«Звезде Прииртышья» 100 лет!

13:59
17

Первый номер павлодарской уездной газеты, тогда она называлась «Объединение», вышел 7 апреля 1918 года. На смену «Объединению» пришел «Большевистский путь», его сменила «Павлодарская газета» — всего название газеты за вековое ее существование менялось 12 раз. За это же время у ее руля побывало более 25 ее редакторов – на каждого в среднем пришлось около 4 лет руководства коллективом главного печатного органа Павлодарской области, это, напомню, Республика Казахстан.

Мне, начавшему читать областную газету и печатающемуся в ней с начала 70-х годов, были известны Владимир Семёнович Молотов (заочно) и сменивший его Сергей Павлович Шевченко. При нем я был переведен в «Звезду Прииртышья» из экибастузской районки «Вперед» корреспондентом отдела сельского хозяйства и через пару месяцев возвращен в Экибастуз же, но уже собственным корреспондентом ЗП по ЭТЭК.

Шевченко в 1988 году сменил мой земляк-железинец, уроженец совхоза «Михайловский» Юрий Дмитриевич Поминов. Он-то и продержался в должности редактора едва ли не дольше всех за историю областной газеты – с 1988 по 2012 годы. При нем «Звезда Прииртышья» стала одной из лучших региональных газет Казахстана, а тираж ее достигал рекордной отметки 150 тысяч экземпляров!

Сегодня тираж областной газеты стал на порядок меньше – да оно и понятно, сейчас подписка на периодические издания для многих жителей города и области стала непозволительной роскошью. Кроме того, в Павлодаре теперь выходит куча всяких других газет, многие из них не чураются «желтизны», они тоже сыграли свою отрицательную роль на численности читательской аудитории ЗП.

«Звезда Прииртышья» среди расплодившихся за годы рыночных отношений в Павлодаре средств массовой информации стоит особняком. Она остается верна своим традициям и отличается трезвым подходом и взвешенностью суждений при подготовке редакционных материалов. Журналисты «Звездочки», как правило, имеют хорошую профессиональную подготовку и опыт, что сказывается на качестве их очерков, статей, корреспонденций, заметок.

В стенах ее редакции работали или все еще продолжают трудиться такие известные в Казахстане поэты и писатели, как Сергей Музалевский, Виктор Семерьянов, Сергей Шевченко, Сергей Горбунов, Ольга Григорьева (супруга Юрия Поминова, тоже, кстати писателя и автора многих книг), другие известные творческие личности. Кстати, именем Ю.Д. Поминова, лауреата многих премий за достижения в области журналистики и литературы, в Павлодаре назван один из трамваев!

Я от всей души поздравляю журналистский коллектив «Звезды Прииртышья», полиграфистов и читателей газеты с ее вековым юбилеем и желаю ей оставаться верной своим традициям, несмотря на различные веяния, и по-прежнему своевременно и достоверно, ясно и доходчиво освещать ход событий в Павлодарской области, жизнь населяющих ее граждан различных национальностей и конфессий.

Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
С юбилеем!