алексею
"ЗЕМЛЯ ТАЛАНТОВ" в Снегирях
Более двухсот талантливых ребят со всей России - от Крыма до Сахалина - были приглашены в оздоровительный комплекс "Снегири" в Подмосковье на финальные концерты Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества "Земля талантов". Все они прошли строгий отбор в своих регионах. Пять счастливых дней - с 20 по 24 сентября они провели в живописном месте, в комфортабельных условиях. Всё для них было бесплатно - дорога, размещение, питание, экскурсии, развлечения. Конкурс организован за счёт президентского гранта и основных спонсоров - КПРФ и ЛКСМ РФ. Это был пятый, юбилейный конкурс, посвящённый в этом году 100-летию ВЛКСМ.

Посчастливилось попасть сюда и моему внуку Ивану Коваленко. Он выступал здесь в номинации "Вокал" (ещё были "Хореография" и "Художественное чтение") с песней "Комсомольский билет" (слова Геннадия Зенкова, музыка Юрия Ермоленкова).

Призы Ивана (в том числе специальный приз от поэта, композитора и певца Артёма Вишнякова).

Ребят приветствовал и награждал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Самым неожиданным для меня на этом конкурсе-фестивале было награждение меня Почётным орденом "100 лет Ленинскому комсомолу". Орден за песни "Комсомольский билет" и "Маршал Победы" прикрепил мне на грудь прямо на сцене сам Г.А.Зюганов.
ИОСИФ КОБЗОН, ИГОРЬ ЛУЧЕНОК и МАРШАЛ ЖУКОВ (окончание)
Про нашу с Ильгизяром Даутовым песню "Маршал Победы" Иосиф Кобзон на вопрос корреспондента, почему ей на конкурсе дали первое место, ответил, что она "очень чёткая и очень точная". Вот как она звучит в исполнении Евгения Кунгурова

Моё выступление на брифинге (а я, кроме слов благодарности, читал свои стихи о Кузбассе), Иосиф Кобзон и сидящий рядом с ним писатель Андрей Кокарев (внук широко известного композитора Тихона Хренникова) слушали очень внимательно.
ИОСИФ КОБЗОН, ИГОРЬ ЛУЧЕНОК и МАРШАЛ ЖУКОВ
11 сентября – день рождения Иосифа Кобзона. В 2018 году в этот день ему исполнилось бы 81 год. Но 30 августа он ушёл из жизни, не дожив всего 11 дней до этой даты…

С Игорем Лученком – белорусским и советским композитором – Кобзона связывала давняя, многолетняя творческая и просто личная дружба. Оба были, по выражению Иосифа Давыдовича, «пахарями» советской патриотической и военной песни.
Вот как исполнял Иосиф Кобзон знаменитую песню Игоря Лученка на слова Михаила Ясеня «Майский вальс».


Игорь Михайлович Лученок всего на один год моложе Кобзона. Он родился 6 августа 1938 года. На его юбилейном концерте в 2008 году Иосиф Кобзон не только исполнял песни Лученка, но и был ведущим концерта, с удовольствием представляя зрителям и слушателям творчество своего друга.

Всем известно, что Иосиф Кобзон, будучи не только певцом, но и крупным общественным деятелем, депутатом Государственной Думы Российской Федерации, всегда помогал чем только мог своим талантливым друзьям, заслуженным людям. А мог он со своим авторитетом в стране многое: «выбить» квартиру, помочь с трудоустройством, разрешить положительно какие-то ситуации в жизни…

Лично я невольно «столкнулся» с этим в январе 2016 года. В Москве подводились итоги Всероссийского конкурса песен «Маршал Победы», посвящённого 120-летию легендарного полководца Георгия Жукова. Конкурс проводило Российское военно-историческое общество (РВИО). Председателем жюри был Иосиф Кобзон. Как известно, первое место из 47 представленных на конкурс песен было присуждено нашей с Ильгизяром Даутовым песне «Маршал Победы». Слова в ней были мои – Геннадия Зенкова, музыка – Ильгизяра Даутова.

