10 интересных фактов о режиссере Эльдаре Рязанове, о которых вы могли не знать

"Их знали миллионы"



18 ноября — 90 лет со дня рождения режиссера Эльдара Рязанова.

1. Некоторых самарцев может удивить сам факт, что режиссера любимых комедий: "Ирония судьбы, или С легким паром", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", они могут считать своим земляком. Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Здесь жили его бабушка и тети (родственники по материнской линии), и накануне родов мама будущего режиссера решила перебраться поближе к родне. Но надолго в Самаре семья Рязановых не задержалась — уехала в Москву.[cut=Читать далее......]


Эльдар Рязанов с мамой Софьей Михайловной Рязановой
Фото: кадр из фильма


2. Имя "Эльдар" в переводе с персидского означает "Владеющий миром". Родители — Александр Семенович Рязанов и Софья Михайловна Рязанова — назвали так первенца в память о своей службе в торгпредстве СССР в Тегеране.

3. Вернуться в родной город 14-летнему Эльдару Рязанову довелось в 1941 году, когда их семья эвакуировалась из Москвы в тыловой Куйбышев. Рязанов рассказывал, что несмотря на тяжелые годы, его военное детство в нашем городе было счастливым, полным приключений и забавных историй: "Наш дом на улице Фрунзе, 120, расположен наискось от филармонии. Часто ходил туда. Самое сильное впечатление на меня произвели гастроли Большого театра, — вспоминал режиссер. — Мы записывались в пять утра в очередь, чтобы достать билеты. Надо прямо и честно сказать, что, помимо любви к музыке, в театре меня привлекала еще одна вещь. Уже была карточная система. А в театральном буфете продавали пирожные без карточек. Конечно, была очередь и нужно было потолкаться, чтобы купить эти пирожные, но зато они возмещали нехватку еды. Больше всего я любил эклеры".


14-летний Эльдар Рязанов вернулся в родной город во время эвакуации в 1941 году
Фото: кадр из фильма


4. Отечественное кино могло многое потерять, ведь в школьные годы Эльдар Рязанов о карьере режиссера и не помышлял. Он грезил о путешествиях и решил стать моряком. Ради заветной мечты на год раньше сдал выпускные экзамены в школе и написал заявление в Одесское мореходное училище. Но желанного ответа из мореходки так и не дождался. И неожиданно для самого себя в 16 лет стал студентом факультета режиссуры во ВГИК.

5. На 2-м курсе будущую знаменитость чуть не исключили из института за неуспеваемость. Декан факультета вызвал его и сказал: «Знаете, дорогой Элик, нам все-таки придется с вами расстаться. Мы вас отчисляем из института. Вы слишком молоды». Рязанов от отчаяния высказался напрямик: «Когда вы меня принимали, я был на два года моложе. Вы могли бы это заметить тогда». Декан удивился и решил дать находчивому студенту еще один шанс.


Веселый и находчивый студент ВГИКа Эльдар Рязанов
Фото: кадр из фильма


6. Рязанов никогда не мечтал снимать комедии. После получения диплома он пять лет с энтузиазмом работал на Центральной студии документальных фильмов, изъездил всю страну: от Камчатки до Кубани. И когда в 1955 году Эльдар Рязанов решил остепениться и устроился режиссером на "Мосфильм", тогдашний начальник киностудии Иван Пырьев буквально заставил молодого режиссера взяться за съемки музыкального фильма. Через некоторое время на экраны СССР вышла "Карнавальная ночь", а Эльдар Рязанов проснулся знаменитым.


Режиссер-документалист Эльдар Рязанов на краболовческом судне на Камчатке
Фото: кадр из фильма


7. Немногие знают, что Эльдар Рязанов был не только кинорежиссером, но писателем и поэтом. В 70-е — 80-е годы вышло несколько его книг, в том числе сборник стихотворений "Ностальгия". Некоторые стихи положены на музыку и звучат в его кинофильмах. Так, ставшие крылатыми слова песни из "Служебного романа": "У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать", принадлежат перу самого автора фильма. Работая над "Гусарской балладой", Рязанов сам дорабатывал стихотворный сценарий этого фильма.


Алиса Фрейндлих У природы нет плохой погоды.Из фильма-концерта "Спасибо за нелётную погоду". Музыка — А. Петров, слова — Э. Рязанов.

8. Своему любимому делу Эльдар Александрович был предан беззаветно. В 1987 году, во время съемок фильма «Забытая мелодия для флейты» режиссер перенес микроинсульт и оглох на одно ухо. Но болезнь не остановила его, он продолжил работать над картиной, совмещая с киносъемками лечение в стационаре.


Эльдар Рязанов на открытии памятника киногерою Юрию Деточкину в Самаре, в 2012 году.
Фото: Архив "КП"


9. Последний раз великий режиссер заглянул на родину в 2012 году по случаю своего 85-летнего юбилея. К этому событию власти подгадали и открытие скульптуры Юрия Деточкина, героя из фильма Рязанова «Берегись автомобиля». 9 ноября 2012 года Рязанов в торжественной атмосфере открыл памятник киногерою. Тогда же режиссеру присвоили звание «Почетный гражданин Самары». Интересно, что новость об этом он узнал, плавая в бассейне.


В 2012 году Эльдару Рязанову присвоили звание "Почетный гражданин Самары"
Фото: Архив "КП"


10. Первый в России памятник Эльдару Рязанову был открыт на его родине, в Самаре, 27 октября 2017 года. Он стоит недалеко от дома по улице Фрунзе, 120, где родился и провел детские годы будущий режиссер. На открытие памятника приезжали вдова Рязанова Эмма Абайдуллина и единственная дочь режиссера Ольга.


Вдова Эльдаря Рязанова Эмма Абайдуллина на открытии первого в России памятника Эльдару Рязанову, 27 октября 2017 года
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА




https://www.samara.kp.ru/daily/26758/3789127/

Оцените пост

+2

Оценили

Тарас Овчинников+1
Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!