Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ИОСИФ КОБЗОН, ИГОРЬ ЛУЧЕНОК и МАРШАЛ ЖУКОВ

0
Голосов: 0
Опубликовано: 59 дней назад (16 сентября 2018)
Редактировалось: 3 раза — последний 16 сентября 2018
Настроение: воспоминания
Играет: "Майский вальс", Маршал Жуков". "Маршал Победы"
11 сентября – день рождения Иосифа Кобзона. В 2018 году в этот день ему исполнилось бы 81 год. Но 30 августа он ушёл из жизни, не дожив всего 11 дней до этой даты…

С Игорем Лученком – белорусским и советским композитором – Кобзона связывала давняя, многолетняя творческая и просто личная дружба. Оба были, по выражению Иосифа Давыдовича, «пахарями» советской патриотической и военной песни.
Вот как исполнял Иосиф Кобзон знаменитую песню Игоря Лученка на слова Михаила Ясеня «Майский вальс».


Игорь Михайлович Лученок всего на один год моложе Кобзона. Он родился 6 августа 1938 года. На его юбилейном концерте в 2008 году Иосиф Кобзон не только исполнял песни Лученка, но и был ведущим концерта, с удовольствием представляя зрителям и слушателям творчество своего друга.

Всем известно, что Иосиф Кобзон, будучи не только певцом, но и крупным общественным деятелем, депутатом Государственной Думы Российской Федерации, всегда помогал чем только мог своим талантливым друзьям, заслуженным людям. А мог он со своим авторитетом в стране многое: «выбить» квартиру, помочь с трудоустройством, разрешить положительно какие-то ситуации в жизни…

Лично я невольно «столкнулся» с этим в январе 2016 года. В Москве подводились итоги Всероссийского конкурса песен «Маршал Победы», посвящённого 120-летию легендарного полководца Георгия Жукова. Конкурс проводило Российское военно-историческое общество (РВИО). Председателем жюри был Иосиф Кобзон. Как известно, первое место из 47 представленных на конкурс песен было присуждено нашей с Ильгизяром Даутовым песне «Маршал Победы». Слова в ней были мои – Геннадия Зенкова, музыка – Ильгизяра Даутова.

На брифинге Иосиф Давыдович, кроме объявления нас победителями конкурса, неожиданно (по крайней мере, для нас с Даутовым) сказал, что гран-при конкурса присуждается песне Игоря Лученка «Маршал Жуков». Неожиданным это было для нас потому, что в условиях конкурса гран-при заранее не предусматривался. Возможно, это было принято позже совместным решением жюри и устроителя конкурса. Мы с Ильгизяром не возражали, считая, что это – инициатива Иосифа Кобзона, исходящая из его желания напомнить о знаменитом Игоре Лученке, помочь ему морально и материально.

В одном давнем интервью Игорь Михайлович Лученок так расказывал о свой песне «Маршал Жуков» на слова И.Татовца и А.Филимонова:«Вот сейчас у меня есть такая серьезная песня, называется «Маршал Жуков». Маршал Жуков в Белоруссии служил 17 лет. И я написал этот марш. Он записан, исполняется. Вот вчера мы с Кобзоном решали, я просил его записать. А он говорит: «А я уже записал». С ансамблем Елисеева - это МВД.»Вот как звучит эта песня в исполнении Иосифа Кобзона.


(Окончание следует)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!