«Женщина - это звучит гордо!»

"Хроники самарочки"

06:35
8



Елена Черникова родилась в 1967 году в Пензенской области. В 1989 году закончила Московский институт культуры. Через 10 лет вступила в ряды вооруженных сил РФ. За время службы сменила пять военкоматов. В 2012 году ушла в запас в звании майора. С 2016 года руководит военкоматом Промышленного района.

Сегодня в "Хрониках самарочки" — статья "Комиссар с материнским сердцем".[cut=Читать далее......]

На рабочем столе военкома Промышленного (самого крупного) района Самары Елены Черниковой — красные гвоздики. Такой нестандартный для дамы букет ей подарили… ко Дню защитника Отечества.

"У военкоматов в нашей стране как раз таки женское лицо", — улыбается Елена Черникова.

Из нескольких десятков ее подчиненных процентов 90 — слабый пол. А вот женщин-комиссаров действительно на всю Россию раз два и обчелся. По словам начальника отделения подготовки и призыва Дмитрия Полищука, когда Елену Борисовну весной 2016 года утвердили в должности, "негативной реакции ни у кого из коллег мужчин не было, все ее знали как серьезного человека". Она уже служила на разных должностях в военных комиссариатах Самары, а также воинских частях и закончила свою службу старшим офицером штаба ЦВО в звании майора.

— А то, что она женщина, в нашей работе даже помогает. Иной раз зайдет в кабинет военкома пожаловаться мама или бабушка со слезами на глазах, а выходит оттуда со словами благодарности — мол, спасибо, все разъяснили, — рассказал Полищук.

Между тем стать офицером Черникова совсем не мечтала. В отчей семье все врачи и учителя. Но Лена выбрала… институт культуры. Со специальности "методист-организатор культурно-просветительской работы" все и началось. Вышла замуж за военного, поначалу организовывала в отдаленных гарнизонах праздники для солдат и семей военнослужащих, а потом стала начальником клуба одной из воинских частей. Начала служить в вооруженных силах в звании прапорщика.

Потом были и другие офицерские, а значит, "мужские" должности. Правда, начиналось все с опасений, которые очень быстро сменялись другим чувством по отношению к Елене — уважением за умение работать в команде и чувство долга и ответственность за конечный результат.

А еще Елена Борисовна — пример для самарских девчонок. Стремление барышень стать военными офицерами родственники разделяют не всегда. "Но ведь есть военком Черникова — и значит, женщины тоже могут приносить пользу Родине!" — заявила недавно Настя Карпушина, мечтающая поступить в Военную академию воздушно-космической обороны.

Ну а сама Елена Борисовна мечтает, чтобы поскорее вырос ее трехлетний внук Ярослав и непременно стал офицером. Бабушка дарит ему только военные машинки и всегда берет с собой на дни призывника и на парад.

— Какие пожелания у вас 8 Марта для всех женщин?

— Быть красивыми, любимыми, чтобы было взаимопонимание. Конечно же, желаю женского счастья! Если женщина несчастлива, то и все остальное не ладится. Я могу назвать себя счастливой женщиной — у меня есть муж, который любит, дочь, внук. Жизнь сложилась, можно так сказать. Я и своим подчиненным женщинам тоже желаю добра, любви и мира.


Дорогие Женщины!

Добра, любви и мира!



Источник используемого в заметке материала:


Последние новости Самары онлайн — Российская газета
rg.ru›region/pfo/samarskay/samara/
Автор статьи Анна Шепелева


Военком Промышленного района Елена Черникова...
63.ru›Город›406249607020549.html Автор:
Илья Овсянников

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!