10 лет со дня смерти Андрея Толубеева

"Их знали миллионы"



Андрей Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде в актерской семье Юрия Толубеева и Тамары Алешиной.

Когда Андрею исполнилось четыре года, его родители расстались. Его мама замуж больше не выходила, а папа женился. Несмотря на развод, родители Андрея сохранили хорошие отношения, и впоследствии регулярно передавали друг другу приветы через письма к сыну, что для Андрея всегда имело большое значение.[cut=Читать далее......]

Андрей Толубеев в детстве мечтал стать космонавтом, но во время прохождения медицинской комиссии Андрею объяснили, что из-за плохого зрения он не пригоден к полетам и с 1963-го по 1969-й годы он учился в Ленинградской военно-медицинской академии имени Кирова на факультете подготовки авиационных и космических врачей. После окончания академии Андрей Толубеев некоторое время работал по специальности врачом в одной из армейских частей, но позже вернулся на кафедру космической медицины и окончил курсы психофизиологии.

Учась в военно-медицинской академии, Андрей Толубеев активно занимался в университетском театре, несмотря на то, что отец Андрея, будучи известным артистом, был против выбора сыном актерской карьеры.

В 1973 году Андрей Толубеев демобилизовался из армии и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс Игоря Горбачева.

В 1975 году Андрей Толубеев окончил ЛГИТМиК. Игорь Олегович Горбачев, руководивший в те годы Александринским театром, приглашал своего ученика к себе в труппу, но Андрей отклонил это предложение. Впоследствии он объяснял свое решение: «Я совершенно четко разделяю две вещи. Как учителя, Горбачева я уважаю. С другой стороны, я не разделял его политические позиции: слишком заидеологизированный репертуар, не всегда хорошая драматургия. И очень хорошие артисты иногда вынуждены были играть просто ахинею».

По приглашению Георгия Товстоногова Толубеев стал играть на сцене Академического Большого Драматического Театра имени Максима Горького (с 1992 года — имени Г.А.Товстоногова). Сначала он появлялся лишь в массовке, но вскоре у него появились серьезные роли. В труппе, где блистали такие выдающиеся мастера, как Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров и Ефим Копелян, он сумел не просто не затеряться, а стать одним из ведущих актеров. Зрители нередко ходили в БДТ именно «на Толубеева».

За годы работы он сыграл почти в полусотне спектаклей. Он сыграл роль адвоката Фога в спектакле «Пиквикский клуб», Корецкого в спектакле «Волки и овцы», Алексея в спектакле «Оптимистическая трагедия», Якова в спектакле «Последние», Бальзаминова в спектакле «Женитьба Бальзаминова», Терентьева в спектакле «Жестокие игры», Платона в спектакле «Мачеха Саманишвили», Джорджа в спектакле «Наш городок», Михаила в спектакле «Последний срок», Казановы в спектакле «Поэтические страницы» и Лопахина в спектакле «Вишневый сад». Сам актер одной из любимых своих работ называл роль Нерона в спектакле Товстоногова и Малышицкого «Театр времен Нерона и Сенеки» по пьесе Эдварда Радзинского, премьера которого состоялась в 1986 году.

Вот что писали о Андрее Юрьевиче критики: «Он брал зал легко и мощно, и с каждым годом в нем точно пробуждалась монолитность и сила его отца. Выросший за кулисами Александринки, Толубеев легко и естественно впитал способность к артистичному и изысканно-умному рисунку ролей. За его героями следить было и увлекательно, и волнующе. Он очаровывал умом и непобедимой страстностью своего существования на сцене. Придя в БДТ почти случайно, он в последние два десятилетия — уже без Товстоногова — удерживал в нем его самые лучшие качества, став надежным мостом между новым и старым, между прошлым и будущим».

В кино Андрей Толубеев начал сниматься с середины 1970-х годов. Свою первую роль в кино – комсорга Славу Карасева в социальной драме режиссера Ильи Гурина «Еще можно успеть» Андрей Толубеев сыграл, будучи студентом ЛГИТМиК. Эта картина, как и последующие ленты 1970-х годов с его участием не получили широкого признания и сейчас забыты, однако они сыграли свою роль в становлении актера, который в дальнейшем работал с известными режиссерами Виктором Аристовым, Георгием Данелия, Марком Захаровым и Вячеславом Криштофовичем. Толубеев снялся в фильмах «Убить дракона», «Гу-га», «Чернов. Chernov», «Ребро Адама», «На муромской дорожке», «Андерсен. Жизнь без любви» и многих других картинах. Андрей Толубеев особенно запомнился зрителям после участия в телесериале «Агент национальной безопасности».

Также он снимался в сериалах «Бандитский Петербург», «Вепрь», «Капитанские дети» и «Есенин». Андрей Толубеев писал рассказы, повести и пьесы. На конкурсе, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга, его пьеса «Александрия» заняла третье место. В 2006 году Толубеев выпустил книгу «Наполнение луной», включавшую в себя большую часть его произведений, и занялся подготовкой книги «Выпавший из гнезда». Помимо актерской и писательской деятельности Толубеев вел передачи на радио и телевидении.

Андрей Толубеев был соучредителем общественного фонда «Наш город», членом Союза театральных деятелей России и Союза писателей и кинематографистов. Он так же был членом президиума общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга и председателем Петербургского СТД.

В 1999 году Толубеев выпустил актерский курс в театральном институте, и был удостоен премии «Общественное признание» Совета федерации России, премии «Человек года», Литературной премии «Петрополь» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В 1991 году Толубееву было присвоено звание «Народный артист России». А еще Толубеев дважды удостаивался в 2000-м и 2004-м годах Государственной премии Российской Федерации.

Андрей Толубеев занимался озвучиванием: его голосом говорит купец Колыван в мультфильме «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Последней работой актера на экране стала роль вице-адмирала Николая Оттовича Эссена в сериале «Адмиралъ». Однако озвучивал ее актер Владимир Долинский.

Когда врачи поставили Андрею диагноз «рак поджелудочной железы», актер не очень хотел делиться с коллегами информацией на эту тему. Однажды, несмотря на плохое состояние здоровья, он пришел на вручение премии своему коллеге Олегу Табакову.

Как ни старался Андрей Толубеев, но скрыть очевидное не получилось. «Да, мы знаем о серьезности положения дел, — говорил в интервью директор театра Борис Контребинский. — Нужны очень большие деньги. Насколько я знаю, Андрей Толубеев собирается отправиться в Киргизию к врачам. Он слышал, что у них недавно проходил лечение Александр Абдулов. Сумма для лечения нужна порядка полутора миллиона рублей».

Но лечение не помогло, и после продолжительной болезни Андрей Толубеев скончался в возрасте 64 лет. За время своей творческой карьеры он успел сняться более чем в 70 фильмах и сериалах.

Андрей Толубеев был похоронен рядом с могилой отца на Волковском кладбище в музее-некрополе «Литераторские мостки».





http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=873

Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!