На брифинге Иосиф Давыдович, кроме объявления нас победителями конкурса, неожиданно (по крайней мере, для нас с Даутовым) сказал, что гран-при конкурса присуждается песне Игоря Лученка «Маршал Жуков». Неожиданным это было для нас потому, что в условиях конкурса гран-при заранее не предусматривался. Возможно, это было принято позже совместным решением жюри и устроителя конкурса. Мы с Ильгизяром не возражали, считая, что это – инициатива Иосифа Кобзона, исходящая из его желания напомнить о знаменитом Игоре Лученке, помочь ему морально и материально.

В одном давнем интервью Игорь Михайлович Лученок так расказывал о свой песне «Маршал Жуков» на слова И.Татовца и А.Филимонова:«Вот сейчас у меня есть такая серьезная песня, называется «Маршал Жуков». Маршал Жуков в Белоруссии служил 17 лет. И я написал этот марш. Он записан, исполняется. Вот вчера мы с Кобзоном решали, я просил его записать. А он говорит: «А я уже записал». С ансамблем Елисеева - это МВД.»Вот как звучит эта песня в исполнении Иосифа Кобзона.


(Окончание следует)
День Бородинского сражения
Сегодня - 8 сентября 2018 года - День воинской славы России - День Бородинского сражения.

Вряд ли кто из пользователей сайта "Самарские судьбы" не помнит слов стихотворения М.Ю.Лермонтова "Бородино"
- Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, гворят,ещё какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Бородинское сражение 8 сентября 1812 года - только часть Военной истории России. Песню с таким названием мы сочинили с Ильгизяром Даутовым. Будем знать и помнить всё это! Будем патриотами России!

Песня Конькова, которую не спел Кобзон
Расскажу ещё об одном эпизоде из своей жизни, который был связан с Иосифом Кобзоном.

Кузбасские энергетики всегда приглашали на свой профессиональный праздник "День энергетика" знаменитых артистов. Кобзон тоже не раз бывал в Кузбассе, в Кемерово. Вот и на этот раз, в конце 90-х годов прошлого столетия, он выступал в Кемеровской областной филармонии. В начале концерта он вышел на сцену с тогдашним генеральным директором ОАО "Кузбассэнерго" Зубковым. Оба были в белых защитных касках. Иосиф Давыдович сначала вкратце рассказал об истории песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "ЛЭП-500", как её долго не пускали на радио и эстраду, считая слишком "технологической". Но усилиями Кобзона песня всё-таки "прорвалась" к народу и стала очень популярной. И затем вместе с Зубковым спел песню, которая, конечно, очень нравилась энергетикам.


Я в то время был главным инженером Управления тепловых сетей "Кузбассэнерго" и в тот момент замещал находившегося в отпуске директора. Поэтому вместе с другими директорами и важными лицами "Кузбассэнерго" попал на продолжение вечера-концерта в ресторан "Кузбасс". Кобзон был с женой Нелли. А у меня была просьба-поручение известного на "Самарских судьбах" Владимира Конькова, с которым мы в то время творчески тесно общались.

Просьба заключалась в том, чтобы я передал Кобзону диск с песней Конькова, которую он хотел подарить знаменитому певцу. Правда, я долго отнекивался от этого поручения, но Владимир всё-таки уговорил меня попробовать сделать это.

И вот закончилась "официальная" часть вечера, все поприветствовали друг друга, "подняли" несколько тостов, и началось "свободное плавание" по залу ресторана, музыка, беседы, танцы. Вокруг Кобзона всегда толпилось высокое начальство, и мне неудобно было подойти к нему и с объяснениями подать диск с песней. Я увидел менеджера группы Кобзона, с которым мы познакомились накануне на хоккейном матче (было такое мероприятие для гостей), и попросил отдать Кобзону диск. Но менеджер категорически, как мне показалось, с каким-то испугом отказался. Но добавил: "Поговори с Нелли!" Жена Кобзона сидела за столиком в сторонке. Я подошёл к ней и объяснил, в чём дело. И получил ответ: "Знаете, где бы мы ни выступали, везде нам предлагают диски, кассеты с песнями. Но у нас принцип - ничего не брать со стороны. Если потребуется новая песня для Иосифа, мы закажем её у лучших композиторов и поэтов страны. Так что, извините..." Вот так я не выполнил просьбу-поручение Владимира Конькова. А песня называется "Ещё один осенний вальс". И я, как и Владимир, считаю, что она "подошла" бы Кобзону. Впрочем, послушайте и посмотрите сами...

