10 лет со дня смерти Софико Чиаурели

"Их знали миллионы"



Софико Михайловна Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси (Грузия). Семья, в которой родилась актриса, воистину легендарна. Мама актрисы – талантливейшая трагедийная актриса Верико Анджапаридзе, отец – кинорежиссер Михаил Чиаурели, уникальный человек, сочетавший в себе таланты актера, музыканта, скульптора, художника. [cut=Читать далее......]

Выросшая в театрально-артистической среде, Софико никогда не сомневалась в выборе будущей профессии. По окончании Всесоюзного государственного института кинематографии, несмотря на многочисленные приглашения московских театров, вернулась в родной Тбилиси и стала работать в академическом театре им. Котэ Марджанишвили и театре им.Шота Руставели.

Еще будучи студенткой ВГИКа, Софико начала сниматься в кино. Всего за годы своей творческой деятельности Чиаурели сыграла более 100 ролей в кино и в театре. Лучшие роли сыграла в фильмах «Не горюй», «Ищите женщину», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» и других.

Была удостоена званий Народной артистки Грузинской ССР и Народной артистки Армянской ССР, лауреат государственной премии СССР, кавалер ордена «Знак Почета» и «Ордена Чести». На международных конкурсах 7 раз была удостоена приза «за лучшую женскую роль».

Софико Чиаурели умерла в Тбилиси после продолжительной болезни 2 марта 2008 года. Похоронили Софико рядом с ее мужем, Котэ Махарадзе, в Дидубийском пантеоне города Тбилиси.

Вскоре в Тбилиси увековечили ее память, назвав ее именем одну из центральных улиц.



http://www.calend.ru/person/1784/

Оцените пост

+2

Оценили

Анна Штомпель+1
Ольга Михайлова+1
19:50
Светлая память прекрасной актрисе!