Иосиф Кобзон в Зале Славы
22 июня 2016 года в Зале Славы на Поклонной горе состоялся концерт. Открывал его Иосиф Кобзон. Он исполнил две песни: "День Победы" и "Песенку фронтового шофёра". Как оптимистично звучали тогда слова "Помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела!"...

ИОСИФ КОБЗОН - певец и человек
Умер Иосиф Кобзон. Этих слов я боялся, но они прозвучали сегодня, 30 августа. Ушла, как говорят, целая эпоха вокального эстрадного искусства. С самого раннего детства звучали в наших душах и сердцах песни, исполняемые его то задушевно-лирическим, то весёлым, то торжественным, а то и грозным голосом. Потому что песни, как и жизнь, были самые разные - детские, лирические, патриотические...

Ближе всего с Кобзоном - на расстоянии протянутой руки - я был на брифинге, посвящённом подведению итогов конкурса песни на тему "Маршал Победы". Он был председателем жюри этого конкурса. Я сделал несколько снимков и записал на видео его выступление.

Потом я снимал его в Кемерово на Дне Славянской письмнности и культуры и снова в Москве, на Поклонной горе, в Зале Славы 22 июня 2016 года... И вот этот большой, даже великий Человек ушёл. Пусть Земля будет ему пухом...

Борисовой Ольге
С Днём шахтёра!
26 августа - День шахтёра-2018. Поздравляю всех шахтёров, горняков, их родных и всех причастных к шахтёрскому труду!
"Память шахтёрам Кузбасса", скульптор Эрнст Неизвестный
Шахтёрский огонёк
"Патриотическая песня Кузбасса"

"Уголь - наша жизнь" (Память о погибших горняках)

Сейчас таких трагедий нет.Значительно усилилась техника безопасности шахтёрского труда. Да и большая масса добычи угля приходится на открытые разрезы.
Валееву Марату
Туякову Мусе
Спираль
(Под впечатлением явления спиралевидных облаков)

Завлечь
хочу я вас
в спираль
своей остротекущей жизни.
И по спирали
вдруг умчаться вдаль
под освежающие ливни!
И там попасть
под Ваш авантюризм,
под умопомрачительные губы.
И поцелуем вдруг
проникнуть в Вашу жизнь
одновременно
ласково и грубо.
И не корысть найти там,
не печаль
и не о прошлом
иронические шутки,
а новых чувств
упругую спираль,
как и мою,
на стадии раскрутки!
Не нужен нам берег турецкий?..
В наше далёкое советское время очень популярной была песня Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского "Летят перелётные птицы" в исполнении Владимира Бунчикова. В ней есть такие слова: Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна... Сейчас времена кардинально изменились. Сейчас в Турции отдыхают мои внуки Ваня и Маша вместе с мамой - моей дочкой - Олей. Если для Маши это первое заграничное путешествие, то Ваня побывал уже и в Африке - Египте, Тунисе. А мы отдыхали, в основном, на своих речках, озёрах, изредка - морях! Как и наши дети. Вот для сравнения 2 фотоснимка. На одном - мои внуки Ваня и Маша в море на турецком курорте, на другом - мои дети Дима и Оля на реке Чапаевке в Самарской (Куйбышевской) области. Между снимками примерно 35 лет.
А теперь послушаем песню "Летят перелётные птицы".https://go.mail.ru/search_video?rf=11956636&fm=1&q=%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F+%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8F%D1%82+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B&frm=ws_p&d=3226291220&sig=5a1e7a0a06&s=Youtube
Еремееву Сергею
Гимн ветеранов-энергетиков Кузбасса
Энергетики Кузбасса отмечают свой профессиональный праздник дважды в году: в декабре, когда вся страна празднует День энергетика, и в июле, когда "родилась" Кузбасская энеросистема (в 1943 году). Конечно, дни рождения празднуются, в основном, юбилейные. В 2018 году энергосистеме Кузбасса, одной из самых мощных в стране, исполняется 75 лет.

6 июля в посёлке Инском, где находится знаменитая Беловская ГРЭС, встретятся ветераны Кузбассэнерго и их потомки отметить юбилейную дату. Я тоже буду там, встречусь с соратниками, и вместе мы споём "Гимн ветеранов-энергетиков Кузбасса", где звучат мои слова:

Кузбасс - богатый край, в его истории
Есть энергетиков заметный след.
Мы из угля, добытого шахтёрами,
Творили для людей тепло и свет.

Знергия, работа и Россия
Навек сплотили и сдружили нас.
Нам наши встречи прибавляют силы
И веру в то, что помнит нас Кузбасс!


Памяти Айрата Маликова
Хоттабыч: Начинается плей-офф, я поздравить всех готов!
Хоттабыч, как настоящий кавалер, с решающей частью мундиаля, в первую очередь, поздравляет прекрасных болельщиц всего мира!
Ольга Борисова - член Союза писателей России. Поздравляем!
Ольга Михайловна Борисова стала, кроме всех прочих званий и достижений, членом Союза писателей России. Это очень почётно и, главное, заслуженно. Стихи, рассказы, переводы, РСПЛ, альманах "Параллели"... Всего не перечислишь! Вдохновенная и самоотверженная труженица! ПОЗДРАВЛЯЕМ!
На фото она такая, какую я её увидел впервые в Самаре. А ниже - стихи о ней Елены Полетаевой.

Ваш девиз - всегда честно трудиться.
Нет! Не ради высоких наград.
Вдохновенной строкой летописца
Вы в историю вносите вклад.
........................................................
Так позвольте гордиться нам Вами!
Мы, как пёрышки, в Вашем крыле.
Вы несёте Самарское Знамя
По святой нашей русской земле.
Андрей Дементьев. Встреча на поэтической тропке...
Ушёл Андрей Дементьев - один из последних могикан нашей, советской поэзии. Он был верен себе, своему характеру, своему мировоззрению до конца. Я уважаю и люблю его именно за это постоянство и простоту поэтического слова. У него нет надуманных, вычурных образов, рифм, мыслей, выражений. Всё просто, точно, по-русски.
Мне не приходилось встречаться с ним, быть на его концертах. И всё-таки, однажды мы встретились на поэтической тропке. Когда я почти экспромтом написал своё стихотворение "Не жалей", то, честно говоря, не знал о существовании его "Ни о чём не жалейте". Конечно, я ни в коей мере не сравниваю себя с Андреем Дементьевым. Он по-настоящему большой, великий поэт - и советский, и русский. Объём его творчества огромен, значим и любим в России.
Сначала я хочу показать своё стихотворение "Не жалей"

Об ошибках своих не жалей,
Уважай себя в прошлом и будущем,
И в богатых одеждах, и в рубище
Не кори ни себя, ни друзей.

О потерях своих не жалей -
Будут в жизни они обязательно.
Испытав и любовь, и предательство,
Будь с годами добрей, а не злей.

Не жалей, что всё меньше друзей,
Ожидает нас всех одиночество.
Растворяются в жизни сообщества,
Только ты и о том не жалей.

Никогда ни о чём не жалей!
Верь, что в хаосе, жизнь нам дарующем,
Ты склонирован в прошлом и будущем,
Повторяясь не раз на Земле...


Хочется, чтобы последнее четверостишие относилось и к Андрею Дементьеву.

А вот стихотворение Андрея Дементьева "Ни о чём не жалейте".

Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить,
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось,
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья,
Если даже за всё вам - усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство.
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чём не жалейте -
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но ещё гениальнее слушали вы.